Употреблении слов «иудей» и «иудейский»

a9648b4e040233d0ff444731dde4474dfffffffff

Художник Владимир Любаров

— Здравствуйте, уважаемый рав Элиягу! В одном из Ваших ответов на письма вы пишеете, что не употребляете слов «иудей» и «иудейский» . Это, с каких же пор? Да ведь само название еврейства и на иврите, и на идиш — именно иудей (йегуди,ид). Во всех европейских языках и на арабском вы также — иудеи. А вот как раз евреями вас стали именовать на языке официоза сначала в Российской империи, затем в Советской. Зачем же вы тогда так открещиваетесь от вашего этнонима? Да, в иврите есть название иври, но оно мало употребляемое. В общем, буду вам благодарен за разъяснения этого.

Вадик. Россия

— Прежде всего, обращаю Ваше внимание на тот очевидный, как мне кажется, факт, что наш сайт сориентирован на людей так называемой «русской культуры», то есть на выходцев из бывшего Советского Союза и тех, кто родился и воспитывался в этих семьях. Вы совершенно верно отмечаете, что именно в Российской империи, а потом — в СССР, вместо термина «иудей», стали в основном использовать слово «еврей».

Возникает закономерный вопрос: почему? Тут следует сделать акцент на том, что эту замену осуществили представители высших слоев носителей «русской культуры» (и в царской России, и в советские времена). И произошло это потому, что они тонко, в нюансах, чувствовали русский язык и русскую культуру. Дело здесь в том, что в православии — доминирующей религии, определяющей русскую культуру — в довольно длинном списке вымышленных персонажей числится апостол (один из учеников основателя христианства) Иуда Искариот, который в одном из эпизодов Евангелия зарекомендовал себя как предатель. С тех пор имя Иуда стало нарицательным. По сути — синонимом предательства. И даже если среди уже упомянутых представителей высших слоев «русской культуры» и было немало антисемитов, они все равно, на своем культурном уровне не могли не понимать, что использовать низменные приемы, употребляя по отношению к целому народу термин, совпадающий с именем предателя — некрасиво и плохо.

И если уж в их среде бытовало такое мнение, нам, конечно же, не надо «изобретать велосипед». А потому — не стоит использовать в названии нашего народа слово, ассоциирующееся с предательством. Поэтому мы в обозначении нашего народа и нашего сайта приняли термин, который восходит к слову «еврей» (на иврите — «иври»).

Этим гордо звучащим словом называл себя наш праотец Авраам, а также сын Яакова Йосеф. И мы продолжаем эту традицию…

Отвечал Рав Элиягу Эссас

evrey.com

15a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *