Тайна ноутбука Нэнси Пелоси. Пыталась ли трампистка продать его СВР?

Clip2Net Menu_210125172658fffff

Источник: US Attorney’s Office

После захвата Капитолия, имевшего место 6 января, ФБР завалено доносами на захватчиков. Я расскажу о том из этих сигналов, в котором упоминается российская спецслужба. Но не ГРУ, прогремевшее в США в период Рашагейта.

Мой рассказ основан на документе, который представил в федеральный суд следователь ФБР Джонатан Лунд, работающий в филиале этого ведомства в Манассасе, Вирджиния, и специализирующийся на борьбе с киберпреступностью.

По словам Лунда, после захвата Капитолия трампистами непоименованное лицо, закодированное как W-1 (от Witness, «Свидетель»), несколько раз звонило в ФБР по спецномеру, выделенному для сигналов граждан по поводу событий 6 января. Следователь характеризует это лицо как «бывшего романтического партнера» Райли Джун Уильямс, которой касались доносы.

Как заведено в бумагах этого жанра, Лунд не указывает пол доносчика, а пишет «он/она». Поскольку речь идет о трампистке, ее бывший романтический партнер, скорее всего, мужеского пола, поэтому я буду звать W-1 «он», а не «она». Хотя, конечно, кто знает. Добровольный помощник следствия сообщил, что узнал Уильямс на видео, сделанном 6 января в стенах Капитолия, и что на нем зафиксировано, как она указывает захватчикам дорогу.

Разоблачитель своей бывшей зазнобы услужливо сообщил ФБР url описанного видео, то есть адрес, по которому его можно найти на YouTube. Лунд отыскал его и пишет суду, что речь идет о 32-минутном репортаже британской телевизионной компании ITV News, озаглавленном «Штурм Капитолия. Взгляд изнутри».

Информатор утверждал, что говорил с друзьями Уильямс, которые показали ему видеозапись, изображающую, как она забирает ноутбук или дисковод, лежавший на столе спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси. По словам информатора, женщина якобы собиралась переслать ноутбук своему другу/подруге в России для продажи тамошней Службе Внешней Разведки. Пересылка ноутбука по каким-то причинам не состоялась, и он по-прежнему находится у Уильямс, либо был ею уничтожен.

Лунд изучил репортаж, снятый англичанами, и сообщает, что примерно через 20 минут и 40 секунд после его начала на экране появляется Уильямс, которая описывается как «женщина Кавказской расы, одетая в зеленую майку и коричневый плащ и перебросившая через плечи ремешок черно-белой, полосатой, как зебра, сумки».

Уильямс — не дочь Кавказа в нашем понимании. Caucasian по-туземному — это «белый», чего сначала не знал хозяин ресторана «Кавказский», открытого в 1980-х на углу Второй авеню и 85-й улицы.

Вскоре после открытия, — поведал мне тамошний официант, который сидел на Герыче и летом ездил с отверткой во Флориду домушничать, — в ресторане отдыхали чернокожие, высказавшие «фэ» по поводу означенного названия. Хозяин Иосиф, — который был ортодоксальным грузинским евреем, поэтому свет по пятницам иногда гасил за него я, — немедленно переименовал ресторан в Kavkasian.

Лунд добавил, что у Уильямс — каштановые волосы до плеч и очки, а под подбродком виднеется маска, висящая на шее. Слышно, как она кричит: «Лестница, лестница, лестница!», и видно, как она показывает, чтобы другие захватчики поднимались вверх. Другая группа незваных гостей поднимается по соседней лестнице.

Капитолийская полиция подтвердила Лунду, что лестница на видео ведет к кабинету Пелоси. Следователь изучил карты Капитолия и подтвердил, что «объект» находился рядом с точкой здания, известной как crypt («Свод») или «Малая ротонда Палаты» (представителей). В репортаже ITV позади «объекта» ясно виден бюст Черчилля, который стоит в «Своде».

Прилежный следователь изучил другие видеозаписи, имеющиеся у ФБР, и подтвердил идентификацию Уильямс, сравнив ее лицо со стандартным источником американских правоохранителей — фотографиями с водительских прав, в данном случае — пенсильванских. Связавшись с местной полицией г.Харрисбурга, Пенсильвания, Лунд узнал об их недавних контактах с родителями «объекта».

11 числа те получили от ее матери жалобу о некоем «подозрительном лице», которое ее обеспокоило. Приехав к ней домой, они узнали, что подозрительным лицом был не кто иной, как вышеупомянутый W-1. Ее дочери дома не было. В присутствии полицейских мать позвонила Уильямс по фейс-тайму, и те увидели молодую женщину в том же жакете, который был на ней на видео.

12 числа полицейские снова беседовали с ее матерью, которая сообщила, что предыдущим вечером к ней наведалась английская съемочная группа, искавшая Уильямс. Той опять дома не было. Англичане показали матери видеозапись из Капитолия, на которой она узанала дочь.

16 числа полицейские позвонили отцу Уильямс, проживающему в другом пенсильванском городке. Он сказал, что отвез дочь 6 числа на машине в Вашингтон для участия в протесте. Она провела весь день отдельно, а вечером отец подобрал ее у Капитолия и отвез обратно в Харрисбург.

16-го же ITV вывесило на YouTube двухминутный клип, заглавие которого возвещало, что англичане назовут имя демонстрантки, «штурмовавшей Капитолий». И назвали: «Райли Уильямс». Дальше было интервью с ее матерью, которой показали какие-то видео. Мать сказала, что узнает дочь у Капитолия, и поведала, что в один прекрасный день та внезапно выказала интерес к политике Трампа и «к ультраправым чатам».

По словам матери, Уильямс куда-то «укатила». «Похоже, Уильямс ушла в бега», — пишет наблюдательный следователь ФБР. Ее мать сообщила местной полиции, что дочь собрала сумку и заявила, что будет отсутствовать недели две. Лунд добавляет, что после штурма Уильямс поменяла номер телефона и удалила свои аккаунты в «Фейсбуке», «Инстаграме», «Твиттере», «Телеграме» и «Парлере».

В воскресенье вечером судья выдал ордер на ее арест. Лунд просил, чтобы ей предъявили обвинения в хулиганских действиях в Капитолии и препятствовании работе Конгресса. В оригинале масса слов, которые можно запросто обобщить как хулиганку. Пока в обвинениях нет ни слова о хищении чужого имущества или покушении на шпионаж.

Киноманы немедленно усмотрели возможный источник версии кражи ноутбука и его продажи русским — комедия 2008 года «Burn After Reading» («После прочтения сжечь») с Брэдом Питтом.

Как заявил на днях Дрю Хэммилл, заместитель заведующего канцелярией Пелоси, у нее действительно стащили ноутбук, но не с рабочего стола, а из конференц-зала палаты. По его словам, он содержал материалы для докладов.

В сети появились слухи, что он таит доказательства фальсификации президентских выборов, но это, видимо, сны Веры Павловны.

13a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *