Санитары истории

franco

Игорь Черниховский

 

Есть особая категория политиков, которых я назвал бы санитарами истории. Ну, как волки — это санитары леса. Им, этим политикам, не дано заслужить благодарной памяти потомков, на их руках, зачастую, кровь, которую они пролили в разных количествах.

Потомкам важно, что они сделали, а не почему. Им недосуг углубляться в мотивы поступков, люди, вообще, существа довольно поверхностные и склонны видеть лишь то, что прямо бросается в глаза.
Между тем, я не устаю повторять — история весьма редко предоставляет выбор между хорошим и плохим, а на её развилке может быть только путь к меньшему или большему злу. Впрочем, в данном случае и понятие зла может быть весьма относительным. Вот по этой причине истории и нужны «санитары» — те, кто очищают её от большего зла, зачастую пользуясь, как бы помягче выразиться, не совсем чистыми методами. Но, опять же, не торопитесь их осуждать. Подумайте об альтернативе, которая могла быть и бывала много хуже. Но кому до этого теперь есть дело, особенно в нашем, всё более кренящемся влево мире.

А я хочу вспомнить их добрым словом, этих санитаров, вспомнить назло всей мировой демшизе, прекраснодушным левым идиотам с их методичками, делящими мир на чёрное и белое, не признающими полутонов. Всех тех, кто в прошлом веке защитил, спас свои страны от красной заразы, готовой уже заявить о себе в полный голос и утвердиться во власти.

Это они — Франко, Салазар, Пиночет, Пак Чжон Хи, Сухарто и другие — в момент истины взяли управление в свои руки. Да, каждый пролил свою толику крови, но прежде чем бросать в них камни, ещё раз подумайте об АЛЬТЕРНАТИВЕ. Либо они, либо красные. Третьего не дано.

Это в духе демшизы, в том числе и российской, сакрализировать «волю народа», и в любом случае уважать его выбор, каким бы он ни был.

Даже если победитель таковых сразу же отправит их, таких хороших и прекраснодушных на нары.

יורש למשעל: איסמעיל הנייה נבחר לראשות חמאס
Триумф Машаля и Хании (2007) в Газе

Я, тем не менее, хочу напомнить слова Фандорина из «Турецкого Гамбита» с которыми не могу не согласиться. К демокартии народ должен быть готов, и путь к ней весьма долог.

Не по этой ли причине в большинстве стран Третьего мира в результате изредка там случающихся свободных выборов, к власти приходят всевозможные монстры и эти выборы оказываются последними свободными. Чем народ более дик и тёмен, тем страшнее эти монстры. И да, народ должен отвечать за свой выбор.

 

מה ההבדל בין "הכרעה צבאית" ל"ניצחון"?
Хания после ответной израильской бомбардировки Газы

По сей причине, жители Газы, проголосовав за ХАМАС, вполне справедливо терпят блокаду. Коллективное наказание? Да, а что? За подлянку соседям приходит, простите за просторечье, ответка.

 

Но всё же вернёмся к нашим героям. Вернее, одному из них. Дону Франсиско Франко. Не побоюсь высоких слов и пафоса — спасителю Испании.

Почти ровно 85 лет назад, в феврале 1936-го года, в стране прошли выборы на которых победил Народный фронт, куда, среди прочей нечисти, входили и коммунисты. Уже тогда Франко и генерал Мануэль Годед, предчувствуя надвигающуюся беду, призвали президента страны не признавать итоги выборов и не допустить прихода к власти левых. Тот не решился, открыв тем самым ящик Пандоры.

Histoire d'une révolution manquée : l'Espagne de 1936-1938 / Grenoble (38) | Auvergne Rhone AlpeSolidaires
Книга в дискуссионным названием «Пути освободительного коммунизма в Испании»

Новая власть быстро показала who is who. Либеральная часть коалиции быстро была оттеснена на задний план и заправлять всем стали анархисты за компанию с коммунистами. А последние просто выполняли команды, поступавшие из Москвы. Т.е начался обычный красный беспредел.

Чем более отсталое и традиционное общество, тем легче бросить в массы лозунг «отнять и поделить».

А испанское общество в 30-е годы прошлого века и было таким — отсталым и традиционным. Перечитайте ещё раз «По ком звонит колокол». Там прекрасно всё видно даже помимо желания сочувствовавшего республиканцам Хемингуэя. В общем, как и всегда в подобных ситуация, всё было из рук вон плохо. Страна уверенно катилась в пропасть, грозя стать сталинским форпостом на западной окраине Европы.

В принципе, дон Франсиско был человеком далёким от политики. Просто, как честного военного и патриота его не мог не волновать нарастающий в Испании кровавый бардак. ПО этой причине, ещё 23 июня 1936-го года он написал письмо премьер-министру, где недвусмысленно дал понять, куда идёт дело и что военные готовы взять ответственность за судьбу страны. Однако Касарес Кирога ожидаемо оставил письмо без ответа. Что ж, нет так нет. Как говорится, за что боролись.

Franco : un avant coup de guerre civile – Libération
Ф.Франко (в центре) во главе колонны поддержавших его военных

16-го июля в Испанском Марокко, в т.н. туземных частях наконец начинается восстание, быстро распространившееся на остальную часть страны. Франко берёт на себя командование силами восставших после гибели в авиакатастрофе первоначального их лидера Хосе Санхурхо. Ему были присвоены звание генералиссимуса и титул каудильо — вождя.

Да, гражданская война — самая кровавая и жестокая из всех возможных. Просто потому, что это война на взаимное уничтожение, ибо проигравшим остаётся либо умереть, либо бежать из страны. Эта не была исключением в этом смысле. Однако у неё было и другое всемирное значение.

Это была первая открытая попытка красных раздуть мировой пожар. Именно на это рассчитывал Сталин, посылая в Испанию своих «ихтамнетов». Вовлечь в испанскую бойню всю Европу и наконец-то попробовать себя в деле. Не получилось, однако эта война, тем не менее продемонстрировала удивлённому миру всю силу инфернального очарования красного зла.

Над всей Испанией безоблачное небо»: писатели на фронтах Гражданской войны - Статьи
Писатели И.Эренбург, Э.Хемингуэй и кинорежиссер Й.Ивенс — участники войны с «фашизмом» в Испании

На призыв «сражающейся республики», в интербригады со всего мира кинулась, как всевозможная левая нечисть, так и просто, очарованные и поверившие в очарование этого зла, рефлексирующие интеллектуалы, принявшие таковое зло за добро. Здеь с ними поступали, как оно и принято у этой публики — отбирали паспорта и карали смертью тех, кто сумел разглядеть, что же происходит на самом деле и пытался выбраться из этого ада.

Кое-кому везло, тому же Оруэллу, прозревшему в Испании. Именно этому прозрению мир обязан, получив «1984» и «Ферму животных». Кто-то, как Хемингуэй, видел всё, но боялся признаться в увиденном себе самому, быть честным до конца. Прекраснодушные либералы — они появились не сегодня и не вчера.

Софья Власьевна расположилась в Испании вольготно и нагло. Начался, вернее сказать, вырос до невиданных масшстабов красный террор, советские военные «советники» чувствовали себя полными хозяевами в истекающей кровью стране. До такой степени, что, нимало не комплексуя, украли по занавес войны, когда всё уже было ясно, кто кого, весь золотой запас Испании.

No pasarán! | Entre les lignesИменно благодаря решимости каудильо, Сталин тогда получил щелчок по носу. Большевизм не прошёл, так что лозунг No Pasaran относится именно к красным. Они не прошли.

Были ли репрессии после победы? Были, а как же иначе, после такой-то войны. Но будем справедливы — они коснулись практически только тех, кто воевал на той стороне и запятнал себя кровью. А так же твердолобых фанатиков-коммунистов, готовых биться до конца.

В целом, он был порядочным человеком, дон Франсиско. И не стоит, как некоторые, по сей день, именовать его фашистом. Особенно, сравнивая его режим с тем, который привычно «спасал» Испанию. Вот те, уж точно фашисты. Только красные.

Я уж не говорю, что Испания, в годы Второй Мировой, стала убежищем, перевалочным пунктом для многих бежавших от нацистов евреев. Гитлера каудильо открыто не любил, что и дал ему понять при их единственной встрече. Он хотел изжить саму память о великой вражде и смуте, разорвавшей Испанию, чему свидетельство — монумент в Долине Павших, пмятник всем погибшим, сражавшимся на обеих сторонах конфликта.

Тем хуже, тем более стыдно, что неблагодарные потомки снесли недавно последний памятник Франко, ибо за то, что Испания не стала очередной республикой в «братской семье народов», что над всей Испанией, и правда, безоблачное небо, они обязаны именно ему. Повторю, люди склонны судить поверхностно, они забывчивы и неблагодарны.

Вот и решайте после всего, кто хорош и кто плох для истории, для мира. И не спешите осуждать, ориентируясь по насаждаемым левыми крикунами штампам и методичкам. История, она такая — она не знает шаблонов. И они, санитары истории, приходят, когда это крайне необходимо для страны, для мира, когда надо остановить очередное безумие, являясь ему единственной альтернативой.

Ибо волкодав — да, людоед — нет.

 

Авторский блог

Апрель 2021

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 16, средняя оценка: 4,63 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Игорь Черниховский

Автор Игорь Черниховский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *