Начался процесс по делу о смерти Флойда

20210308_zea_s181_066dddddddddddddd

Фото: cdn.iz.ru

В Миннеаполисе завершилась первая неделя суда над бывшим полисменом Дереком Шовином, обвиняющимся в убийстве чернокожего Джорджа Флойда, чья смерть повлекла за собой многомесячные беспорядки в десятках городов страны и вместе с эпидемией коронавируса кардинально изменила Америку.

Изучив в августе прошлого года свидельство о смерти Флойда, протокол вскрытия, нашедший у покойного артериосклероз, гипертонию и ковид, и результаты токсикологической экспертизы, обнаружившей в его организме наркотики, в том числе лошадиную дозу фентанила, которая более чем в три раза превышала смертельную. И, послушав ряд экспертов, я заключил, что присяжные, скорее всего, оправдают четверых полисменов, привлеченных в связи с гибелью Флойда, поскольку уже он был в тот момент, по сути дела, «живым трупом» или одним из walking dead — на туземном языке.

Процесс первого из обвиняемых, Шовина, который 9 минут 29 секунд держал колено на шее лежавшего Флойда, транслируется левацкими телеканалами CNN и MSNBC, благо проходит в обычном, а не федеральном суде, где применение записывающей аппаратуры категорически запрещено.

Консервативный канал «Фокс ньюс» процесс Шовина игнорирует и в понедельник обсуждал убийство не Флойда, а вашингтонского развозчика компании «Убер Итс» 66-летнего пакистанского эмигранта Мохаммеда Анвара, который на свою голову согласился подвезти двух чернокожих девчушек 13 и 15 лет от роду.

Малолетки намеревались ехать дальше без него и атаковали старика электрошокерами. Прохожие засняли происходившее мобильниками. У меня до сих пор стоят в ушах жалобные вопли Анвара: «Это моя машина!». Дальше машина сорвалась с места и с дикой скоростью понеслась вперед. Я не видел, кто был за рулем, но видел, что она перевернулась, и что национальные гвардейцы, которых полно в Вашингтоне после «вооруженного мятежа», произошедшего 6 января, задерживают юных грабительниц.

Одна из них громко переживала, что в машине у нее остался мобильник. В отличие от него, Анвар в машине не остался, а вылетел из нее, ударился головой о тротуар и умер в больнице. Си-эн-эн, по уши погруженное в Шовина, тем не менее нашло время для гибели Анвара и сообщило, что она произошла в результате «несчастного случая» (accident).

А что — счастливого?

Будучи занят лесозаготовками (колотые дрова требуют сушки длиною в год), я смотрел суд над полисменом урывками и пришел к выводу, что был, видимо, неправ, суля Шовину оправдание. Сейчас я уже склоняюсь к мысли, что присяжные его осудят, хотя пока неясно, за что именно.

В мае прошлого года генпрокурор графства Хеннепин обвинил Шовина в убийстве третьей степени и в непредумышленном убийстве — второй. Окружавшая это дело шумиха подвигла генпрокурора Миннесоты Кита Эллисона, левака, избранного с помощью Джорджа Сороса, добавить еще один пункт обвинения: убийство второй степени.

Согласно миннесотскому законодательству, убийство второй степени должно быть совершено с намерением умертвить жертву. По мнению ряда знатоков, наличие такого намерения в данном случае доказать будет невозможно. Полицейские не наносили Флойду ударов, дважды вызывали неотложку, а удерживать его коленом на шее разрешалось официальными инструкциями полиции Миннесоты. Этот прием преподавался в тамошней полицейской академии.

Джордж Пэрри, который заведовал в филадельфийской прокуратуре расследованием жалоб на жестокость полиции, увидел на видеозаписи инцидента, обошедшей потом весь свет, что всякий раз, когда лежавший на асфальте Флойд пытался поднять голову, колено Шовина тоже шло вверх. По словам Пэрри, это означает, что Шовин не применял «грубую силу».

Отставной старший следователь ФБР Джеймс Гальяно поэтому уверен, что если Шовина признают виновным, то не в намеренном, а в непредумышленном убийстве второй степени, которое вменяется подсудимому, если он «сознательно совершает рискованное действие, могущее привести к смерти человека». Колено Шовина на шее Флойда теоретически можно истолковать как действие такого рода.

Посмотрев пару часов показаний на процессе Шовина, я вынес впечатление, что прокуратура действует отменно и ставит защиту Шовина в трудное положение. Я видел в американских судах крайне мало оправдательных вердиктов, а когда видел, то обычно они объяснялись тем, что защита делала на перекрестном допросе котлету из свидетелей обвинения.

Но защите Шовина трудно прибегнуть к такой тактике в данном случае, поскольку прокуратура пока выставляет симпатичных свидетелей, которые показывают, что искренне сочувствовали Флойду, видя, что человеку действительно очень плохо, и недоумевали, почему полисмены не делают ему искусственное дыхание или отказываются, когда проходившая мимо медсестра вызвалась проверить у Флойда пульс.

Некоторые из очевидцев были настолько возмущены полисменами, что звонили и жаловались на них по 911.

Защита отлично знает, что атаковать таких свидетелей неумно, и вынуждена обращаться с ними бережно, а не пытаться их дезавуировать.

Я знаю по опыту, что американский суд — всегда лотерея, и что предсказывать вердикты присяжных безнадежно, но на данный момент перспективы Шовина не кажутся радужными.

19a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 14, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *