Или Ликуд у власти, или Обнаглевшая Хизбалла на границе

Материалы сайта www.evrey.com


Некоторое время назад аналитики военной разведки израильской армии обнародовали уточненный прогноз возможного развития событий на северной границе Израиля. Речь идет о серьезной переоценке намерений и готовности Хизбаллы развязать военный конфликт с Израилем.

До последнего времени в ЦАХАЛе считалось, что Хизбалла не заинтересована в военной эскалации на границе. Ибо весьма высоко оценивает вероятность перерастания любого столкновения с силами ЦАХАЛа в полномасштабную войну. При этом по вполне логичному предположению ливанских бандитов, такое столкновение не имело бы никаких иных последствий, кроме тотального разгрома Израилем сил ливанских шиитов, а, возможно — и восстановления израильского военного контроля над территорией Южного Ливана.

Однако в последнее время, как отмечают военные аналитики — ситуация изменилась. Теперь данный сдерживающий фактор практически сошел на нет. Руководство организации ливанских шиитов рассматривает вариант военных действий против Израиля, в том числе, и на его территории, как вероятный и приемлемый.

 

Причина изменения подхода врагов Израиля коренится в нескольких факторах. Ливанские шиитские боевики накопили достаточно большой опыт ведения боевых действий в Сирии. И, как следствие — чувствуют себя гораздо увереннее в возможном военном противостоянии израильской армии.

Стало иным за последние годы и качество вооружений, находящихся в распоряжении Хизбаллы, а главное — резко возросла способность боевиков, прошедших «боевую школу» в Сирии, эффективно пользоваться этими вооружениями.

Все это позволяет боевикам Хизбаллы надеяться, что у них есть серьезный шанс одержать впечатляющую, пусть даже и кратковременную, победу в тактических столкновениях с ЦАХАЛом. И даже если цена, которую при этом заплатит Хизбалла и весь Ливан будет довольно высокой и не будет включать в себя полное физическое уничтожение самой организации и ее главарей — они к этому готовы. С точки зрения хорошо защищенных лидеров Хизбаллы — «игра» с вторжением боевиков этой организации на израильскую территорию и нанесением серьезного ущерба живой силе и мирному населению Израиля, «претендующая на то, чтобы войти  в историю», что называется, «стоит свеч».

Боеспособность армии Хизбаллы, ее вооружение, позволяют, повторим, ливанским убийцам рассчитывать на успех подобной авантюры.

Единственное, что может помешать реализации подобного сценария на северной границе — это восстановление стратегического уравнения, согласно которому любая подобная попытка для Хизбаллы абсолютно тождественна коллективному самоубийству, включая всех сидящих в бункерах главарей. 

 

Здесь мы переходим к весьма существенному фактору сдерживания, который, на первый взгляд, лежит за пределами военной стратегии. Это — политическая решимость сторон довести военное противостояние до конца, до полной и окончательной победы.

Речь идет, если можно так выразиться — о «качестве» находящихся у власти политических лидеров.

Примеры из новейшей истории демонстрируют, что коренное значение для Израиля приобретает вопрос: кто находится у власти в стране — склонный к губительным иллюзиям и самообману «Чемберлен», который старается «не провоцировать» противника. Или — «Черчилль», предпочитающий не умиротворять агрессора, но воевать с ним до полной победы.

Возвращаясь к нынешней ситуации, отметим, что смелость и решительность Хизбаллы неслучайно совпала с периодом длительной политической нестабильности в Израиле. И в частности — с созданием правительства с участием левых (см. на сайте материал «Была без радости любовь: Израиль накануне выборов» — 24.11.20), которые и на внутренней и на внешнеполитической арене занимаются откровенным вредительством (см. на сайте статью «Гномы, наступившие на кислородную трубку» — 01.03.21).

На том уровне противостояния, на котором сегодня находятся Израиль и Хизбалла (см. на сайте материал «Израиль защищают бухгалтеры?» — 02.02.12 и «Простая арифметика» — 25.08.09), возможные провокации которой на израильской границе теперь прикрывают более сотни тысяч (!) ракет, нацеленных на израильские города — решающее значение приобретает оценка противником способности и решимости израильских лидеров ответить на ракетные атаки и даже на угрозу этих атак. Так, что любые действия против Израиля перестанут иметь для Хизбаллы какой-либо стратегический смысл, но, наоборот — будут страшным примером безрассудства и безумия для всех потенциальных противников Израиля.

Именно это обстоятельство заставляет думать, что победа сил правого лагеря, возглавляемого Нетаниягу — становится, без преувеличения, важнейшим стратегическим фактором сдерживания обнаглевших ливанских боевиков. Ибо эти политические силы — не настроены на умиротворение агрессора и на мучительные размышления о том, насколько сокрушительным должен быть удар по Хизбалле, и как к этому удару отнесется международное сообщество.

Следует отметить, что пользующийся поддержкой главы правительства начальник Генштаба генерал Авив Кохави уже зарекомендовал себя в качестве активного противника любых половинчатых действий в военном противостоянии, в том числе — с ливанскими шиитами (см. на сайте материал «Как надо воевать» — 25.07.19).

Этот «кадровый выбор» нынешнего премьера ясно свидетельствует — что последует в ответ на угрозу Хизбаллы начать военные действия на северной границе. Так будет, разумеется, в случае если Биньямин Нетаниягу и после мартовских выборов возглавит страну (ибо именно политическая воля —  фактор, определяющий все остальное).


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *