Конвульсии идиотизма

Материалы сайта www.evrey.com


Через две недели после выборов в Кнессет 24 созыва (см. на сайте материал «Плоды бездумья и равнодушия» — 29.03.21) окончательно сложилась картина политического тупика, в котором в очередной раз оказалась страна. Результаты выборов не дали ни одному из противостоящих друг другу политических лагерей — «за Нетаниягу» и «только не Нетаниягу!» —  явного преимущества.

Таким образом, Израиль оказался перед реальной перспективой пятых выборов за последние два года.

Альтернатива этому, при нынешнем раскладе политических сил в Кнессете, по оценкам аналитиков — лишь одна: право-религиозный блок, возглавляемый Нетаниягу, в случае вхождения в него партии «Ямина», получающий наиболее близкое к необходимому для создания правящей коалиции число мандатов (59), привлекает в свой состав отколовшуюся от Объединенного арабского списка исламистскую партию РААМ (4 мандата). Что дает 63 депутатских голоса и позволяет сформировать коалицию.

 

Партия РААМ уже высказала принципиальную готовность поддержать правительство Нетаниягу, выдвинув при этом секторальные требования, касающиеся арабского населения Израиля, и включающие в себя резкое увеличение ассигнований на борьбу с преступностью в арабской среде.

Пожелания содержат и другие пункты, которые носят более широкий характер (например, замораживание т.н. Закона Каминеца, ужесточающего наказание за незаконное строительство, что в первую очередь направлено на массовые незаконные постройки в арабском и бедуинском секторе).

Однако в отличие от политики Арабского списка, который РААМ демонстративно покинула — ее требования к правой коалиции не носят характер ультиматума и не направлены на продвижение «палестинской повестки» и демонтажа еврейского государства как «приоритетной политической цели».

Все это дало основание не только лидерам Ликуда, но и серьезным раввинам, возглавляющим две крупнейшие  религиозные партии  Израиля — ШАС и «Йадут hа-Тора» — не исключать возможность того, что партия РААМ поддержит правую коалицию. Что избавит Израиль от вполне реальной перспективы формирования левого правительства (тоже опирающегося на голоса арабских депутатов, но — из Объединенного арабского списка, никогда не отказывавшегося в своей деятельности от приоритета «палестинского нарратива»). А также — от назначения пятых выборов.

Правые политики принимали в расчет и внешнеполитические обстоятельства, воздействовавшие на неожиданное решение РААМ, представляющей Южное крыло Исламского движения Израиля, вступить в политические контакты с правым лагерем.

При этом обе стороны хорошо осознают, что данное сотрудничество вполне может иметь временный характер и зависеть от целого ряда привходящих обстоятельств.

Однако настоящий «камень преткновения» в сложившейся ситуации — непримиримая позиция той части право-религиозного лагеря, партии «Ционут а датит», возглавляемой Бецалелем Смотричем, которая получила представительство в Кнессете, в определяющей степени благодаря усилиям Нетаниягу.

Смотрич, фактически торпедируя создание правой коалиции под руководством Нетаниягу, также как и его соратники по партии, выступил категорически против политического союза с партией РААМ. Назвав такой союз «национальным самоубийством».

При этом он высказал массу вполне справедливых упреков в адрес РААМ, его лидера и ислама в целом.

Под каждым из этих упреков мы были бы готовы подписаться обеими руками. Если бы не вполне четко высовывающаяся реальная альтернатива сотрудничеству правых с РААМ — создание лоскутного правительства, единственная объединяющая программа которого — требование «Только не Нетаниягу!». В состав которого войдут левые партии — «Еш Атид», Авода, МЕРЕЦ, антиеврейская одиозная партия НДИ и… Арабский объединенный список. При участии «правых» ренегатов и псевдо-центристов.

Именно такова альтернатива. Однако принципиальные противники любого сотрудничества с исламистами — не желают или не способны это осознать.

Последствия такой политики могут быть для Израиля самыми плачевными. Ибо нам хорошо известна такая «принципиальность на крови»— на примере мирного процесса Осло. Политическую базу сторонникам мирного процесса предоставила близорукая и неумная политика крайне правого крыла тогдашнего политического спектра Израиля. В решающий момент, когда от поддержки крайне правой партии «Тхия» и списка Левингера зависло создание правого правительства во главе с лидером Ликуда Ицхаком Шамиром — эти партии проявили принципиальность, объявив коалицию Шамира в «недостаточной правизне». Результатом стало поражение правого лагеря и приход к власти партии Aвода и сторонников кровавого «мирного процесса» Осло.

Повторение той же ошибки правой партией «Религиозный сионизм» — было бы настоящим политическим идиотизмом (другого слова не подберешь!).

 

Между тем, ситуация, сложившаяся в Израиле — гораздо глубже ее внешних контуров.
Представляется отнюдь не случайным, что в нынешней ситуации победа правого лагеря страны зависит именно от исламистов РААМ.

Тут «правильные принципы» напрямую столкнулись с реальностью, которая самым очевидным образом требует от израильских правых не вставать на котурны, но, засучив рукава — действовать, вытягивая страну из грязи, в которой она завязла.

Тот же Бецалель Смотрич, вместо того, чтобы принимать позу «единственного истинно правого», мог воспользоваться ситуацией вхождения в коалицию и заняться продвижением задач, действительно важных для еврейской страны.

Например, введением в школы Израиля преподавания Торы и Танаха, а также в обязательном порядке еврейского мировоззрения — исключительно религиозными евреями. Ибо это — неслыханный позор, что в единственной в мире, еврейской стране не преподают еврейские традиции и еврейское мировоззрение. Разумеется, имеется в виду так называемые «светские» нерелигиозные школы, в которых учится около половины израильских детей среднего и старшего возраста. Подразумевается, конечно же, не преподавание «закона божьего», но — творческое, стремящееся к Истине изучение еврейского духовного наследия.

Есть, увы, немало и религиозных школ, в которых преподавание достаточно выхолощено и не разжигает в детских душах особый интерес. Но это — уже другая тема.

Сегодня в нерелигиозных школах Израиля зачастую Тору преподают те, кто не соблюдает ее законы и, грубо говоря — плюет на ее заповеди. Порождая точно такое же отношение у учеников.

А ведь война за умы избирателей и за будущее еврейской страны начинается именно на этом этапе, в школах. Но это — не быстрый процесс, не сулящий немедленных политических дивидендов. Нужно упорно работать в этом направлении, не ожидая от своей деятельности немедленных плодов.

Но «крайне правые», похоже, не готовы к этому. Такой взгляд на важнейшие задачи на ближайшие годы — им просто не приходит в голову.

Если уже сейчас, всеми силами не бороться за души и сердца детей — дальнейшие сражения можно считать заведомо проигранными.

И это — лишь одна из граней работы, которую правые должны осуществлять в Израиле — если хотят, чтобы еврейская страна вышла, наконец, из политического и духовного тупика.

Кстати, о духовном тупике.

Как мы уже упоминали, выживание правой коалиции (если предположить, что Смотрич и его соратники каким-то чудом придут в себя и трезво оценят, что они, с водой своих принципиальных возражений — выплескивают младенца правой коалиции) — отнюдь не случайно зависит сегодня от религиозных арабов, исламистов РААМ. Нам видится в этом достаточно прозрачный намек Небес, адресованный израильским евреям — станьте, наконец, по-настоящему религиозными евреями. Только так вы можете на духовном уровне победить в борьбе за эту страну.

Других путей, кроме укрепления еврейства в нас самих и во всех сферах деятельности израильского общества и государства Израиль — не существует.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *