Республиканцы, давайте жить дружно!

00(4)ffffff

Линдси Грэм, бывший глава юридического комитета Сената, а теперь старший там республиканец, провел минувший уикенд в гостях у экс-президента Трампа в его гольф-клубе Мар-а-Лаго во Флориде.

Там они, конечно, закатили в лунки по мячику, но Грэм прибыл не играть, а обсудить зреющий кризис в руководстве Республиканской партии, как это, во всяком случае, посчитали журналисты канала CNN Дейна Баш и Майкл Уоррен. «Грэм, — написали они накануне визита сенатора, как всегда со ссылкой на анонимный, но надежный источник, — планирует… убедить бывшего президента, что возвращение республиканцам большинства в Конгрессе поможет Трампу укрепить его собственные планы». Для этого, продолжали Баш и Уоррен, Трампу нужно, прежде всего, помириться с главой сенатских республиканцев Митчем Макконнеллом, который в прошлую среду заявил, что не намерен встречаться с экс-президентом, за которого горой стоял все четыре года его власти.

До Грэма экс-президент беседовал на ту же тему с конгрессменом Стивом Скалисе, «республиканцем № 2» в Палате представителей, а сенатор Грэм в программе Шона Хэннити на канале Fox News сказал, что, «работая с Дональдом Трампом, Митч Макконнелл трудился, как вол (did a hell of a job), а теперь они готовы вцепиться друг другу в горло». Линдси Грэм пояснил, что друг без друга эти двое не смогли бы одержать таких побед Республиканской партии, как крупное снижение налогов и утверждение трех консерваторов в Верховный суд. Грэм посоветовал Макконнеллу прислушаться к лидеру республиканцев Палаты представителей Кевину Маккарти, который, по словам Линдси Грэма, ищет подход к Трампу, не раскалывая при этом партию.

79-летний Митчелл Макконнелл стал сенатором в 1985 году и возглавил большинство в 2016. Партийной верой и должностной правдой он во всем поддерживал президента-республиканца и в июне прошлого года блокировал резолюцию демократов, осуждавшую Трампа за подавление протестов возле Белого дома. Но штурм Капитолия 6 января Макконнелл принял слишком близко к своему мужественному республиканскому сердцу и рано утром 7 января сообщил, что «дальнейших возражений против утверждения итогов президентских выборов со стороны членов Сената не ожидается», а днем подтвердил, что победитель, то есть демократ Джо Байден, «будет утверждён сегодня». 13 февраля после 5 дней слушаний в Сенате Митч Макконнелл проголосовал против импичмента Трампа по обвинению в подстрекательстве к мятежу, но позже заявил, что экс-президент «несет моральную ответственность» за штурм Капитолия. Против присуждения демократу Байдену победы на выборах Трамп, по-прежнему считающий эту победу украденной у него, на возражал, но позиция Макконнелла его возмутила, и 16 февраля он назвал его «мрачным, угрюмым и хмурым политиканом», добавив, что «если сенаторы-республиканцы останутся верны ему, победы им не видать», и «Республиканская партия никогда не сможет снова приобрести уважение и сильные позиции во главе с такими политическими лидерами, как сенатор Митч Макконнелл».

В беседе с Шоном Хэннити 16 февраля Грэм сказал, что распри между лидерами республиканцев тревожат его больше, чем когда-либо, и он не хочет грызни «между своими». Дональда Трампа он назвал «самым значительным» республиканцем партии, и «если Митч Макконнелл не понимает этого, он много теряет». Наверняка не зная басню дедушки Крылова про лебедя, рака и щуку, сенатор Линдси Грэм тоже полагает, что, когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука. Это может произойти не далее как в ноябре 2022 года, когда обновлению подлежит весь состав Палаты представителей и треть Сената. Верные своему каналу сиэнэновцы Баш и Уоррен написали, что в 2020 году сенаторам Грэму и Макконнеллу предстоят перевыборы, и «если Макконнелл принял осознанное решение игнорировать Трампа, ставя партию впереди дважды “импичнутого” президента, то Грэм пытается помочь своей партии с помощью Трампа».

Респубиканец Эйса Хатчинсон — бывший конгрессмен, а сейчас губернатор Арканзаса, в интервью ведущей программы OutFront (CNN) Эрин Барнетт в прошлый четверг сказал, что Грэм напрасно думает, будто Трамп поможет республиканцам. «Конечно, в нашей партии у него куча сторонников, но не ему определять нас на будущее, — сказал Хатчинсон. — Мы должны поработать со сторонниками Трампа. Это большая часть основы нашей партии, и нужно определить темы, которые нас тревожат. Но это не значит, что их должен определять кто-то один». Тем не менее, признают Баш и Уоррен, в Республиканской партии Дональд Трамп остается фигурой, «слова и дела которого надежно привлекают наибольшее внимание». Отругав Митча Макконнелла 16 февраля, Трамп заявил, что «при необходимости и уместности» на промежуточных выборах он поддержит «претендентов, которые выступают за Making America Great Again и наш курс на America First».

По мнению анонимного источника, на который ссылается CNN, позиция Дональда Трампа, возможно, тревожит многих законодателей-республиканцев, особенно тех, кто опасается, что предвыборная борьба между кандидатами партии в 2022 году, «лишит их шансов вернуть Сенат». Это произойдет в случае, если наиболее радикальные кандидаты при поддержке Трампа победят на промежуточных выборах, но через два года не смогут одолеть демократов на основных, особенно в так называемых «колеблющихся» штатах. Речь может идти о Келли Уорд, которая возглавляет республиканцев Аризоны и пользуется политической симпатией Трампа. Но, сообщил надежный источник CNN, если при поддержке Трампа она станет кандидатом республиканцев в Сенат, то вряд ли победит демократа Марка Келли, который занял там место покойного республиканца Джона Маккейна и в 2022 году может остаться сенатором еще на 6 лет. То же самое может произойти в Джорджии, где с подачи Трампа конгрессвумен Марджори Тейлор победит однопартийца и бывшего сенатора Дэвида Пердю, который намерен снова претендовать на Сенат, но вряд ли одолеет проповедника-демократа Рафаэля Уорнака, избранного в Сенат на дополнительных выборах 5 января этого года. В тот же день и на тех же «довыборах» в Аризоне сенатором стал демократ Ософ, победивший республиканца Пердю, что принесло демократам большинство голосов в Сенате.

На эти тревоги в прошлую пятницу ответил Генри Барбур, член Национального комитета Республиканской партии и ее стратег из Миссисипи. «Готовясь к промежуточным выборам 2022 и основным 2024 года, — написал он, — нам нужно четко понимать, где мы как партия были раньше, где мы сейчас и куда нам идти. Несмотря на потерю Белого дома, Сената, Палаты представителей и восьми губернаторских мест за четыре года, Республиканская партия, сохранив максимальное меньшинство в Палате представителей и Сенате, 26 губернаторов и 62 легислатуры штатов, не умерла и не собирается умирать. Но для победы нам нужно быть вместе. Если республиканцы хотят получить большинство голосов на основных выборах, нам нужно сосредоточиться на таких наших основных консервативных ценностях, как свобода, равенство, личная ответственность, общая безопасность и рост экономики».

В русском языке слово «свобода» одно на все случаи, а в английском их два — «liberty» и «freedom», и Барбур употребил оба. Первое означат свободу, то есть законное право на что-то, а второе свободу от чего-то. «Мы не можем привязывать наше будущее к конкретной личности, — продолжал Генри Барбур, — будь то Дональд Трамп, Рональд Рейган или кто-то другой. Но у таких лидеров есть чему учиться. Президент Трамп, как до него Рейган, связывали Велкую Старую Партию с трудящимися. Барбур процитировал афоризм покойного Джека Кемпа, фуболиста-профи, конгрессмена и министра строительства в кабинете Буша-младшего: «Людей не волнует, сколько мы знаем, пока они не узнают, сколько их волнует».

Посоветовав лидерам республиканцев чаще ходить в народ, он пояснил, что «чем больше мы говорим о наших принципах и нашей политике, тем лучше, особенно когда наши идеи контрастируют с демократами», в чем можно убедиться на победах Никсона, Рейгана и двух Бушей, уже не говоря о Трампе. Для прессы и демократов всегда было в моде предсказывать республиканцам конец, — завершил Генри Барбур, — но республиканцы возвращались и смогут сделать это снова, если мы будем вместе». Сенатор Линдси Грэм советовал экс-президенту Трампу и лидерам республиканцев то же, что русский баснописец Крылов, больше двухсот лет назад предупреждая, что, когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет. Генри Барбур, член ЦК Республиканской партии и племянник бывшего губернатора Миссисипи, тоже призывает однопартийцев к единству, о котором говорил кот Леопольд из советского мультфильма: «Ребята, давайте жить дружно».

13a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *