Кто угрожает и что делать?

Материалы сайта www.evrey.com


Сегодня, на ежегодной конференции Института исследований национальной безопасности, с докладом выступил начальник Генштаба ЦАХАЛа генерал Авив Кохави, изложив свою оценку безопасности Израиля.

Он сказал, в частности, что Израиль становится «все более безопасной страной». Например, в прошлом году в Израиле в результате враждебных действий, включая террористические атаки, погибли 3 человека, что стало самым низким таким показателем за все годы существования страны.

Генерал Кохави подчеркнул, что, вместе с тем, Израилю приходится сталкиваться с все возрастающими  угрозами, исходящими, главным образом, со стороны Ирана и его сателлитов в регионе.

— Что касается стратегической ситуации в нашем государстве, — отметил глава израильского Генштаба, — в ней прослеживается тенденция к улучшению. Однако все может измениться. Насколько нам удалось добиться успеха — настолько же, в конце концов, может продвинуться и враг… По нашим данным, противник постоянно прилагает усилия к тому, чтобы стать сильнее. Перевооружение на всех противостоящих нам фронтах продолжается… Поэтому ЦАХАЛ должен быть сильным, хорошо подготовленным, современным и дееспособным…

 

К стратегическим изменениям в положении Израиля генерал Кохави отнес ситуацию, при которой «никто из наших врагов не хочет сегодня ничего предпринимать против нас по собственной инициативе». Все их действия, практически без исключения — ответ на те или иные действия Израиля. Ответ, масштабы которого тщательно взвешиваются и серьезно ограничены… Теперь, если они решают совершить нападение, они испытывают в этом немалые трудности и, в конце концов, все чаще отказываются от подобных действий.

— И самое главное, — добавил Авив Кохави, — что мы, по крайней мере, сейчас (это может и измениться) — не видим, чтобы кто-то из наших врагов в любой из окружающих нас стран намеревался начать войну или масштабную военную операцию против государства Израиль…

При этом глава Генштаба отметил, что такая ситуация “не возникла сама собой”, в ее основе лежат интенсивные и планомерные действия армии внутри страны и за ее рубежами (существует специальный протокол превентивных действий армии внутри страны по пресечению возможных  “ответных” терактов после нанесения ЦАХАЛом ударов по противнику за границами страны).

В частности, глава генштаба Израиля впервые назвал Ирак — оперативным полем действий израильских спецподразделений. Объяснив, что главная цель деятельности ЦАХАЛ в этой стране, как и в Сирии — превентивная война с поставками иранских вооружений антиизраильским группировкам в Ливане и Газе и уничтожение созданной для этих поставок инфраструктуры.

Кохави также напомнил, что в 2020 году Генштаб опубликовал многолетний план для вооруженных сил, который включает организационную реструктуризацию и новую расстановку приоритетов (см. на сайте материал “Как надо воевать” — 25.07.19), что требует и увеличения бюджета для закупки новейшего оборудования и вооружений.

Кохави отметил, что такое финансирование в значительной степени было заморожено из-за экономического кризиса, вызванного пандемией. Тем не менее, по мнению главы Генштаба, нет сомнений в том, что в ближайшем будущем Израиль вернется к рассмотрению данного вопроса.

— Осознаю социальные трудности, — сказал он. — Мы живем среди людей. Мы — народная армия. Но иранские ракеты не болеют коронавирусом. Их могут запустить в любой момент, когда противник решит, что он хочет сделать это…  

 

Оценивая ближайшие перспективы обороны страны, Кохави отметил не только позитивные, но и негативные стороны складывающейся ситуации и обрисовал шаги, которые, по мнению армии, предстоит совершить руководству Израиля в свете имеющихся угроз.

К позитивным обстоятельствам он отнес то, что Иран и его сателлиты в регионе — серьезно пострадали от американских санкций и пандемии коронавируса. В то время как Израиль, по сравнению ними, переживает пандемию “намного лучше”, успел приобрести “более сильных союзников в регионе, благодаря соглашениям о нормализации отношений с ОАЭ, Бахрейном, Суданом и Марокко”, сохранил и усилил военное взаимодействие с США и с Россией.

Вместе с тем, Кохави подчеркнул, что важнейшим условием достижения успеха в данном направлении были и остаются американские санкции против Ирана и их сохранение в будущем (что в свете стремления новой администрации США вернуться к соглашению с Ираном от 2015 г. оказалось, как понятно, под большим вопросом — evrey.com).

Авив Кохави пояснил, что усилия ЦАХАЛа, предпринимаемые в последние годы, начиная примерно с 2013 г., направлены  на отсрочку будущей войны и на то, чтобы в случае, если кто-то ее развяжет, Израиль был в наилучшем положении. Это, прежде всего, включает в себя блокировку возможностей Ирана в создании крупного военного присутствия в Сирии и предотвращение передачи передового оружия своим союзникам и доверенным лицам по всему региону.

— Мы значительно снизили, — подытожил Кохави, — способность противника перебрасывать оружие по воздуху, суше и морю.

Однако это — лишь часть общей стратегической картины, которая, среди прочего, включает заметно усилившуюся в последнее время военную киберактивность Ирана, его попытки атаковать компьютерные и сетевые системы Израиля.

Кохави также отметил, что специально созданные киберподразделения ЦАХАЛа занимаются отслеживанием и нейтрализацией подобных кибератак, активность и уровень опасности которых со временем будут лишь возрастать.

Еще один важнейший фактор будущего военного противостояния — способность потенциального противника к одномоментной массированной ракетной атаке Израиля, либо серии таких атак, целью которых будет нанесение максимального ущерба населению Израиля и стратегической инфраструктуре страны.

Начальник израильского Генштаба четко обозначил действия израильского политического руководства и армии в свете этой опасности, которые необходимо будет осуществить. Подчеркнув, что в случае масштабной ракетной войны, удары по Израилю могут быть “очень и очень болезненными”.

— Будет много ракет, — сказал он. — И мы делаем все возможное, чтобы этого не допустить…

По словам Кохави, единственный способ выиграть войну против врага с таким большим арсеналом ракет — не оборона, но — наступление, атака. С этой целью ЦАХАЛ в настоящее время прилагает большие усилия, чтобы увеличить банк целей. При этом, учитывая тактику противника “рассредоточиваться в жилых кварталах и даже внутри жилых домов”, действия армии Израиля  “могут вызывать озабоченность за рубежом”.

Вывод, который делает глава Генштаба: к защите неизбежных действий Израиля против прикрывающегося гражданским населением врага нужно готовиться уже сейчас.

— Необходимо подготовить Израиль, ЦАХАЛ и международное сообщество к тому, что мы должны и имеем право сражаться… К тому, что ракета рядом с домом или на его крыше — абсолютно легитимная военная цель…

Следует сказать, что такая подготовка к будущей войне представляется, пожалуй, наиболее серьезным и важным элементом израильской военной стратегии. Не менее важным, чем требуемое сейчас ЦАХАЛом увеличение военного бюджета на 4 млрд. шекелей.

И это именно тот редкий случай, когда действовать можно и нужно задолго до начала военных действий, — все параметры и направленность этих действий уже ясны.

Вместе с  тем, вызывает серьезное сомнение (особенно, в условиях, когда к власти в США пришли представители левых сил) способность политического руководства Израиля провести данную “артподготовку” к будущей войне. В случае, если в правительстве Израиля после ближайших выборов (см. на сайте материал “Осколки в грязи” — 13.01.21) окажутся представители левого (или, что то же самое — “центристского”) лагеря. Левые лидеры, скорее всего, в очередной раз предпочтут хорошо выглядеть в глазах своих «гуманных» критиков. Даже если ценой этого будет ослабление эффективности действий ЦАХАЛа и его способности противостоять массированным ракетным ударам по Израилю на ранней стадии войны. Со всеми вытекающими последствиями для населения Израиля.

Таким образом, результаты голосования граждан на ближайших выборах в Кнессет, кроме всего прочего — решат исход подготовки Израиля и армии еврейской страны к будущим военным угрозам.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора