Даешь мировое господство! Ч.2/2

wodo

.

Элла Грайфер 

 

Окончание Начало

                                                 *  *  *

В России все иначе.

Ты начальник – я дурак,
я начальник – ты дурак.

От работы лошади дохнут.

Прошла весна, настало лето –
Спасибо Партии за это!

Из советского фольклора

 

Знаете ли вы, что такое «выученная беспомощность»?

Выученная беспомощность — психическое состояние, при котором живое существо не ощущает связи между усилиями и результатом.

Это явление открыл Мартин Селигман в 1967 году.

Советский человек был тотально зависим. Не то чтобы он вовсе не мог заиметь продукты, одежду, квартиру или работу, нет, в большинстве случаев он это таки получал, просто шансы практически не определялись его усилиями. В городе М сахар выдавали по талонам, в городе N – ни за какие деньги нельзя было достать молока, на военном заводе А общежитие для малосемейных давали только физикам, на заводе В – только математикам, НИИЧАВО строило жилье, а НИИКАВО почему-то нет… Единственно везением объяснялось, почему одного цеховика или мафиози посадили, другого – нет, хотя занимались они совершенно тем же самым, и всем это было известно.

После смерти «Главного Конструктора», Сергея Павловича Королева – его ведущие инженеры вздыхали: «Новый-то он, чего – слабак. Вот перед ТЕМ-то генералы дрожали!».

Казалось бы – что им за дело, кто перед кем дрожит, сами-то они высокопоставленные технократы, обеспечены, уважаемы… чего ж им более? Но, знаете, все-таки не хлебом единым… хочется человеку, чтоб работа его пользу приносила, давала результат. Советские инженеры с многолетним стажем знают по опыту: генералов дрожать не заставишь – работать толком не дадут, такой уж им предел положен.

Image result for перестройка гастрономКогда несколько поколений подряд из-за аккуратно повторяющихся «денежных реформ» убеждаются в полной бессмысленности попыток накопить «на старость», а в магазинах кроме водки один «завтрак туриста», на результат работать стимула нет. Остается только зарплату пропивать и уповать на завтрашнюю грошовую пенсию.

Человек, рожденный совком, с молоком матери впитывает уверенность, что от него ничего не зависит, и усилия имеет смысл тратить разве что в таком (небольшом) количестве, чтоб до вечера дожить, избыток все равно отнимут. Таковы правила игры, и если кто-то имеет больше, вероятно, у кого-то отнял, или, в крайнем случае, сумел ловчей других спрятать от отнимающих, никаких других способов разбогатеть в советском обществе не существует.

И всякий, кто несет в голове такую картину мира, никогда другого общества не создаст. Он вечно будет ожидать и требовать всего от начальника, ненавидеть его за то, что у того паек жирнее, но не за то, что начальник лишает его возможности создать матценности для увеличения пайка. Он понимает только «игру с нулевой суммой», т.е. некую постоянную сумму богатства, которую можно только переделить, но не увеличить. Один однокурсник объяснял мне когда-то, что основная проблема политэкономии социализма – поделить три пары штанов на сто человек при ограничительном условии наказания концлагерем за любую попытку пошить четвертую пару.

Понятно, почему СССР кончил так, как он кончил, и почему у России немного шансов вырваться из этого порочного круга. Понятно, почему не в пример больше шансов у Польши, которая с самого начала воспринимала навязанные советские порядки как «русские», а на Россию у нее уже лет 500 большой желтый зуб.

А вот непонятно, какой смысл начинать танец на российских граблях для Америки, Германии или Франции?

 

*  *  *

Тех же щей – да пожижже влей!
Русская поговорка

Они хотят перемен. Каких именно, понять мудрено, но в конечном итоге все сводится к призыву: «Обнимитесь, миллионы!», и чтоб побольше бесплатных пряников, а неравенства чтоб поменьше. И никакими примерами из самой недавней истории их не убедить, они уверены, что предшественники просто не так брались за дело. Помню, пыталась я как-то доказать весьма левой католической даме, что вся-то их «теология освобождения» есть не что иное как слегка подкрашенный ленинизм и будут им в результате только реки крови и горы трупов, но она победоносно парировала, что Ленин-де все это без молитвы творил, а ежели бы с молитвой, то наверняка никаких бы трупов не было, а было бы сплошное благорастворение воздухов и изобилие плодов земных.

Image result for require lefts rallyМожно, конечно, вспомнить про коминтерновских агентов влияния, Франкфуртскую школу, про ООН-овскую коррупцию и соросовские миллионы, но западная левая не так уж неправа, утверждая, что у них «другой социализм», они действительно ни у кого не заимствовали, но на свой манер, к той же пропасти нашли дорогу сами. Пока неясно, будет ли и у них неизбежным этапом большевистско-нацистский демоцид, или же репрессии ограничатся просто строгим «запретом на профессии» для непокорных, но для саморазрушения общества этого достаточно.

20-й век был для Запада веком сплошных и болезненных разочарований. Радостные ожидания победы гуманизма, разума и всемирного правительства обернулись двумя мировыми бойнями, научно-технический прогресс породил прежде всего атомную бомбу, ну очень мудрое регулирование экономического развития вызвало череду чудовищных кризисов…

…С одной стороны действительно жить становилось, вроде бы, лучше и веселее, но с другой это происходило как бы вне зависимости от собственных решений и усилий каждого, пособие получить становилось проще, чем заработать самому. Поднималась волна «выученной беспомощности», и жизнь теряла всякий смысл. Вот в этой ситуации безвременья и упала власть в руки того самого «глубинного государства», как в России – большевикам. Но если в авторитарной и жестокой России эта власть выражалась в основном в «закручивании гаек», то в обители гуманизма ее основным методом оказалась – наоборот – раздача всяческих бесплатных пряников. На первый взгляд – две вещи несовместные, но…

Image result for illegal muslims merkelОба метода объединяет самый важный аспект: и тут, и там решения принимаются без малейшей попытки учета практических результатов, но с усиленной пропагандой благородных намерений через полностью подвластные СМИ.

Ликвидация кулачества как класса нужна, чтобы уничтожить последний очаг эксплуатации и привести к всеобщему равенству (а кушать чего будем… ну, это мелочи).

Неограниченная иммиграция из других народов, языков и культур даст всем людям равные возможности и откроет пути взаимопонимания (а «параллельные общества» и террор… ах, да ерунда, само рассосется).

На самом же деле то и другое в равной мере есть не что иное как фабрика бюрократических рабочих мест – предколхоза, инструкторы, контролеры в России, и регистраторы, раздатчики пособий и жилья, организаторы языковых курсов и т.д. в Европе. А что потом? Потом – известное дело, рай земной, все возлюбят друг друга и булки на елках вырастут.

Еще один бесплатный пряник: высшее образование для всех желающих даром, а в Америке к тому же и без приемных экзаменов для тех, кто подсуетился родиться в правильной расе. В результате получаются либо как в блаженной памяти четвертом управлении: полы паркетные – врачи анкетные, либо открываем кучу спецвузов и спецкафедр и щедро раздаем дипломы на гендерно-глобальнопотепленные темы – по крайней мере не опасно для чьей-то жизни, но зато напряженка с рабочими местами для выпускников.

Выходит, места эти надобно сотворять все многочисленнее, все причудливее, и под эту необходимость прилежно подводится теоретическая база. Вот откуда и университетская мода на недо- и перемарксизм, и моральное табу, наложенное на сравнение большевизма с нацизмом (Ах, что вы, что вы! Они же совсем разные слова говорили!), и страстная надежда на «всемирное правительство», т.е. мировое господство премудрой бюрократии, которая, ну конечно же, «знает, как надо» и всем сестрам раздаст по серьгам.

На самом деле не знает она ничего. Современная бюрократия – это колония амёб, которая ничего не хочет и ничего не умеет, кроме как жрать и размножаться, да еще – уничтожать всякого, кто встанет у нее на пути. А встанет, рано или поздно, каждый, кто попытается решать реальные проблемы и добиваться реальных результатов.

Image result for trump middle estПочему с таким остервенением накинулось «глубинное государство» на Дональда Трампа?

Да он ведь вознамерился, ни много, ни мало, РЕШИТЬ сразу несколько проблем, на которых десятилетиями жировала и размножалась не только американская, но и международная бюрократия: арабо-израильский конфликт, нашествие нелегалов с юга, кризис государственных школ, межрасовые отношения…

Да в параллель еще прикрыть парочку бюрократических псевдопроблем-кормушек, типа глобального потепления и посадить некоторых уж совсем оборзевших взяточников.

Image result for unrwa closeИ если он (или кто-то другой) сумеет это сделать – куда же тогда податься бедному профессионалу-миролюбцу, защитнику прав бесприютных наркоторговцев, теоретику вечной вины белого человека, профсоюзному покровителю малограмотных педагогов, вечному охотнику за СО2?

А ежели это бревно с чубчиком, не дай Бог, и вправду безработицу сократит, что ж теперь, вэлферные конторы закрывать прикажете?

Вот тут уже к чертям летят всякие формальности вроде выборов, презумпции невиновности, беспристрастности суда… Тут жмут на все педали, от СМИ до университетов, от уличных погромов до сотрудничества с китайской разведкой. Нет-нет, они вовсе не ставят себе целью разрушение Америки, Европы или назначение Китая мировым жандармом, не ставят они себе таких целей, бо в принципе неспособны целей поставить никаких, у амёбы мозги не предусмотрены.

*  *  *

Долго у моря ждал он ответа,
Не дождался, к старухе воротился —
Глядь: опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое корыто.
А.С. Пушкин

 

Вот теперь вернемся к вопросу мирового господства. Если внимательно прочесть все, ну очень хитрые проекты, с учетом использования мнимой климатической катастрофы и настоящей эпидемии гриппа, станет ясно, что все они сводятся к навязыванию «золотому миллиарду» тотального господства международной бюрократии. Осуществимо ли это? Увы, да.

Но ведь «золотым миллиардом» мир не ограничивается, почему же господство у них называется «мировое»? Видимо, наши прожектеры по умолчанию предполагают, что, подчинившись бюрократии, миллиард останется золотым и по-прежнему будет диктовать свою волю остальному миру. А вот тут-то мы с вами, батенька, и поспорим.

Знаменитое изречение про Сталина, что «…принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой…» страдает, мягко говоря, некоторой неточностью. Принял он Россию с сохой, но не с пустым брюхом, а оставил с надеждой на урожаи с полей Канадчины, Канзасщины и Оклахомщины.

Image result for рейган горбачевАтомную бомбу частью украл, частью стараниями Берии до ума доводил, но в конечном итоге ВПК оказался колоссом на глиняных ногах – знаменитая «перестройка» и весь последующий развал были результатом навязанной Рейганом гонки вооружений, непосильной для бюрократической экономики. В 1913 Россия реально индустриализировалась, а в 2013 оказалась «сырьевой сверхдержавой» со всеми вытекающими.

Бюрократическая власть в исторически кратчайшие сроки любую сверхдержаву разрушит (см. ЕС), и если в самом деле удастся объединить под ее правлением всю западную цивилизацию, то гибель оной неминуема. Не будем гадать, сохранятся ли вообще западные страны и народы, или их затопит волна инокультурных пришельцев, кто в таком случае займет верхнюю ступеньку международной иерархии и как будет организовано его общество.

Чтобы быть жизнеспособным, оно не обязано быть ни демократическим, ни гуманным, зато обязано быть рациональным, расчетливым и не брать в голову утопий типа стрижки всех под одну гребенку, отслеживания «мыслепреступлений» или национализации курей по методу деда Щукаря.

Авторский блог 

Февраль 2021

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *