Искусство и ремесло. Шаббат «Пара»

58020913b18312f2fdddddddddd

По указанию Б-га каждый мужчина от 20 лет и старше должен сдавать полшекеля серебра для «искупления души» и подсчета численности народа. Затем Он велит изготовить медный умывальник для храмовой службы коэнов. Приведена формула масла для помазания, которым будут освящаться Мишкан (передвижной Храм), его обстановка, а также священники-коэны. Перечислены компоненты благовоний для воскурения на малом жертвеннике. Бецалель и Охолиав возглавят работы по строительству переносного Храма – Мишкана. Cынам Израиля вновь заповедано строго соблюдать шаббат. Моше получает две каменные скрижали с высеченными на них Десятью заповедями. Тем временем в стане иноплеменников, примкнувших к евреям при Исходе, начинается паника: им кажется, что срок возвращения Моше с горы Синай миновал, – и «мы не знаем, что с ним сталось». Вместе с некоторыми евреями они требуют назначить нового вождя и вынуждают Аарона изготовить золотого тельца. Б-г велит Моше немедленно вернуться в стан, грозя уничтожить всех евреев и произвести от пророка новый народ. Увидев оргию идолопоклонства, Моше разбивает скрижали, затем уничтожает тельца и вместе с левитами наказывает зачинщиков бунта. Вернувшись на гору, он молит Б-га пощадить провинившийся народ. Молитва принята. Моше собирает Мишкан и просит Б-га показать «Славу свою» – механизм управления миром, но эта просьба выполняется лишь частично. Б-г велит Моше высечь новые скрижали и сообщает ему текст универсальной молитвы, пробуждающей милосердие с Небес. Евреи получают дальнейшие указания: им нельзя заключать соглашения с язычниками в Эрец-Исраэль и родниться с ними; запрещено также смешивать мясные и молочные продукты в еде. Приведены законы Песаха; описан порядок посвящения Б-гу первенцев из скота и первинок урожая, а также выкупа сына-первенца. Б-г снова напоминает о святости шаббата и велит отмечать праздники Шавуот и Суккот. Когда Моше спускается с горы, неся вторые скрижали, его лицо светится изнутри – результат прямого общения с Б-гом.

***

«И обратился Б-г к Моше с такими словами: «Смотри – призвал Я, назвав имя его, Бецалеля, сына Ури, сына Хура, из колена Иегуды. И наполнил его Б-жественным духом, мудростью, разумением и знанием, и талантом к любому ремеслу…» (31:1-3). В еврейской традиции нет понятия «искусство». Есть слово «мелаха», означающее «ремесло». Какая разница между искусством и ремеслом?

В современном мире художник может считать себя богом. Он берет лист бумаги и создает вселенную. Подобно Б-гу, он творит «из ничего». Вселенная художника – это целиком продукт его воображения. Художник рисует и стирает. Он строит и уничтожает. В его власти «создавать» и «разрушать миры». Небо в его творчестве может быть синим, серым или белым; земля – зеленой или желтой. Почему именно так и не иначе? Потому что так захотел Он – Художник.

В последние два с половиной тысячелетия велось много глобально исторических споров о месте искусства в обществе. Древние греки, которых традиционно считают родоначальниками Искусства (с большой буквы), утверждали, что Искусство – это путь к высшей правде, что внешнее совершенство и красота, внешний вид предмета раскрывают его внутреннюю сущность. Их девиз: «Красота спасет мир».

Мы, евреи, возражаем: иллюзия искусства ведет только к еще большей иллюзии, если мастерство художника не подчинено высшей правде. Искусство ради искусства ведет в тупик.

Искусство, не подчиненное самому себе, называется ремеслом («мелаха»). Мастер, владеющий ремеслом, знает, что он служит не самому ремеслу, а другому хозяину.

В Талмуде сказано: тот, кто никогда не видел Второго Храма, построенного царем Иродом в Иерусалиме, никогда не видел красивого здания. Стены Храма были сложены из сине-зеленых и белых мраморных блоков. Ирод хотел покрыть здание слоем позолоты, но мудрецы посоветовали оставить его таким, как оно было – без штукатурки и позолоты, поскольку Храм выглядел лучше в своем естественном виде: чередование слоев сине-зеленых и белых камней напоминало морские волны.

«Смотри – призвал Я, назвав имя его, Бецалеля, сына Ури, сына Хура, из колена Иегуды. И наполнил его Б-жественным духом, мудростью, разумением и знанием, и талантом к любому ремеслу…».

Иудаизм признает все таланты. Каждый талант – красивый голос, блестящий ум, искусное владение ремеслом – все это дар Б-га. Впрочем, не только дар, но и ответственность.

«Духом Его простерлись «шифра» небеса» (Иов, 26:13). Б-г раздвигает завесу облаков, разгоняет их, чтобы мы могли видеть то, что скрывается за ними, под их внешним покровом.

Слово «шифра» – простерлись – имеет тот же корень, что и «шапир», украшать. В еврейском мировоззрении красота – это то, что мы видим под внешним покровом. Это – внутренняя суть.

Чтобы увидеть красоту, надо заглянуть вглубь, внутрь – за облака. Если убрать облачную завесу, нам откроется истина – бесконечная голубизна небес.

И, наоборот, понятия «уродливый» и «непрозрачный» (матовый) передаются в иврите одним словом – «ахур». То, что скрывает правду, уродливо по определению, даже если оно выглядит красиво.

«Искусство ради искусства» – абсолютно нееврейская концепция. Ибо, если считать красотой раскрытие, то вещь, раскрывающая только саму себя, нельзя считать красивой.

Истинная красота Шатра Откровения и иерусалимских Храмов состояла в том, что они были местом величайшего раскрытия правды. Их красота показывала, что существование не ограничено физическими рамками пространства и времени. Она проявляла связь между нашим физическим миром и миром «по ту сторону».

Земная обитель Б-га была настоящим произведением Ремесла.

С новым сердцем

«И возьму вас из народов, и соберу вас из всех стран, и приведу вас в землю вашу. И окроплю вас водою чистою, и очиститесь вы от всей скверны вашей; и от всех идолов ваших очищу вас. И дам вам сердце новое и дух новый вложу в вас. И удалю из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце из плоти. И дух Мой Я вложу в вас: и сделаю, что законам Моим следовать будете…» (Иехезкель, 24-27).

В этом году чтение раздела «Ки Тиса» завершается специальным отрывком, рассказывающим о приготовлении специальной смеси из пепла «красной» коровы для ритуального очищения людей. Этот отрывок называется «Пара» (корова). Он третий по счету из четырех тематических отрывков, которые читают весной в период подготовки к праздникам Пурим и Песах.

Отрывок «Пара» перекликается по смыслу с соответствующей «афторой», главой из Книги пророков, которую по установившейся традиции публично читают в субботу сразу после недельного раздела. В «афторе» тоже говорится о духовном очищении. «И окроплю Я вас водою чистою», – говорит Б-г устами пророка Иехезкеля. Это обещание утешает еврейских изгнанников. Они начинают понимать, за что Всевышний рассеял их по свету, и получают заверение, что со временем Он вернет их на Святую землю. Придет время, и вернувшиеся в Сион евреи удостоятся духовного очищения, получат «новое сердце и новый дух».

«И дам вам сердце новое и дух новый вложу в вас. И удалю из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце из плоти».

Человек, нарушающий законы Торы, вредит сам себе. Его страдающая душа цепенеет, чувства притупляются и ощущения теряют свежесть. Такое состояние не только мешает духовному росту, но и загоняет человека еще глубже в яму депрессии, вызывает чувство безысходности, толкая к новым грехам, как сказано в мишне «Пиркей авот» («Поучения отцов»): «Грех ведет к греху». Духовная травма, причиненная одним проступком, вызывает у человека желание повторять его снова и снова.

Мудрецы сравнивали эту зависимость с мучимым жаждой моряком, который пьет соленую воду. Чем больше он пьет, тем больше хочет пить. Жажду невозможно утолить.

Но если человек твердо решил вернуться на путь Торы, Б-г помогает ему «хирургической операцией»: удаляет «камень» из груди и заменяет его новым, восприимчивым и трепетным сердцем из живой плоти. С таким сердцем можно начать жизнь сначала.

15a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *