Виновен ли Трамп в установлении однопартийного строя

Joint session to certify the 2020 election results, in Washington

Митч Макконнелл и Чак Шумер Фото: cdn.iz.ru

«Теперь мы заберем Джорджию и изменим Америку!»,- заявил в декабре на нью-йоркской улице своим левым сторонникам сенатор-демократ Чак Шумер. И был прав. Он правит ныне в Сенате вместо республиканца Митча Макконнелла.

«Путь к социализму никогда не будет проходить через Джорджию!», — заверил в мае 2019 год тамошний сенатор-республиканец Дэвид Пердью. И был неправ. Его место занимает теперь левый демократ Джон Ософф.

Другой левый демократ, Рафаэл Уорнок, отобрал у республиканцев второй мандат Джорджии, разгромив республиканку Келли Лоффлер. Благодаря их победам на втором туре голосования в верхней палате Конгресса образовалось равновесие сил: у каждой партии там по 50 мандатов, но вице-президент, демократка Камала Харрис, имеет голос, чтобы размочить сухой счет и обеспечить победу своей фракции.

Если бы республиканцы выиграли 5 янвая второй тур в Джорджии, в Сенате их было бы 52 против 48 демократов, и Макконнелл оставался бы главой фракции большинства, а Джо Байдену пришлось бы торговаться с республиканцами по поводу каждого важного законопроекта. То же самое было бы, если бы республиканцы потеряли в Джорджии лишь одно место. Но они продули оба, и у нас установилось однопартийное правление, левее которого не было в американской истории.

Наследие Трампа, с чьими решениями я лично почти всегда был солидарен, безжалостно и стремительно отменяется. Многие комментаторы возлагают львиную долю вины за фиаско республиканцев в Джорджии на самого Трампа.

Крупный республиканский политтехнолог Эрик Эриксон (не путать с республиканским политтехнологом помельче Полом Эриксоном, бывшим любовником Марии Бутиной, получившим 7 лет тюрьмы, но не за нее, а за мошенничество. В свой последний день Трамп его помиловал) пророчески твитнул еще 8 ноября 2020 года: «Трамп будет стоить республиканцам Сената. Его сторонникам внушили, что голосование в Джорджии было сфальсифицировано, поэтому зачем вообще напрягаться?».

После того как республиканцы-таки проиграли 5 января в Джорджии, где у них на самом деле были недурные шансы на успех, Трампа винили с этой катастрофе и другие комментаторы. Но до прошлой недели этот анализ был мало подкреплен эмпирическими данными. Сейчас они появились благодаря главной газете Джорджии «Атланта джорнэл-конститьюшен», которая исследовала недавно обнародованную статистику.

Газета обнаружила, что 752 тысячи тамошних избирателей, участвовавших в президентских выборах 3 ноября, не голосовали два месяца спустя во втором туре, который мог бы спасти нас от однопартийного правления. Более половины из них были белыми, многие были сельскими жителями, то есть принадлежали к тем категориям американцев, которые тяготеют к республиканцам.

Как пишет газета, постоянные сетования президента на то, что «выборы были украдены», подействовали на таких избирателей, как 61-летний Крейг Роланд, который решил, что овчинка выделки не стоит. «Что толку с того, что я бы проголосовал? — спрашивает он. — Они потом меняли голоса. Не знаю, пойду ли я еше когда-нибудь голосовать».

«Атланта джорнэл» нашла, что больше всего избирателей не пошли голосовать во втором туре на северо-западе и на юге Джорджии, где Трамп проводил митинги в поддержку двух своих сенаторов, оба из которых проиграли. Как пишет на сайте Townhall консервативный публицист Гай Бенсон, если самый видный и влиятельный республиканец постоянно внушает своей пастве, что выборы были подстроены и украдены, трудно ожидать, что после этого она стройными рядами отправится голосовать за своих кандидатов, как бы ни призывал ее к этому партактив. Неявка республиканцев на второй тур голосования была особенно заметной именно в самых трампистских районах Джорджии.

По словам консервативного сайта «Аллахпандит», на второй тур явились на 11% меньше белых избирателей, которые участвовали в первом. Белые, как известно, давно голосуют у нас в массе своей за республиканцев. С другой стороны, на второй тур пришли всего на 8% меньше Черных, которые в массе своей голосуют за демократов.

Уорнок (которого меня все время тянет произнести как Уорлок) победил Лоффлер с перевесом в 93 тысячи голосов, а Ософф получил на 55 тысяч больше, чем Пердью. На второй тур голосования явились на 400 тысяч меньше белых избирателей, чем на первый тур 3 ноября.

Оба кандидата республиканцев убеждали своих стороников прийти 5 января на выборы и отдать голоса за них — и одновременно были вынуждены доказывать, что результаты выборов нельзя принимать за чистую монету. Опасаясь Трампа, который злопамятен, Лоффлер и Пердью не могли спустить на тормозах вторую тему своей предвыборной агитации, которая противоречила первой.

А счастье было так близко, так возможно. В начале ноября Пердью вел с перевесом в два очка и чуть не выиграл у Ософфа первый тур, что создало бы сейчас в США куда более нормальную ситуацию, поскольку даже копеечный перевес республиканцев в Сенате сдержал бы самые безумные порывы хунвейбинов во главе с дедушкой Байденом.

Оба республиканца сообща получили в первом туре на 76 тысяч голосов больше, чем их соперники-демократы. Кроме того, с 1988 года в Джорджии было семь вторых туров, и демократ победил всего в одном из них. Так что в ноябре республиканцы смотрели в будущее с оптимизмом. В январе он оказался неоправданным.

Причин несколько, но Трамп, похоже, приложил руку к нынешним невзгодам республиканцев.

13a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 15, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Виновен ли Трамп в установлении однопартийного строя

  1. В целом Трамп был прекрасным президентом; не проиграй он в ноябре — на уровне Рейгана. Многое сделанное им отменят, кое-что уже отменили— но это зачастую настолько глупо что вызовет BACKLASH. Например Труба, о чем печалуются и профсоюзы, и сенатор Манчин. А останутся федеральные суды всех уровней; посольство и Договоры Авраама; обновлённая республиканская партия ( трудно себе представить, но: дочь великих Дика и Линн Чейни проиграет в Вайоминге. Скорее всего, найдёт себе заранее другую работу).
    Плюс просветление умов ( лучшей ) половины США : никто из них не верит ни в чем Крису Волласу и Твиттеру, не говоря уже о CNN. Миллионы разочарованных скоро добавятся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *