В чём состоит нежелательность чудес?

Подготовка Яакова ко встрече со старшим братом Эйсавом превосходит все ожидания. Яаков направляет на встречу с Эйсавом официальную «делегацию» ангелов, посылает ему подарки, молится Всевышнему о победе, вступает в бой с ангелом Эйсава, ну и все остальные военные стратегии.

Несмотря на эти приготовления, Яаков очень боится предстоящей встречи с Эйсавом, и его молитва Всевышнему звучит так: «Я недостоин всего того добра и правды, что Ты даёшь мне» (Берейшит 32:11). Допустим, Яаков боится, что его личные заслуги были уменьшены в результате чудес, происходивших с ним за все годы его жизни. Но все равно понятно, что стратегического резерва заслуг Яакова хватит не на одного, а на целую армию эйсавов. Чего же боится Яаков?

Талмуд содержит в себе похожую, но ещё более странную историю, в которой рав Зейра проверял свою праведность регулярным (ежемесячным!) пребыванием в огненной печи. Тем не менее в ветреные дни рав Зейра избегал ходить возле пальм, опасаясь того, что сильный порыв ветра может опрокинуть на него пальму (Бава Мециа, 85а). Как может человек, которому не страшен огонь печи, избегать предполагаемого падающего дерева?

Рав Кук, объясняя эту парадоксальную осторожность, приводит следующий отрывок из Талмуда: «Нельзя ставить себя в опасную ситуацию, говоря: произойдёт чудо и спасёт меня. Возможно, чуда не произойдёт, а если и произойдёт, то заслуги уменьшатся» (Шаббат, 32а).

Как мы знаем, чудеса происходили с Яаковом и равом Зейрой довольно часто, но они предпочитали, чтобы события вокруг них происходили более «естественным образом». Само собой разумеется, что и уровень чудес, и уровень «законов природы» — это только разные грани взаимодействия Творца и Творения. Почему же чудеса не желательны?

Когда происходит чудо? Чудеса происходят в том случае, когда мы не можем справиться с поставленными задачами своими силами. Наша работа в этом мире состоит в том, чтобы мы научились быть партнёрами со Всевышним. У каждого из нас есть возможность выполнить ту работу, для которой мы предназначены, но в том случае, когда мы не выполняем свою работу, и, вместо активных участников по исправлению мира, становимся пассивными наблюдателями, происходит чудо: то есть выполнение нашей работы без нашего участия. Чудеса происходят в аварийных случаях и свидетельствуют о том, что работа не проходит в оптимальном режиме.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Илья Гладштейн

Торонто, Канада
Все публикации этого автора