Заседание правительства на минном поле

Материалы сайта www.evrey.com


16 февраля в политической и государственной жизни Израиля произошло, без преувеличения, экстраординарное событие.

Впервые за многие годы (по утверждениям в СМИ, предыдущий аналогичный случай имел место накануне Шестидневной войны!) состоялось полностью  засекреченное заседание правительства в полном составе.

Данный факт, учитывая, что в политической практике Израиля, как правило, даже важнейшие вопросы, связанные с безопасностью страны, решаются в рамках узкого кворума, в котором участвуют несколько доверенных и близких премьер-министру лиц в правительстве — имеет особое значение.

Впрочем, секретный характер заседания кабинета министров в Израиле (особенно, в его нынешнем  формате, когда из 36 министров половину составляют откровенные враги премьер-министра, представители бывшего блока «Кахоль Лаван», не скрывающие своей цели — вредить Нетаниягу!) — еще не гарантирует, что достоянием прессы не станут подробности или хотя бы общее содержание обсуждений.

Однако (и это второй экстраординарный момент) никаких «утечек» о заседании правительства в прессе до сих пор нет.  Отмечается лишь, что все участники совещания подписали письменное обязательство о неразглашении любой информации, связанной с этим заседанием.

Журналистам приходится довольствоваться догадками и предположениями о причинах секретности совещания и о вопросах, которые на нем обсуждались.

 

О том, насколько серьезно организаторы совещания кабинета 16 февраля отнеслись к обеспечению его полной секретности, свидетельствует факт, что была задействована даже своеобразная «дымовая информационная завеса». Так, некоторые министры намекнули, что темой обсуждения было возвращение в Израиль тел израильских солдат, павших в Сирии, поиски захоронений которых сейчас ведутся на сирийской территории силами армейских подразделений России.

Вполне возможно (и скорее всего), что на секретном заседании правительства, В ЧИСЛЕ ПРОЧИХ, обсуждалась и эта тема. Однако, учитывая экстраординарные меры по обеспечению секретности, и сам формат обсуждения — можно предположить, что она все же не была основной. И что главная тема обсуждения была гораздо шире и глобальнее, безусловно, очень важных шагов по возвращению в Израиль тел израильских солдат.

Сразу подчеркнем, что мы ни в коей мере не ставим перед собой задачу нарушить режим секретности заседания правительства. Да и при всем желании — не смогли бы это сделать. По той простой причине, что нам, как и другим рядовым израильским гражданам — ничего неизвестно об обсуждаемых правительством государственных или военных секретах.

Но это, конечно же, не мешает нам думать и анализировать доступную информацию. В том числе — связанную с заседанием правительства 16 февраля. И — делать определенные выводы о том, что (возможно) происходило за закрытыми дверями зала заседаний правительства.

Признаем, что нашему анализу способствовала транслировавшаяся по радио в поздние вечерние часы, уже после окончания заседания кабинета, беседа с участником заседания — министром, генералом в отставке, членом Ликуда Узи Даяном.

И хотя Даян всячески избегал конкретных фактов и формулировок и не говорил об этом прямо — анализируя его слова, все-таки можно было понять, что на заседании обсуждался ряд новых «взаимопониманий» в треугольнике Израиль — Сирия — Россия. При этом речь идет о весьма сложных и деликатных предметах обсуждения, разглашение которых способно негативно повлиять на реализацию замыслов правительства.

Не говоря ничего конкретно, Узи Даян упомянул о приходящем к нему «множестве электронных писем» от сирийских друзов, которые «умоляют прислать им оружие, лекарства и предметы гуманитарной помощи, дабы помочь им укрепить свои позиции в Сирии».

Следует сразу пояснить, что друзы живут на сопредельных территориях в Израиле, Сирии и Ливане. При этом друзские общины традиционно лояльны той стране, в которой они находятся. То есть сирийские друзы проявляют лояльность сирийским властям, ливанские — активные патриоты Ливана, израильские друзы, как правило, проявляют лояльность по отношению к Израилю, служат в израильской армии и полиции и т.д.

Обращение сирийских друзов к израильтянам — исключение из этого правила, очевидно, совсем не случайное. Ибо за ним стоит серьезная политическая игра значимых региональных игроков. И прежде всего — России, на которую опирается существующий в Сирии режим. Степень контроля России над происходящим в Сирии такова, что без согласия Москвы здесь вряд ли возможна какая-либо серьезная деятельность, в том числе, и друзских организаций.

Совершенно неожиданные (и нетипичные для израильско-сирийских отношений) просьбы сирийских друзов, обращенные к израильским лидерам (!) о «гуманитарной помощи оружием» — возможны лишь как часть более широкой стратегии нынешних «хозяев» Сирии. То есть — российских лидеров.

И здесь, с точки зрения региональной политики и ее новых составляющих, возникших в последние два месяца, начинается, пожалуй, самое важное и интересное.

Следует понимать, что процессы региональной интеграции, заложенные революционной и творческой политикой Д. Трампа, уже успели дать достаточно глубокие корни (см. на сайте материал «Торжественная церемония в Белом доме: внимание к деталям» — 16.09.20). Так же, как и сформулированная Трампом и Нетаниягу стратегия противостояния Ирану, в рамках которой началось заметное сближение «материков», ранее казавшихся несовместимыми, сближение Израиля с арабскими странами региона.

Еще раз подчеркнем, что эта стратегия — не просто инициатива «свыше», но — давно назревшая объективная «внутренняя» необходимость участвующих в ее реализации стран. Именно поэтому тенденция сближения и региональной интеграции, носящая в значимой мере оборонный характер — не угасла с уходом администрации Трампа. И воспринимается Израилем и арабскими странами как единственно возможный путь противостояния Ирану.

Вместе с тем, резкие изменения на американской политической арене, произошедшие после выборов в США, первые шаги администрации Байдена, явно настроенной на разрушение плодов политики Трампа — воспринимаются (и не только Израилем) как опасная деформация новой региональной реальности, как ситуация, требующая немедленного и действенного ответа. Иными словами, страны региона почувствовали в политике Байдена серьезную угрозу их национальным интересам.

Именно таков общеполитический контекст секретных обсуждений в правительстве 16 февраля.

Отметим, что накануне Израиль беспрецедентным образом уведомил Вашингтон, что отныне не намерен полностью координировать с американской администрацией свои шаги в отношениях с Ираном, и не станет делиться с Белым домом разведывательной информацией по данным вопросам.

Учитывая, что военно-разведывательное сотрудничество обеих стран долгие годы было основой американо-израильского партнерства — такое решение свидетельствует о том, что сегодня Израиль не считает себя автоматическим и безоговорочным региональным союзником США.

В такой момент возникновение на израильском политическом поле «просьб сирийских друзов» о вооружении — представляется отнюдь не случайным. Но, наоборот, весьма красноречивым политическим шагом Израиля, отчетливо дающим понять байденовскому Вашингтону, что отныне Израиль — не игрушка в кармане США, но — самостоятельный и независимый региональный игрок.

Нельзя не видеть также и явную настроенность Москвы на то, чтобы воспользоваться изменениями, происходящими в США и в ближневосточном регионе. С тем — чтобы за счет США укрепить свои позиции и усилить свое партнерство с Израилем и богатыми арабскими странами.

И здесь Израилю, равно как и России — явно есть что друг другу предложить.

Россия обладает серьезным влиянием в Сирии и в Иране, которое, в той или иной степени, и с известными оговорками, может быть ею использовано в помощь Израилю.

Израиль, со своей стороны, продолжает пользоваться традиционным и немалым влиянием в Капитолии и (пусть сегодня и в меньшей степени) — в Белом доме. И может оказать значимую дипломатическую и политическую помощь Москве.

Будучи опытным политиком, Путин быстро почувствовал, какие возможности для него открывает приход к власти в Белом доме престарелого, если не сказать сенильного, Джо Байдена и его вице-президента Камалы Харрис, также не отличающейся, скажем так, заоблачным интеллектом.

Испытывая серьезные трудности на внутренней сцене, Путин надеется эффектно компенсировать эти проблемы на внешней арене. Направленное против Байдена дополнительное сближение с Израилем (следует отметить, что взаимодействие Израиля и России в Сирии и до этого было достаточно эффективным, если учесть, что практически ежедневно израильские вооруженные силы наносят точечные удары по иранским объектам в Сирии, без какого-либо противодействия со стороны  РФ) может стать весомой «гирькой» на весах популярности российского лидера.

Для Израиля, кроме всего прочего, это сближение в формате Израиль — Сирия — Россия, может означать, если не полное, то хотя бы — частичное вытеснение Ирана из Сирии, и определенные негласные гарантии Москвы, что она не допустит непредсказуемого развития событий на «израильско-иранском» фронте.

Еще одним важным элементом складывающегося «антибайденовского» регионального союза станет помощь со стороны Саудовской Аравии, ОАЭ и других арабских стран, и, в частности — их готовность ДОПОЛНИТЕЛЬНО «ПРИКРЫВАТЬ» Израиль.

Нельзя не отметить, что в целом, речь идет о колоссальной победе многолетней политики Нетаниягу, который сумел наладить тесные отношения не только с Вашингтоном, но и Москвой, но также (что выглядит  фантастически!) —  выстроить союзнические отношения с арабскими странами региона.

 

Безусловно, новая политическая игра Израиля, направленная на противостояние байденовской ближневосточной политике, содержит в себе множество нерешённых проблем, рисков и подводных камней, а выстраиваемое Нетаниягу «здание» может развалиться…

Вообще, эта опасная политическая игра напоминает хождение по минному полю. Но в случае успеха, — игра как говорится, будет стоить свеч.

В любом случае, абсолютно ясно одно: вести эту игру способен лишь нынешний премьер-министр, и лишь у Нетаниягу есть шанс в этой игре победить,  достигнув всех желаемых результатов.

А именно: воспользоваться глобальным похолоданием байденовского «ледникового периода» на Ближнем Востоке — для… «обогрева», создания новых выгодных для Израиля политических союзов и усиления и без того значительно выросшего за последние годы, международного влияния еврейской страны.

К сожалению, мы вынуждены констатировать, что рядом с этой уникальной по своим масштабам,  политической фигурой, рядом с Нетаниягу, —  невозможно сегодня даже приблизительно и условно поставить НИ ОДНОГО израильского политика, будь то правого или левого толка. Политические противники Нетаниягу, не поднимающиеся выше мелочных претензий  и детских обид, —  просто смешны и не релевантны…


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *