Первая пресс-конференция президента Байдена

01(2)gggggggggggg

Вскоре после полудня 25 марта аккредитованные при Белом доме корреспонденты, а следом за ними Америка и весь мир дождались светлого часа, а точнее, одного часа и двух минут. В Восточном зале Белого дома наш 46-й президент Джо Байден дал первую пресс-конференцию, снова став в чем-то первым.

Байден появился перед 25-ю отобранными журналистами на 65-й день президентства, «перетянув» эту дату дольше всех наших президентов за минувшие сто лет. Ранее сообщалось, что пресс-конференция Байдена будет отличаться от встреч с журналистами Дональда Трампа, которому там хватало недругов, и после его ухода из Белого дома рейтинги основных сетей кабельного телевидения упали. «Где кричавший и перебивающий Джим Акоста?», — написала на следующий день в редакционной заметке газета New York Post, вспомнив старшего корреспондента канала CNN в Белом доме, который доставал Трампа провокационными вопросами и сообщал фейковые новости, за что в ноябре 2018 года его лишили аккредитации, но затем восстановили, так как вопросы прессы не бывают провокационными.

Как сообщила Русская служба «Голоса Америки», участников пресс-конференции отобрала Ассоциация корреспондентов Белого дома, а злопыхатели канала Fox News уточнили, что в основном туда допустили «дружественные администрации Байдена СМИ». Байден опоздал на 17 минут, но, как известно, начальство не опаздывает, а задерживается; и репортеры ждали президента, сидя на стульях в надлежащем при пандемии дистанцировании друг от друга. За час конференции вопросы успели задать 10 журналистов, и президент отвечал не совсем впопад, но без запинок, сучков и задоринок. Трампа в вопросах называли не по фамилии и даже не по чину, исключительно «предшественником» Байдена, и он в ответе пошутил: «О, Боже, я скучаю по нему». Байден сказал, чтоо ничего не знает ни о планах своего предшественника, ни о дальнейшем существовании Республиканской партии, но заявил, что намерен бороться за переизбрание в 2024 году, хотя гарантировать это на 100% не может, так как «до этого еще далеко». Позже социолог Джон Зогби, партнер фирмы John Zogby Strategies, в интервью российскому РИА «Новости» сказал, что Джо Байден, «возможно, не так быстр, как был раньше, но достаточно много знает и имеет достаточно энергии, чтобы быть президентом». Накануне на сайте Twitter появилась запись, как журналист спрашивает президента, как тот готовится к предстоящей пресс-конференции, и Байден отвечает: «Какая пресс-конференция?» Как сообщил «Голос Америки» русскоязычным слушателям всего мира, популярность Байдена за два месяца пребывания в должности, кроме США, «остается высокой на фоне принятия масштабного фискального пакета на 1,9 триллиона долларов и активной кампании вакцинации». “Не самое популярное спортивное зрелище, но было так, — написала редакция New York Post 26 марта, — телекомпании отдали дневной эфир матчу в софтболл», то есть безопасной игре с мягким мячиком. Как и в дебатах c Трампом до выборов, Байдену задавали щадящие вопросы с заранее заготовленными ответами. «Репортеры решили использовать свою первую возможность задать (президенту) вопросы, — написала Post, — ради его монологов на его любимые темы». Мягкий мячик ввело в игру агентства АР, спросив, как президент относится к «объединенной оппозиции республиканцев на Капитолийском холме» и «Как далеко вы намерены зайти для выполнения обещаний, которые дали американскому народу?» Корреспондент общественного канала PBS Ямичи Алсиндор поинтересовалась соображениями президента о положении на мексиканской границе, где нелегалы считают его «отличным парнем». Байден этого не отрицал и по ходу пресс-конференции несколько раз повторил, что он и есть отличный парень.

«Человек, который провел кампанию на единстве, настаивает на постоянной политической поляризации, что означает неизбывность культуры отказа и нагнетание расового климата, — написал 26 марта обозреватель Майкл Гудвин. — Своими постоянными колкостями по адресу республиканцев, а особенно Дональда Трампа, Байден дал лицензию на это худшим инстинктам леваков». На пресс-конференции он обвинил Трампа в том, что тот доводил детей иммигрантов «до голодной смерти по ту сторону» мексиканской границы. Ничего нового в таком заявлении не было, но примечательно, что ни один из 25 репортеров в Восточном зале Белого доме не задал президенту уточняющий эту ложь вопрос.

То же самое можно сказать о другой просоциалистической зауми Байдена — «зеленой революции», открытых границах, реформе выборов, повышении налогов, статусе штатов двум территориям… Обо всем этом тоже было известно, но сейчас единственной преградой остается возможный филибастер — обструкция в Сенате, где демократов и республиканцев поровну, а для отмены филибастера, то есть принятие угодного демократам решения, нужны две трети голосов. Президент Байден обещает разобраться со всем этим. «Каждый сегмент запланированной утопии его партии по-своему беспрецедентно радикален, но недостаточно радикален для СМИ, — написал Майкл Гудвин, имея в виду «мейнстрим», который канал и доканал Трампа, а сейчас проявил себя на пресс-конференции Байдена. — Их поведение было жалким не потому, какие вопросы они задавали или не задавали, а потому, как они это делали. Исходной позицией было то, что Байден и его команда недостаточно быстро ставят Америку вверх ногами и шиворот навыворот». За два дня до пресс-конференции обозреватель газеты Washington Post Маргарет Салливан предупредила репортеров не пытаться «показать, как сильно» они нажимают на Байдена, чтобы расположить к нему «союзников Трампа».

По части амбиций Джо Байдена обозреватель журнала National Review Чарльз Кук напомнил, что тот консультировался с историками для определения роли своей личности, и историки назвали его великим человеком, которого судьба послала стране для коренной перестройки. Консультанты Байдена пришли к заключению, что президент может и должен «провести Америку через исторические перемены», которые он осуществит «лучше и быстрее кого-либо», а для этого «понадобятся 5 триллионов долларов на переделку и огромные изменения в голосовании, иммиграции и неравенстве». Консультанты недвусмысленно поставили президента Байдена наравне с его предшественниками-однопартийцами FDR и LBJ — Франклином Делано Рузвельтом и Линдоном Бейнсом Джонсоном. Не будем заблуждаться, советует Кук, Рузвельт и Джонсон стали президентами в совершенно других условиях и при поддержке большинства обеих палат Конгресса, а Байден убедил Коллегию выборщиков большинством в 45 тыс. голосов без большинства демократов в Сенате и при их минимальном большинстве в Палате представителей. Нет, считает Чарльз Кук, Байден не Рузвельт и не Джонсон. Отвечая на вопрос о его поведении на пресс-конференции 25 марта, социолог Джон Зогби ответил, что в течение часа 78-летний президент не показывал признаков усталости или физического недомогания после недавнего падения на трапе самолета, а проблема скорее в «завышенных ожиданиях» от него.

15a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *