Мышиная политика

Материалы сайта www.evrey.com


В минувшую среду вечером закончилась регистрация предвыборных списков партий, участвующих в выборах, которые состоятся 23 марта 2021 г.

Общее число таких списков составило 36.

При этом согласно опросам, лишь 11 из них имеют достаточный  уровень поддержки для преодоления электорального барьера в 3.25% от общего числа граждан, принявших участие в выборах (что означает для партии получение минимальных 4-х мандатов из 120 мест в Кнессете).

 

Нынешняя, 4-я по счету избирательная кампания за последние  два года, характеризуется несколькими типичными явлениями в израильской политической жизни.

Так, впервые в истории современного Израиля «за бортом» Кнессета, согласно всем опросам — оказывается партия «Еврейский дом», наследница стоявшей у истоков возрождения Израиля партии религиозных сионистов, МАФДАЛЬ («Мифлегет Дати Леуми»), получающая менее 1% голосов.

Еще одна характерная деталь. Настоящий «метеоритный дождь» на левом фланге израильской политики — стремительное возникновение и столь же быстрое исчезновение с политического небосвода страны мелких левых и лево-центристских «карманных» партий. Их возглавляют в основном отколовшиеся от более крупных левых политических объединений мелкие и мельчайшие израильские политики. К примеру — Моше Яалон (см. на сайте материал «Суд над Азарьей как капля, отражающая море» — 05.01.17), Офир Шелах, действующий тель-авивский мэр Рон Хульдаи, который так и не отважился уйти в отставку со своего муниципального поста, и создал политическую партию «Израильтяне» в качестве некоего хобби.

Все эти деятели проделали один и тот же путь. Начинали они с напыщенных самодовольных заявлений о решении спасти терпящий крах левый лагерь и «избавить страну от Нетаниягу» (последнее — общий лейтмотив, связывающий практически все партии, противостоящие право-религиозному лагерю). Затем следовали столь же патетические и громогласные, обращенные ко всем остальным левым лидерам призывы «объединиться» (очевидно, под их началом). И на финише — сообщение о том, что они выбывают из политической борьбы.

Еще две левые партии, еще недавно уверенно преодолевавшие электоральный барьер (одна из них даже смогла некоторое время диктовать стране политическую повестку дня исключительно в силу широкой электоральной поддержки на предыдущих выборах), сейчас — на грани преодоления электорального барьера, получая по разным опросам 4-5 мандатов. Это — партия Авода, рискующая впервые в израильской истории не попасть в Кнессет, и партия «Кахоль Лаван» (см. на сайте материал «Лучшая лакмусовая бумажка» — 04.03.20)  возглавляемая нынешним «сменным премьер-министром» Бени Ганцем, который сегодня откровенно заявляет, что его задача в коалиционном правительстве — в максимально возможной степени ставить палки в колеса премьер-министру Нетаниягу.

Бегство депутатов из этой партии под другие политические крыши в последнее время стало притчей во языцех израильской политики.

В целом происходящее на левом фланге все больше напоминает схождение с рельс и скатывании под откос целого политического эшелона, когда обломки «вагонов» разлетаются во все стороны.

 

Следует отметить, что активным процессом распада «классического левого лагеря» происходящее на израильской политической арене далеко не исчерпывается.

Нам, сторонникам право-религиозного лагеря, нам трудно говорить о, скажем так, нерадостных явлениях, касающихся уже правых политиков накануне предстоящих выборов. О тех, которые, в силу складывающихся обстоятельств (см. на сайте материал «Привилегированные варежки» — 03.02.21), имеют решающее значение для способности Израиля противостоять сильнейшему внешнему давлению и сохранять свой характер национального еврейского государства.

Речь, прежде всего, идет о мышиной возне (иного определения  не подберешь!) на «правом фланге» израильского политического ландшафта, когда мелкие и крайне мелкие правые партии, под сильным давлением Нетаниягу (самостоятельно прийти к этому, они, аки малые дети, оказались не способны) изволили начать договариваться об объединении. При этом, будучи практически полными  политическими и идеологическим единомышленниками (все участники процесса — религиозные евреи, принадлежащие к национально-религиозному лагерю), они с огромным трудом и лишь частично сумели об этом договориться. Да и то, как с некой брезгливостью заявили стороны — о «чисто техническом» объединении

То есть, находясь в одной политической нише, тесно связанные друг с другом участники переговоров — так и не нашли возможности для подлинного, хотя бы временного (на ближайшую каденцию) объединения и подлинного единства. Не продемонстрировав ни «ума», ни «сердца». При этом с партией «Еврейский дом» так и не удалось договориться об объединении, в результате чего эта партия вышла из предвыборной гонки.

И мы говорим, подчеркнем, о партиях, обладающие микроскопическим электоральным потенциалом, для которых подобное разделение и подобное ведение переговоров может оказаться роковым.

Подводя итог сказанному, отметим, что во всем этом проявляется мелочность, если не сказать «микроскопичность», соперников Нетаниягу, в том числе, и на правом фланге (включая потенциальных политических союзников нынешнего премьера!). Достаточно послушать пустые выступления главы партии «Ямина» Нафтали Беннета, в которых он «разносит» действия Нетаниягу, ничего не предлагая взамен предпринимаемым премьером шагам, а то и вовсе — произнося откровенные глупости о том, что он «поборол бы эпидемию, не закрывая страну на карантин» и т.д.

Заявления и поведение лидеров якобы правой партии «Тиква хадаша», откровенно объединившейся с лагерем «Только не Нетаниягу!» — еще абсурднее. Они — мелочны и пусты.

Ситуация, в которой Израиль подходит к очередным выборам, правым избирателям фактически  не оставляет простора для решений. Не «микроскопическая» и не «мышиная» политика сегодня ассоциируется только с Ликудом и с возглавляющим эту партию Нетаниягу.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора