Прощание с вирусом

Марти Макари Фото: puls24.mk/wp-content/uploads

Марти Макари Фото: puls24.mk/wp-content/uploads

Число жертв коронавируса в США только что достигло полумиллиона, из которых наш губернатор Куомо умертвил от силы тысячу. Так что даже неясно, чего к нему привязались критики. Завидуют, наверное, его популярности у домохозяек, которых нельзя было оттащить от ящиков, когда Куомо читал им лекции о вирусе.

Скорбную веху отметили в Белом доме зажжением свечей. Доктор Фаучи, которого правые карикатуристы глумливо изображают в епископском одеянии, обрадовал нас заявлением, что нам разрешат снять намордники в 2022 году. В Москве корону для краткости пишут КВ, как танк «Климент Ворошилов», что напомнило мне блатную песню нашего детства: «Это Клим Ворошилов и братишка Буденный даровали свободу. Их любит народ». Это посильнее «Фауста» Гете.

Засим вынырну из потока сознания и расскажу о прогнозах профессора Марти Макари, который предсказал на той неделе в «Уолл-стрит джорнэл», служащей мне источником разумного, доброго и вечного (пока ее нынешнего владельца Руперта Мердока не сменил его прогрессивный отпрыск, чье воцарение ознаменует также перестройку на «Фокс ньюс» и в «Нью-Йорк пост»), что у нас образуется групповой иммунитет к апрелю нынешнего года.

Поскольку к апрелю наши новые начальники еще не успеют окончательно сломать нам рога, прогноз Макари их не устроил, и они либо его замолчали, либо спустили на него всех собак. Он, кому интересно, профессор не кислых щей, а медфака университета Джонса Хопкинса и Блумбергской школы здравоохранения и главный медицинеский советник компании Sesame Care. Или, по крайней мере, был им до публикации означенного прогноза в «Джорнэл».

Я живу в лесу, и КВ меня особенно не интересует, поэтому я сперва обратил внимание на статью Макари, потому что иллюстрацию к ней сделал художник Мартин Козловский. По аналогичной причине я сразу заметил на сайте «Хилл» заголовок «Почему Раш Лимбо был КОЗЛОМ радиоэфира».

Другой бы обиделся за покойника, но я уже знал, что GOAT также означает Greatest of all Time, то есть Величайший всех времен и народов, и порадовался за Раша, а не расстроился.

Итак, Макари начинает замечания, что нас продолжают стращать ковидиком, но игнорируют то, что за предыдущие полтора месяца заболеваемость этой заразой сократилась на космические 77%. Ничего подобного нам не пророчили.

Автор объясняет такое стремительное сокращение заболеваемости тем, что естественный иммунитет от перенесенного заболевания гораздо более распространен, чем можно определить анализами. Тестирование было в состояии выявить от 10% до 25% заражений в зависимости от того, на каком этапе пандемии человек схватил вирус. По выкладкам Макари, примерно 55% американцев обладают на данный момент естественным иммунитетом к “Клименту Ворошилову”.

К ним следует прибавить американцев, получивших прививку от вируса. Автор приводит прогноз одного крупного эксперта, согласно которому до конца марта, то есть примерно через месяц, около 150 миллионам людей будут введены 250 миллионов доз вакцины. Если так пойдет и дальше, то Макари предсказывает, что к апрелю КВ в большой степени исчезнет, и американцы смогут возобновить нормальную жизнь.

Если я правильно понимаю сегодняшнюю Америку, то начальство этого не допустит, поскольку ему понравилось видеть нас прогнувшимися и в намордниках. Но услышать предсказание автора было все равно приятно.

Дальше статья Макари превращается для меня в темный лес, потому что я не микробиолог, я скорее макробиолог. Но, как я понял, Т-клетки, являющиеся главным компонентом антивирусного иммунитета, хранят память о том, как их активировал какой-то вирус. Например, вирус испанки, уложившей в 1918 году десятки миллионов душ. 90 лет спустя, в 2008 году, ученые обнаружили, что люди, пережившие ту давнюю пандемию, все еще обладают клетками, которые способны производить антитела для нейтрализации древнего вируса.

Автор цитирует сегодняшние исследования, согласно которым иммунитет к КВ был выявлен даже у людей, которые близко общались с родней, инфицированной вирусом, но сами никогда не имели симптомов. То есть ученые, скорее всего, сильно недооценивают количество людей, имеющих на данном этапе иммунитет.

По выкладкам Макари, сейчас иммунитетом, видимо, обладают уже две трети населения США.

Макари, по его словам, уже несколько месяцев убеждает коллег, что они спасут больше жизней, если американцы, уже переболевшие КВ, не будут вакцинированы, пока вакцину не получили уязвимые старики. Он доказывает, что естественный иммунитет, выработавшийся у переболевших, защитит их от ковида до тех пор, пока у нас не появится достаточно вакцин для всех. Один из его главных доводов: пока вторично заболели КВ меньше одного процента однажды им переболевших, да и у них симптомы были менее серьезными.

Как пишет автор, резкое сокращение заболеваемости со второй недели января можно объяснить лишь естественным иммунитетом. Не то, чтобы американцы стали больше остерегаться заразы в праздники. Наоборот: на Рождество они больше ездили по стране, чем в любой период, начиная с марта. Вакцинация тоже лишь набирала темпы и не могла так быстро и резко изменить ситуацию. Остается только естественный групповой иммунитет, который должен был неизбежно появиться благодаря масштабам пандемии и появлению вакцин.

Надеюсь, мне удалось порадовать читателей и не слишком возмутить прогрессивных вирусологов.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 24, средняя оценка: 4,38 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *