Годовые сверхприбыли Израиля: отсрочка закончилась

Материалы сайта www.evrey.com


Левые израильские СМИ, постоянно атакующие премьер-министра накануне выборов, мобилизованные на поддержку левых и «правых» представителей лагеря «Только не Нетаниягу!» (см. на сайте материал «Нетаниягу: битва за газ» — 07.01.20) крайне неохотно и скупо освещают очередное, воистину историческое, знаковое событие в экономической жизни Израиля. Январь нынешнего года станет месяцем, когда в казну Израиля начнут поступать прибыли от добычи и продажи израильского газа, получаемого на отечественном месторождении «Тамар».

В декабре 2020 закончилась длившаяся 7 лет после начала добычи газа отсрочка выплат части доходов государству, которая были дана компаниям, получившим лицензию на разработку месторождения Тамар. Эта отсрочка должна была позволить компаниям окупить первоначальные вложения на поиски и создание инфраструктуры для разработки месторождения.

Через некоторое время к «Тамар» присоединится еще более крупное израильское месторождение «Левиафан», которое даст Израилю основную долю доходов от добычи и продажи природного газа.

Окончание периода отсрочек для разработчиков месторождения «Тамар» даст казне 1 млрд. долларов в год. Всего же, после окончания аналогичного периода отсрочки для месторождения «Левиафан», израильская казна получит в ближайшие годы сотни миллиардов долларов (!). Что в свою очередь — приведет к увеличению национального дохода на душу населения до 50000 долл. в год.

Таким образом, Израиль становится мировой газовой державой с устойчивым дополнительным государственным доходом от экспорта газа.

 

Конечно же, интересно, куда, в соответствии с планами правительства, будут направлены дополнительные гос. доходы. Именно вокруг этого развернулись наиболее жаркие баталии между сторонниками разработки месторождений и превращения Израиля в крупного экспортера нефти, и — противниками «газового проекта» (представителями левых партий в Кнессете, недовольными «капиталистическим» характером использования «принадлежащих народу природных богатств»).

Одним из требований этих  «борцов за социальную справедливость» было растранжиривание всех «газовых» денег на щедрые социальные проекты — увеличение пособий, повышение уровня минимальной зарплаты и т.д.

Несмотря на мощное давление со стороны левых партий, в соответствии с решением правительства Нетаниягу, дополнительные доходы, прежде всего пойдут в специальный «Фонд благосостояния», созданный для того, чтобы укрепить нашу страну на международной арене за счет инвестиций в зарубежные страны. В свою очередь, доходы от инвестиций будут рассматриваться как средства для помощи малоимущим, и для других социальных проектов.

Часть доходов (что тоже весьма логично) будет направлена на продолжение поисков природного  газа. По оценкам специалистов, в прибрежных водах Израиля есть еще и не разведанные крупные газовые месторождения.

Франшизы на их поиск и разработку будут предоставлены большему числу международных компаний на достаточно выгодных для разработчиков условиях (щедрость государства в этих условиях многократно окупится будущими доходами).

Следует отметить, что этот подход — коренным образом отличается от намерений левых популистов, которые все эти 7 лет вели настоящую войну с планами правительства Нетаниягу об использовании природного газа. Предлагая излюбленную всеми левыми в мире схему: максимальное налогообложение «капиталистов», с установлением минимальной доходности от разработки месторождений и направлении полученных таким образом денег на различные социальные проекты.

То, что при осуществлении этих идей Израиль, сидя на газовых сокровищах, рисковал бы остаться без инвесторов и без разработчиков месторождений — защитников «социалистической модели» использования природных богатств не очень волновало.

Более того, все эти 7 лет они шли буквально на любые ухищрения, чтобы максимально затянуть подготовительные процессы и принятие кабинетом соответствующих решений.

Одним из главных противников запуска газовых месторождений, к слову сказать, был тогдашний главный экономист Минфина, а ныне — начинающий политик и лидер левой партии «А-Калькалист», («Экономист») проф. Ярон Зелиха. 

 

Суть противостояния вокруг газовых месторождений можно свести к простой формуле: левый истэблишмент выступает за высокие налоги и максимальный государственный контроль. В отличие от них, Нетаниягу — сторонник низких налогов и минимального государственного вмешательства.

Однако есть еще одна скрытая причина, заставляющая левых лидеров истерически противостоять израильскому газовому проекту.

С самого начала было ясно, что в случае успеха, израильский газовый проект добавит Израилю, а значит и правительству Нетаниягу, дополнительный запас прочности, дополнительные силы и дополнительный политический и международный вес.

Именно это обстоятельство сводило с ума левых противников Нетаниягу, заставляя их бороться за то, чтобы крупнейший экономический проект Израиля потерпел неудачу, и за то, чтобы Израиль  продолжал оставаться максимально зависимым, слабым и бедным государством, вынужденным под давлением «международной общественности» подчиняться чужим указаниям.

Таким образом, сопротивление газовому проекту со стороны левых кругов носило не только экономический, но и отчетливо выраженный политический характер. Ради ослабления правительства Нетаниягу они были готовы на максимальное ослабление страны (!).

Соответственно, и победа Нетаниягу в многолетней «газовой войне» с левым истэблишментом, тоже имеет и экономические и политические последствия. Укрепляя Израиль экономически — эта победа укрепляет и правый лагерь, добавляя в его актив еще один крупнейший успех. Одновременно — открывая двери для будущих новых успешных проектов в Израиле и за его пределами (вспомним созданный правительством фонд международных инвестиций, о прибылях от газовых месторождений).


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *