«Большой брат» не оставляет в покое

Материалы сайта www.evrey.com


В среду Высший суд справедливости (БАГАЦ) вынес постановление о временном прекращении реализации, утвержденного иерусалимским муниципалитетом в 2019 г., проекта строительства канатной дороги, ведущей от старого железнодорожного вокзала в районе Эмек Рафаим, — к Стене плача. Постановление суда требует от государства объяснений по ряду вопросов, включая процедуру утверждения проекта.

Кроме того, по мнению БАГАЦа, строительство канатной дороги «может нанести ущерб» расположенному в районе Старого города Иерусалима, кладбищу.

От государства требуется дать объяснения по всем перечисленным вопросам, после чего данной судебной инстанцией будет окончательно решена судьба проекта канатной дороги к Стене плача.

 

Как упоминалось, Комиссия по национальной инфраструктуре, после тщательной доработки, одобрила в июне 2019 , проект строительства фуникулера к Стене плача и рекомендовала его для утверждения правительством.

Как планируется , канатная дорога приведет к резкому сокращению движения автобусов, ежедневно подвозящих туристов к Старому городу Иерусалима, разгрузит движение в юго-западном направлении израильской столицы, а также улучшит экологическую обстановку.

Фуникулер сможет перевозить до 3000 человек в час в обоих направлениях. При этом сильно сэкономится время поездки: путь от старого железнодорожного вокзала до Старого города с промежуточной остановкой на горе Сион составит всего около 4 минут.

Всего по трассе, в соответствии с планом разработчиков, будут двигаться 73 вагончика, каждый из которых способен вместить до 10 пассажиров. Посадка будет осуществляться на трех платформах.

Речь идёт о настоящей транспортной революции в столице, — решении наболевшей проблемы подъезда к Стене плача и перемещения внутри Старого города, — одного из наиболее популярных туристических объектов на Земле.

По данным столичного муниципалитета, еженедельно Старый город посещает 135.000 человек, из которых 24.000 — организованные туристы. Практически все они стараются включить в свой маршрут посещение Стены плача и Старого города.

Кроме этого существует и огромное число иерусалимцев, еженедельно посещающих Старый город и Стену плача.

Обычно эта масса туристов и жителей города добирается туда на машинах и автобусах.

Отметим, что условный транспортный проект «Стена плача» включает в себя и дополнительные, весьма важные, элементы, делающие его общенациональным.

Так например, он предусматривает проведение к Старому городу также подземной железнодорожной линии с остановкой на улице Кардо — часть нового квартала Мамилла, примыкающего к Старому городу. (Эта станция будет носить имя Дональда Трампа).

Поезд будет двигаться по 3-километровому подземному туннелю, соединяющему между собой станции «Ха-Ума» (в районе Центрального Иерусалимского автовокзала) и «Стена плача».

При этом железнодорожный маршрут будет включать промежуточную подземную станцию- «Мерказ ха-ир» («Центр города»), которая будет располагаться на пересечении улиц Яффо и Кинг Джордж. Станции станут продолжением уже существующей междугородней скоростной ветки.
При этом, поездка от Тель-Авива до Стены Плача в Иерусалиме будет занимать примерно 30-35 минут.

 

Следует отметить, что проекты строительства как фуникулёра, так и железнодорожной станции в районе Старого города с самого начала вызвали едва ли не истерическую реакцию со стороны арабских израильских лидеров, а также властвующего на территории Храмовой горы иорданского ВАКФа и левых израильских организаций, которые сразу сообщили, что намерены обжаловать утверждение проектов в БАГАЦе.

При этом не скрывалось, что причиной протестов является нежелание мириться с «усилением еврейского присутствия» в Старом городе, и, в частности, ожидаемым в результате, резким увеличением туристического потока к Стене плача.

Разумеется, в претензиях, сформулированных в исках в БАГАЦ, подлинные причины недовольства истцов не упоминались(?) Податели исков сосредоточились на поиске любых, в том числе самых казуистических, причин и поводов для приостановки реализации проектов.

Как и следовало ожидать, придерживающиеся в своем большинстве, ультралевого нарратива, судьи БАГАЦа с воодушевлением и энтузиазмом подхватили идею уничтожения наиболее значимого и важного транспортного проекта в Иерусалиме за последние десятилетия.

Ещё бы! Ведь его реализация сделала бы главную святыню еврейского народа, — Стену плача,- и весь Старый город Иерусалима намного более доступными для посещения как туристами так и израильтянами, одновременно подтверждая и укрепляя знаменитое утверждение генерала Мота Гура в дни освобождения Старого города от арабской оккупации в 1967г: «Хар а-Байт бэ ядейну!» («Храмовая гора в наших руках!»)
Сама перспектива необременительного получасового путешествия любого жителя «светского» Тель-Авива прямо к Стене плача, — уже представляет явную ментальную угрозу для левого лагеря.

В который раз насущные, если не сказать — жизненно-важные, потребности и интересы еврейской страны входят во фронтальное противостояние с политическими предпочтениями и прихотями судебного истеблишмента Израиля, который для удовлетворения этих прихотей не останавливается (и не думает останавливаться) перед грубейшим вмешательством в полномочия и компетенцию органов исполнительной власти.

Беря на себя ее функции и пытаясь решать за нее, в том числе, чисто профессиональные, требующие специальной компетенции, вопросы.

Вот и теперь, непонятно почему, судьи попросту игнорируют нормативный, стандартный процесс утверждения подобных проектов. Процесс, включающий, среди прочего, и серьезную техническую экспертизу во всех касающихся проекта, областях. Включая и обязательные заключения археологов, в прямую задачу которых входит совмещение проекта строительства с требованиями сохранения археологических и прочих, подлежащих охране, объектов.

Судьи, таким образом, вмешиваются в выработку чисто профессиональных решений, позволяя себе поучать специалистов как и что им надлежит делать.

Такое поведение БАГАЦа можно сравнить лишь с «мудрыми указаниями» вождя КНДР, Ким Чен Ына, — разбирающегося лучше профессионалов во всех областях человеческой деятельности, — от кондитерского производства и пошива телогреек, до функционирования ядерного реактора.

Вот и в данном случае, по мнению БАГАЦа ( а не профессиональных археологов) строительство фуникулёра «вредит кладбищу».

Превращение Высшего Суда Справедливости в «Большого брата», поучающего весь Израиль как ему жить и какие принимать решения, — это тенденция, которая началась не вчера, но которая в последнее время приняла поистине угрожающие масштабы. Совершенно ясно, что нормальное развитие страны становится невозможным, если бесцеремонному, некомпетентному и не имеющему никаких оправданий, вмешательству судей во все сферы жизни, не будет положен конец.

Лишь серьезные реформы судебной системы, создание надёжного законодательного противовеса судебному активизму позволит Израилю развиваться и реализовать свое предназначение как еврейского государства. И,- конкретно, — оградит от произвола судей БАГАЦа важнейший транспортный проект Иерусалима.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *