Три народа. Что было, то и будет 

contr

.

Борис Гулько

 

Характер человека, его способности и, в конечном счёте, судьба определены началом его жизни: наследственностью, семьёй, миром его детства. Тоже относится к народам. Об этом предупреждал нас царь Шломо: «Что было, то и будет» (Коэлет 1:9).

Восточных славян превратили в народ воинственные варяги, доставлявшие через их земли свой товар для мены в Византию. В 862 году то ли в Новгороде, то ли в Ладоге варяг Рюрик стал первым правителем – князем на Руси, основателем династии. 20 лет спустя родственник Рюрика Олег (Вещим назвал его в стихе Пушкин), правивший в Новгороде, обманом заманил и убил правивших в Киеве варягов Аскольда и Дира и, как с похвалой повествуют историки, «объединил Русь». Вскоре она, как недавно Россия с Украиной, вновь разъединилась.

Иван Грозный by kirillnoo on emazeСамым судьбоносным из Рюриковичей правителем на Руси был Иван Грозный. Он создал репрессивный аппарат – опричников, выкашивавших в стране всё живое. В антиутопии Владимира Сорокина «День опричника» эта составляющая российской жизни присутствует и в её будущем.

Иван Грозный оказался успешным воителем. Он захватил и разрушил старейший город Руси Новгород, перебив всех его жителей, покорил Казанское, Астраханское и Сибирское ханства. Царь показал, что покорный народ является надёжным воином. Это подтвердили последовавшие 400 лет российской истории. Грозный оставил по себе в народе добрую память и явился архетипическим правителем Руси.

Петербургский ученый создал биохронику Петра I — Российская газетаСледующим значительным царём был Пётр I. Этот европеизировал Русь и построил ей столицу европейского уровня. Но Европой Россия не стала. Об этом – о символе правления Петра – Медном всаднике, и змее под копытом его коня – в стихе Иннокентия Анненского:

 

Уж на что был он грозен и смел,
Да скакун его бешеный выдал,
Царь змеи раздавить не сумел,                                                                           И прижатая стала наш идол.

При Петре большое значение в стране приобрели немцы. Их исторической заслугой стали создание бюрократического аппарата империи, системы школьного образования и даже разработка грамматики русского языка. А с воцарением Екатерины II немцы обрели и царствование на Руси. Покорность народа прерывалась иногда бунтами – «бессмысленными и беспощадными».

Вывели русских из состояния покорности власти создатели и пропагандисты социалистических идей евреи. Из набора их теорий Руси приглянулись не умеренные меньшевистские, а экстремистские большевистские.

Но принять на себя управление Россией евреи не решились. Возможно, сыграла роль насильственная смерть первого формального главы Советской России 33-летнего Свердлова – «наиболее отчеканенного типа профессионального революционера» по характеристике Ленина, случившаяся 16 марта 1919.

Свердлова жестоко избили рабочие во время выступления того в Орле, «на антисемитской почве», как пишут историки. Официально эту смерть списали на «испанку».

Внутрипартийная борьба в ВКП(б) в 1920-е годы - CCCP - медиаплатформа МирТесенДля того, видно, чтобы советская власть не выглядела «еврейской», вожди большевиков Москвы и Ленинграда Зиновьев и Каменев предпочли после смерти Ленина отдать руководство страной не организатору Октябрьского переворота, создателю Красной армии, приведшему её к победе в Гражданской войне Троцкому, а способному грузину Сталину. Когда обнаружилось, что они привели к власти нового Грозного, Зиновьев и Каменев попытались переметнуться к Троцкому, но было поздно. Сталин убил их, а также многие миллионы прочих. Народ вернулся назад в рабское состояние.

Многие считали, что нищета и бесправие – родимые знаки социализма. Однако мало что изменили отменившие его перестроечные 90-е годы. Россия вернулась в привычное русло. Избранный княжить временно, княжит пожизненно. По-прежнему всесильна опричнина. В роли критика Ивана Грозного князя Курбского, не вернувшегося на Русь, оказался Алексей Навальный, в нынешнюю Россию вернувшийся. Как заметил ещё Столыпин: «В России за 10 лет меняется все, за 200 лет – ничего».

                                                                                 *      *      *

 

Отцы-основатели США — Википедия
Принятие Конституции США

США возникли два с половиной века назад как проект, основанный на идеях философов эпохи просвещения Монтескье, Локка, Гоббса, представлениях протестантских проповедников. Отцы-основатели создали совершенную систему управления страной: разделение властей, верховенство закона, сменяемость лидеров.

Эффективность и продуманность системы управления США, капиталистическая экономика, протестантская этика населения привели к бурному расцвету общества. Оно стало магнитом для переселенцев из других культур, иных этнических и расовых групп. Население Америки утратило однородность. В 20-м веке в США были завезены и получили широкое распространение идеологии социализма, неомарксизма, мультикультурализма, этика постмодернизма. Среди профессоров и преподавателей университетов и колледжей, их студентов, учителей школ, образованного класса в целом традиционная идеология американизма утратила привлекательность.

Barack Obama visits the Middle East - Photo Gallery
Б.Обама выступает в Исламском университете (Каир)

Сделавший много для кардинальной перестройки страны президент Обама провозгласил, что США – более не христианская страна, а напротив, одна из крупнейших мусульманских. Этот наговор подействовал. Сейчас в США отменяют иудео-христианскую этику, европейскую культуру, разрушают половую структуру общества. Провозглашён и принят прогрессивный расизм, направленный против белых.

Но и такой слом общества происходит организованно. Регулярно проводятся выборы, действует судебная система, власти разделены. Общество, построенное рационально функционировать, столь же слаженно деградирует.

*     *     *

Еврейский народ начался беременностью жены праотца нашего Ицхака Ривки.

«И толкались сыновья в утробе ее, и она сказала: если так, то зачем же я? И пошла вопросить Господа. И сказал Господь ей: два народа во чреве твоем, и два народа из утробы твоей разойдутся; и народ народа сильнее будет, и больший будет служить младшему» (Брейшит 25:22-23).

История совместной жизни родившихся братьев была коротка:

«… отроки выросли, и стал Эйсав человеком, сведущим в звероловстве, человеком поля; а Яаков – человеком кротким, живущим в шатрах» (25:27).

Комментаторы трактуют это так, что Яаков изучал иудейскую премудрость, а Эйсав был человеком действия. Предполагают не только охоту, но и разбой.

יעקב – ויקיפדיה
Л.Джордано. Благословение Яакова

Потом Яаков купил у брата за чечевичную похлёбку первородство, обманом получил от Ицхака благословение первенца, и спасаясь от гнева брата за это, бежал в Арам, в дом дяди их Лавана. Мы знаем лишь об одной ещё встрече братьев, впрочем, вполне добросердечной, случившейся много лет спустя.

Последовавшая история евреев, описанная в ТАНАХе и позже – уход в Египет, возвращение, получение Торы, времена судей, царей, вавилонское пленение и новое возвращение, война Хасмонеев, происходила с потомками Яакова.

Но вот Гиркан I Йоханан, сын младшего из братьев Хасмонеев Шимона, правивший Иудеей с 134 по 104 годы до н. э., завоевал народ потомков Эйсава эдомитян и обратил их в иудаизм. После более чем полторы тысяч лет врозь потомки Яакова и Эйсава объединились в один народ.

С тех пор «толкаются сыновья в утробе» нашего народа. Уже в царствование сына Гиркана I Александра Яная, в долгой и кровопролитной гражданской войне погибли более 50 000 евреев. Следующая гражданская война – сыновей Александра Яная за престол, завершилась приглашением ими для разрешения спора римского полководца Помпея.

החברה להגנת הטבע - מסלולים מודרכים - אל ההירודיון ומערות חריטון
Национальный парк Иродион. Археологические раскопки на месте резиденции царя Ирода к югу от Иерусалима

Это прервало на 19 веков существование независимого еврейского государства. Злодейский царь Иудеи из потомков Эйсава Ирод убил множество своих подданных. Исход восстания иудеев 66-70 годов н.э. против владычества Рима определила новая гражданская война – партий войны и мира, вспыхнувшая в осаждённом Иерусалиме. Лидера партии мира выдающегося раввина Йоханана бен Заккая, сохранившего для нас иудаизм, удалось спасти от его еврейских противников, вынеся из осаждённого Иерусалима в гробу под видом умершего. После катастрофы этой войны наступило рассеяние.

«Толкотня братьев» продолжалась и там. Когда королевская чета Изабелла и Фердинанд завершила «золотой век» евреев в Испании, поставив их перед выбором: крещение или изгнание, одна половина избрала одно, вторая – другое. Половина оставшихся продолжала тайно исповедовать иудаизм, а другая доносила на них в инквизицию.

Интенсивной была духовная жизнь евреев Европы 18-го века. На юго-западе Российской империи возник хасидизм. Против него воевали литваки – с публичными порками, доносами царю, заключением лидеров в крепость.

Помирили соперников появившиеся общие враги из немецких евреев: маскилим (просвещенные), реформисты, и особенно социалисты. Вождь последних Карл Маркс стал одним из столпов «научного антисемитизма».

Развела евреев и русская смута. Самая яростная акция против диктатуры большевиков была осуществлена евреями 30 августа 1918 года. Фаня Каплан стреляла в Ленина (её пуля, по мнению современных экспертов, и явилась причиной ранней смерти вождя), а поэт Леонид Каннегисер застрелил председателя Петроградской ЧК Урицкого. После ареста он заявил:

«Я еврей. Я убил вампира-еврея… в надежде восстановить доброе имя русских евреев».

Это похоже на еврейский комплекс, заставивший Зиновьева и Каменева поддержать Сталина. И столь же ущербный: Урицкий, по образованию юрист, был из меньшевиков. Он являлся противником смертной казни и был, по крайней мере, куда предпочтительнее сменивших его.

«Толкаются сыновья» Ривки и всю историю Израиля. Менахем Бегин описывает в мемуарах, как в период борьбы с «мандатом» социалисты Бен-Гуриона выдавали англичанам бойцов его подпольной армии ЭЦЕЛь.

Ури Мильштейн.Рабин:рождение мифа.Критический момент соперничества двух еврейских армий случился 22 июня 1948 года, когда бойцы Пальмаха, пытаясь убить Бегина, расстреляли корабль Альталена с оружием для сражающегося Израиля. На корабле погибли 14 переживших Катастрофу и ещё двое переселенцев.

Командовавший расстрелом корабля Ицхак Рабин вспоминал:

«Адский огонь невероятной интенсивности из всех стволов обрушился на корабль. Старая ненависть, которую несли в себе люди ПАЛЬМАХа и Хаганы по отношению к организациям ЭЦЕЛь и ЛЕХИ и их руководителям, нашли выход в силе огня».

Но завершила уничтожение Альталены уникальная в истории евреев попытка преодоления вражды братьев. Выживший в атаке Бегин выступил в тот день по радио с обращением к нации: «Нет гражданской войне, когда враг у ворот». Вскоре две армии объединились в «Армию обороны Израиля». А в дни национального триумфа – победы в Шестидневной войне, Бегин занимал в «правительстве национального единства» отведённую ему социалистами ответственнейшую позицию «министр без портфеля».

I'm a U.S. Jew on Israel's BDS blacklist. I have family in Israel. But I won't be silenced - Opinion - Haaretz.comСейчас мировое еврейство разделено примерно поровну между Израилем и США.

Первые в основном сионисты; вторые… «65-75% американских евреев остаются в политическом и идеологическом «доме», враждебном евреям», — пишет в статье от 2-го апреля Каролайн Глик.

Она сообщает: группа влиятельных американских еврейских организаций, среди которых J Street, Americans for Peace Now и the New Israel Fund, добиваются от администрации Байдена отмены принятого Трампом определения антисионизма как формы антисемитизма.

Но и в политической жизни Израиля толкотня братьев не утихает. Уже 4-е выборы подряд профессиональные политики при власти не могут составить правительство.

Значимые разногласия между евреями: светские – религиозные; универсалисты – национально ориентированные, могли бы найти приемлемое разрешение обычным демократическим путём. Но остаются вопросы личных амбиций политиков. «Хочу в премьер-министры» – несутся требования лидеров из небольших партий, как из птичьих гнёзд голоса голодных птенцов.

Грустные политические расклады накануне консультаций с президентом | detaly.co.ilНечто в корне неверно в демократии Израиля. Не должно быть, чтобы выборы за выборами не приносили стране стабильного правительства, чтобы популярный лидер победившей с большим перевесом партии не признавался премьер-министром. Или дело в национальном характере евреев, сохраняющих отношения близнецов, толкавшихся в утробе Ривки? Иначе почему столько израильтян голосуют за бессмысленные мелкие партии с абсурдным пунктом программы, иногда единственным: «Только не Биби»; за политиков, которым столь важно не допустить образование стабильного правительства?

 

 Двухтомник «Поиски смыслов». 136 избранных эссе, написанных с 2015 по 2019 годы.

$30 в США, 100 шекелей в Израиле. Е-мейл для заказа: gmgulko@gmail.com

По этому же е-мейлу можно заказать и другие книги Бориса Гулько

 

Апрель 2021

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Борис Гулько

Автор Борис Гулько

Иерусалим, Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *