Волнует ли нас будущее наших детей?

Вопрос, на который можно дать вполне конкретный ответ: нет, не волнует!

Именно такой вывод сделал я после того как побывал на встрече родителей с преподавателями и руководством школы — Russian Native Language Forum. Именно такая встреча прошла 30 октября в 195-й общеобразовательной школе Бруклина. Организатором встречи был Department of Education Accountability.

Оговорюсь сразу, мои дети не учились в этой школе, мои внуки тоже не имеют к ней никакого отношения. Так что ничего личного.

В школе идеальная чистота, великолепный актовый зал и гробовая тишина. Это — естественно, т. к. занятия закончились, детей в школе не было. Кружки, репетиции, подготовка к праздникам, спортивные секции и т. п. не работали. По крайней мере, в 6 час. вечера. О внеклассных занятиях — отдельный разговор…

Организаторы встречи подготовились к ней основательно: переводчик, руководство школы, компьютер, подсоединенный к проектору, экран, кофе, печенье. Как, по-вашему, дорогие читатели, сколько родителей было на этой встрече? 3 (три!) человека. Один мужчина и две женщины. Это при том, что информация о мероприятии была разослана всем родителям. Поэтому все последующее обсуждение школьных проблем прошло в чрезвычайно узком кругу — завуч школы, переводчик, трое родителей и ваш покорный слуга.

Нам демонстрировали на экране сложнейшую и малопонятную схему сравнительной оценки деятельности школ, разработанную Department of Education. Схема, на мой взгляд, разрабатывалась кем угодно, но только не человеком, проработавшим в школе хотя бы месяц. Самое близкое сравнение — налоговая декларация. (Нам вручили образец этого статистического шедевра. Только недостаток места в газете и микроскопический шрифт, не дают возможности воспроизвести ЭТО на страницах газеты.)

Мы получили еще по экземпляру прекрасно изданной брошюры на русском языке под названием «Руководство для членов семей г. Нью-Йорка на 2007 — 2008 учебный год». Издал эту брошюру, судя тому, что написано на обложке, NYC Departmеnt of Education.

В целом брошюра достаточно информативна. Русскоязычные родители могли бы почерпнуть из нее много полезного, если она когда-нибудь попадет к ним в руки (в чем я сильно сомневаюсь, исходя из «активности и заинтересованности» родителей хотя бы одной 151-й школы).

Но многое непонятно. В частности, сообщается, что с сентября 2007 г. вводятся некие «отчеты о прогрессе» каждой школы Нью-Йорка. Оцениваться школы будут по трем факторам:

— Учебная среда, включая посещаемость и результаты опроса родителей и учителей.

— Успеваемость учащихся, измеряемая баллами, набранными учащимися… по английской словесности и математике. В средних школах… долей учащихся, получивших аттестаты и окончивших школу.

— Прогресс учащихся, измеряется тем, насколько активно в данном учебном году школа помогает своим учащимся в повышении показателей по таким предметам, как чтение, письмо, математика, естественные и общественные науки…

Наверное, эти факторы достаточно важны для проверяющих организаций. Им виднее. Насколько они важны для родителей — вопрос, требующий разъяснения.

Обратите внимание, уважаемые читатели, что в «успеваемости учащихся» учтены только два предмета — словесность и математика. В этой же брошюре приводятся рекомендации для родителей, как помочь ребенку дома освоить эти два предмета.

Совместные занятия математикой для родителей и детей

— Спрашивайте, который час

— Считайте деньги и сдачу

— Заполняйте вместе формы заказов

— Откройте сберегательный и чековый счета

— Используйте калькулятор

— Читайте наклейки… и т. д.

Совместные занятия чтением для родителей и детей

— Посетите местную библиотеку и получите читательские билеты

— Читайте! Читать с ребенком можно:

— Книги

— Газеты и журналы

— Наклейки, надписи на коробках с хлопьями, рецепты, письма и другие повседневные практические материалы, которые можно найти дома.

— Знаки и указания при поездках по городу…» и т. д.

Заметьте, уважаемые мамы, папы, бабушки и дедушки, что эта 151-я школа находится не в российской глубинке, а в престижном районе Манхэттен-Бич в Бруклине. Изданы эти рекомендации на русском языке для самой образованной категории иммиграции — из бывшего СССР.

Ознакомившись с этими чрезвычайно ценными рекомендациями, я понял, почему на эту встречу пришли всего три человека. Видимо, только они не подозревали, что книги, газеты и журналы (не говоря уже о наклейках) можно читать.

Когда я спросил у своего 6-летнего внука, знает ли он, что книжки читают, он с недоумением посмотрел на меня и спросил: «А что с ними еще делают? Варят из них суп, что ли?»

Аннотацию к этой брошюре, объясняющей, что книги читают, а сдачу считают, написали и подписали два столпа образования — мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и директор Департамента образования Джон И. Клейн.

От своего имени и от имени родителей, чьи дети и внуки обучаются в школах Нью-Йорка, благодарю вас, уважаемые господа, за бесконечно важные рекомендациями и неусыпную заботу об образовании наших детей и внуков.

В качестве комментария к этой статье, привожу выписки из официальных документов и отрывки из опубликованных мнений компетентных лиц о состоянии образования в США.

70 % выпускников американских школ не понимают, о чем читают.

В 2005 году только 31 % выпускников американских школ были в состоянии понять письменный текст средней сложности, сообщает газета Boston Globe, ссылаясь на данные Национального центра образовательной статистики Америки. Год от года этот процент сокращается. Так, в 1992 году «грамотными» считались 40 % старшеклассников.

В процессе исследования грамотности оценивалось, насколько респонденты были в состоянии понять то, что читают.

По данным Национального центра, выпускники высших учебных заведений США справляются с подобными тестами чуть лучше выпускников школ. Так, в 2003 году 41 % дипломированных респондентов сумели разобраться в коротком тексте, но в 1992 году этот показатель был на 10 % выше.

«Самое тревожное, — утверждает Марк Шнейдер, уполномоченный центра, — что в наших тестах не идет речь о понимании романов Пруста. Мы проверяем, умеет ли человек читать этикетки».

Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного американским Национальным географическим обществом, лишь 13 % молодых американцев, способных служить в армии, смогли найти на карте Ирак, где уже не первый год идет война, а 83 % не обнаружили Афганистан, где войска США находятся с октября 2001 г. Трое из десяти не обнаружили на глобусе Тихий океан, занимающий 33 % поверхности Земли и омывающий Западное побережье США.

Мораль упала настолько, что многие учителя начинают менять свою профессию.

— Та система, которую мы имеем сегодня, началась в 1965 г. До 1965 г. уровень образования в США был не ниже, чем в Европе. В 1965 г. стали поговаривать о том, что национальные меньшинства среди американцев, т. е. испано-язычные, черные, не справляются с учебной программой, результаты успеваемости у них ниже, чем у белых. Отсюда делался вывод, что более низкая успеваемость — это следствие расистского отношения белых к меньшинствам. Поэтому, чтобы восстановить справедливость, срочно начали менять школьную программу, чтобы успеваемость у всех была одинаковой. Требования к образованию занизили в 2-3 раза, а черные и латинос, как не справлялись с программой, так и не справляются с нею до сих пор. А белым уже как бы нечего делать. Для них теперь вот та планка, которая была снижена на три уровня, и считается самой высокой.

Л. А.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора