Получил письмо с требованием срочно привиться…

FILES-US-HEALTH-VIRUS-VACCINE

— Здравствуйте, уважаемый рав Эссас! Получил странное письмо с требованием срочно привиться от коронавируса. Странное оно даже не требованием, а отправителем: Еврейский Совет Великих Мудрецов Торы и великих глав Поколения. Насколько мне известно, такого органа попросту не существует Просто потому, что ни мудрецы Торы, ни главы поколения себя так не называют. У меня правильная информация? Спасибо.

Ronnie. Республика Беларусь

Спокойно разберемся в ситуации с Вашим письмом. Сначала — о «требовании (как Вы пишете) срочно привиться от коронавируса». На мой взгляд, вряд ли это следует называть «требованием». В письме содержится, скорее всего, настоятельная рекомендация. В принципе такую настойчивость нетрудно объяснить. Дело в том, что последние данные, собранные уже после того, как в мире сделаны сотни миллионов прививок, показывают, что какие-то мелкие и «средние» неприятности после них бывают не более чем у 5 процентов вакцинированных людей. А серьезных жалоб — и вовсе практически нет. Все выглядит в точности так, как и предрекали ведущие специалисты фирм, производящих вакцины «Пфайзер» и «Модерна».

Сегодня, по результатам совсем недавних исследований, со всей определенностью можно утверждать, что почти никто из тех, кто прошел полную вакцинацию (две дозы с промежутком в 3 недели), в тяжелой форме не заболел. Вместе с тем, известно, что 90 процентов тяжелобольных коронавирусом — люди, которым не делали прививки. Все эти выводы позволили ведущим специалистам в данной области, выдающимся ученым и раввинам обратиться ко всем, кто прислушивается к их мнению, и рекомендовать пройти вакцинацию от коронавируса.

Теперь — ко второй части Вашего письма. Вы совершенно правы в том, что еврейские духовные лидеры не называют себя «мудрецами Торы» и «главами поколения». При том, что наша задача — оказывать абсолютное уважение Учителям Торы. Эти слова, действительно, в обиходе. Однако пользуются ими так называемые «асканим», то есть всевозможные «функционеры от религии». Не исключено, конечно же, что это письмо составлено энтузиастами-переводчиками, которые такими «характеристиками» усилили его значимость.

Вот, пожалуй, и все, что нужно и полезно знать в нынешней ситуации с вакцинированием и распространением коронавируса.

Что же касается всевозможных листовок, писем и т.п. — поддерживаю Ваш скептический к этому подход. Относиться к подобным обращениям следует с крайней осторожностью. Не проявляя излишнюю доверчивость и почти детскую наивность. Всяческие громкие названия, титулы и пр. — зачастую дело рук тех самых функционеров.

Отвечал Рав Элиягу Эсcсас

http://evrey.com

18a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *