Вокруг Израиля, или «И сказал Сатана…»

israel_arr

.

Владимир Янкелевич

 

 

И сказал сатана: «Как мне справиться с этим героем?
Он отважен, могуч и всегда снаряжён перед боем…
Нет, болезни ему не пошлю, не наполню бессилием тело.
Обойдусь без сетей и цепей, не сломаю доспехи и стрелы…
Лишь заставлю забыть правоту — правоту его правого дела».
Так сказал он, и небо пролило бессильные слёзы,
когда встал сатана к исполнению этой угрозы.

Натан Альтерман
(перевод с иврита Алекса Тарна)

Такой уж это народ — великие поэты. Они каким-то своим внутренним взором могут предвидеть будущее. Действительно, сокрушить США, как и Израиль, военной силой практически невозможно. Есть только один способ — «заставить забыть правоту его правого дела».

Но встал или не «встал Сатан к исполнению этой угрозы»?

Ситуация в США не оставляет места сомнениям, Сатан работает. И если победить США в военном конфликте невозможно, то вот изнутри, как оказалось, довольно просто. Соединенные Штаты стали напоминать Германию 1933 года. Отличие, безусловно, есть, и на этот раз место евреев заняли белые гетеросексуальные мужчины…

What is antifa? A look at the movement Trump is blaming for violence at protests | PBS NewsHour«Если фашизм когда-либо придёт в Америку, он придёт под маской антифашизма.»

Это сказал сенатор от Луизианы Хьюи Лонг. И, хотя, я не большой его поклонник, но с этим высказыванием согласен.

Оставим американские проблемы американцам. Они — великий народ, сами разберутся со своими проблемами.

Но у США есть «Основной союзник вне НАТО — англ. Major Non-NATO Ally» — MNNA — еще со времен Рейгана, и это — Израиль.

Введение подобного статуса в двухсторонних отношениях определяет приоритетность развития отношений США с этими странами, в том числе, возможность участия в совместных оборонных инициативах, «проведения совместных исследований военного характера, участие в ряде ограниченных контртеррористических мероприятий, поставка ограниченных видов вооружения, совместное участие в космических проектах.

«Основной союзник вне НАТО»!!! — «Кричали женщины ура! И в воздух чепчики бросали!»

Когда успокоились и снова надели чепчики, то поняли, MNNA — хорошо, только при однонаправленном векторе политики с Соединенными Штатами.

В Америке идет «великий» процесс по вычищение следов «America Great Again» и адепта этой идеи, по мнению моего старого друга — «бревна с куском рыжей пакли».

Вычищение идет достаточно успешно. А когда брёвна (с паклей они там или без оной) рубят, то и щепки летят.

Щепка первая

Складывается впечатление, что в США уже не знают, союзник Израиль или нет. На «брифинге для прессы» пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки демонстративно уклонилась от ответа на вопрос о том, считает ли нынешняя администрация «важными союзниками» израильтян и саудитов.

Вопрос был таким:

«… не могли бы вы просто дать нам общее представление, что администрация пытается добиться на Ближнем Востоке? Например, продолжает ли администрация считать саудовцев и израильтян важными союзниками?»

Она ответила с присущей этой даме ясностью мышления и четкостью формулировок:

White House pledges respect for free press | The Examiner | Launceston, TAS«Ну, вы знаете, еще раз, я полагаю, что мы… сейчас идут межведомственные процессы, которые мы обсуждали на внутреннем совещании только на прошлой неделе, по ряду ближневосточных вопросов. Мы здесь всего три с половиной недели, и я думаю, что эти политические процессы должны проявиться прежде, чем мы дадим полный расклад по нашей концепции в отношении национальной безопасности и связанным с ней вопросам».

Кто не понял — я не виноват. Для тех, кто предполагает искажения в связи с политическими пристрастиями или плохим пониманием английского, привожу цитату:

PSAKI: Well, you know, again, I think we — there are ongoing processes and internal interagency processes — one that we, I think, confirmed an interagency meeting just last week — to discuss a range of issues in the Middle East. We’re — we’ve only been here three and a half weeks, and I think I’m going to let those policy processes see themselves through before we give, kind of, a complete laydown of what our national security approaches will be to a range of issues.

Она также отметила пересмотр политики в отношении Саудовской Аравии.

Ясное дело, одной рукой дружить с Ираном, а другой с Саудами невозможно — длины рук не хватает. Заодно под раздачу попали и Объединенные Арабские Эмираты. Они и без разъяснений Псаки почувствовали грянувшую «смену вех», когда новая американская администрация заморозила решение Конгресса о продаже партии самолетов F-35.

Да, но ведь Псаки не сказала, что мы уже не союзники, а противники. И на том спасибо.

 

Щепка вторая

Судя по всему, внешняя политика Белого дома пойдет по наихудшему для цивилизованного мира варианту, по пути потакания исламской агрессии и блокировки ближневосточных мирных инициатив в угоду антисемитским настроениям лево-социалистических кругов.

И это уже было во времена Барака Обамы. Радикальное крыло Демпартии, задающее в ней тон, настаивало на разрыве отношений с Израилем. Израиль хорошо помнит внезапную «проверку целесообразности поставки вооружений», затеянную администрацией Обамы в разгар операции «Несокрушимая скала».

Israel's Netanyahu and former state secretary Kerry go toe-to-toe on Iran nuclear dealВ свое время Израиль продемонстрировал «городу и миру» иранские атомные секреты. Ну врут аятоллы о своей мирной дороге к атомной бомбе. Кого это волнует?

Это волнует Израиль.

«Уничтожить государство Израиль» для Ирана цель настолько желанная, что на рассмотрение иранского парламента вынесен такой законопроект.

Но кого в США реально заботит Израиль, —спросил меня как-то уважаемый американский друг.

На этот вопрос ответил бывший чиновник Белого дома и Пентагона Дуглас Маккиннон в статье в Times of Israel.

Ответ был прост и ясен: Никого!

Этим объясняется стремление ново-старой американской администрации в активном движении навстречу к Ирану, стремление презаключить атомную сделку, имитируя создание препятствий Ирану на пути к ядерной бомбе, и, как следствие, отменить санкции, объявленные ранее.

 

Щепка третья

Происходящее в США значительно уронило рейтинг страны. А если где-то уменьшится, то для сохранения равновесия, где-то и прибавится.

За примером далеко ходить не надо.

Таким примером могут являться ирано-российские совместные военно-морские учения с участием Корпуса стражей исламской революции. Дружественные ВМС отрабатывали стрельбу по воздушным целям в ночном режиме, а также взаимодействие при атаке на различные беспилотные летательные аппараты и малые самолеты.

 

Необходимое лирическое отступление

Любому учению предшествует предусмотренный военными более-менее реальный сценарий учений, то есть разыгрывается вариант возможных совместных боевых действий. И всегда учения направлены против кого-то. К примеру, российско-белорусские учения, прошедшие не так давно, должны насторожить в первую очередь Украину, ну и немного — Польшу с Прибалтикой. Но, скажем, Чечне они безразличны.

Вернемся к нашим баранам, вернее к ирано-российским учениям. Во-первых, эти маневры в зоне ответственности 5-го флота ВМС США — очевидное давление на США перед перезаключением новой атомной сделки. Но это и прямая угроза Израилю.

Не верится кому-то? Особенно тем, кто страстно возражал против бревна с плохими манерами?

Вспомните недавнюю атаку на нефтепромыслы Саудовской Аравии. Трамп в ответ не ударил, он предпочитал воевать экономически, перекрывая финансовые потоки. Но сейчас Трампа в администрации США нет.

У суннитских монархий Персидского залива было два пути. Либо присягнуть Ирану в вечной дружбе и союзе, убеждая забыть прошлые разногласия, либо еще больше сближаться с Израилем, так как на США уже никаких надежд нет.

Все указывает на то, что ставка сунитских монархий сделана. На сближение с Израилем!

А как на взгляд уважаемых читателей такой вариант развитие событий — ракетный удар по ОАЭ? Был же ракетный удар по Саудовской Аравии. Но теперь у Израиля союзнические отношения с Эмиратами…

Тут опять два выхода. Первый — сделать вид, что наш договор с Эмиратами не предполагает военной поддержки. Это гарантированный путь остаться без единого союзника в регионе, и, в конечном итоге, путь к войне. И второй: вмешаться и нанести ответный удар…, что тоже, в конечном итоге, путь к войне.

А что в таком случае будут делать многочисленные американские военные в Персидском заливе? Их численность составляет приблизительно 40 тысяч человек: в Катаре, в Бахрейне, в Объединенных Арабских Эмиратах, в Саудовской Аравии и Омане. Остаться в стороне не удастся…

Впрочем, это мрачный прогноз.

Вероятно, именно из-за реальности мрачного прогноза Министерство обороны Израиля подписало контракт на покупку двух самолетов-заправщиков Boeing KC-46a Pegasus.

Боевой радиус действия F-35 без дополнительных топливных баков и дозаправки в воздухе 1080 км. А прилететь в гости, к примеру, в Тегеран, необходимо преодолеть 1500 км. Без самолетов-заправщиков не обойтись.

Но есть и более спокойный сценарий. Примерно, как при Обаме.

Первое — отсутствие гарантированного вето. Иран не откажется от строительства укрепленных позиций на наших северных границах и создание ракетных складов и подземных ракетных заводов. Значит есть для наших летчиков есть работа, придется бомбить. Как поведут себя США и Россия абсолютно точно сказать нельзя, но прогноз явно неблагоприятный.

Вторая проблема, это поддержка военными запасами в «особый период». Соединённые (Обамовские) Штаты делом доказали, что надеяться на США нужно с опаской — придется существенно увеличивать стратегические резервы.

И снова мы слышим из США старую мантру — «два государства для двух народов», что реально означает два государства для арабов (Газа и Рамалла) и одно опять же для арабов ну и, покамест, для евреев (Израиль).

Чтобы противостоять этим негативным тенденциям необходимо сильное правительство Израиля. А вот с этим — проблемы. Мы — снова на выборы, но это уже хорошо изучили.

סקר מנדטים: כיצד נראית המפה הפוליטית לאחר סגירת הרשימות? | מעריבВыбирают, да кто его знает, как выбирают… Главное — «тольконетрамп», ой, оговорился, «тольконебиби».

Как я уже писал: в данной ситуации важно, кто стоит во главе Израиля.

«Тольконебиби» — не может быть политической программой партии.

В такой ситуации приводить во власть «тольконебибистов» граничит с серьезной патологией, но у нас страна берет пример с США: если там Камала Харрис — почти президент и главнокомандующий, то и нам можно выбрать кого угодно. Только размер у нас пожиже и остойчивость похуже.

Для увеличения остойчивости необходимо расширять договора с арабскими странами, и ждать, когда байден-администрация проявит себя в полной мере, и уйдет в небытие.

P.S. Предлагаю проделать мысленный эксперимент. Взять за основу нюрнбергские законы Рейха, заменить в них евреев на белых гетеросексуальных мужчин и сравнить с американской действительностью. Интересные могут получиться результаты.

Мастерская

Февраль 2021

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 20, средняя оценка: 4,80 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Янкелевич

Автор Владимир Янкелевич

Журналист. Обозреватель по военно-политической тематике. Живет в Нетании (Израиль).
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *