Дети мои, отличайтесь…

Продолжение.

Начало в № 804

Говорил Б-г Моше: «Я отделил вас от народов, чтобы быть вам Моими» (Ваикра, 20:26). Б-г требует нашей отделенности посредством исполнения заповедей: «… тфиллин на головах, тфиллин на руках, мезузы на дверях, кисти цицит на одеждах… Так сказал Г-сподь Пресвятой Израиля: «… дети Мои, отличайтесь (от других народов — С. Д.) в заповедях, чтобы быть угодными Мне» (Мидраш Сифрей, Дварим, 36).

Итак, Тора, Галаха (Законы и Мицвот), Заповеди сохранили нас в галуте, уберегли от ассимиляции. И сегодня в своих молитвах мы благодарим Творца за то, что Он «отдалил нас от заблуждающихся, дал нам истинное Учение и даровал нам вечную жизнь…» (молитва «У-ва ле-Цион» («И придет Избавитель в Сион»). Уместно привести слова Блеза Паскаля: «К этой книге (Торе), которая говорит о них столько плохого, они (евреи) привязаны всем сердцем и отстаивают ее ценой жизни». Действительно, описывая жизнь наших праотцев и праматерей, Тора не скрывает никаких ошибок и промахов этих великих праведников, а мы извлекаем из этого ценнейшие уроки, ибо «опыт патриархов — пример для потомков» (Рамбан). Так, например, исход из египетского рабства понимается расширительно: это не только исход из физического рабства, но также и исход из духовного рабства, которое испытывали евреи во многих странах рассеяния. Именно этот исход имеем мы сегодня в виду, произнося в завершении пасхального седера: «Лешана абаа бирушалаим» («В следующем году — в Иерусалиме»).

Получая в 1966 году Нобелевскую премию по литературе, Шмуэль-Йосеф Агнон сказал: «Из-за исторической катастрофы, ибо злодей Тит разрушил Иерушалаим и изгнал народ Израиля из своей страны, родился я в одном из городов диаспоры. Но во все времена считал я, будто родился в Иерусалиме… В ночных сновидениях видел я, что стою со своими братьям-левитами в Храме и возношу с ними песнопения Давида, царя Израиля… Из колена Леви я… и семейное предание гласит, что от пророка Шмуэля наши корни, и именем его я наречен».

Последнее изгнание евреев все еще продолжается, и наше проживание на протяжении 19 веков в странах рассеяния является почти непрерывным периодом лишений и страданий, периодом частых погромов, демонстрирующих всему миру единство судьбы всех евреев. Не однажды нас даже зазывали правители тех или иных государств, ибо «вместе с евреями шел по Европе из страны в страну всякий хозяйственный прогресс, они дали миру ту международную торговлю, без которой великие столицы земли по сей день остались бы грязным захолустьем, они развили кредит и банковское дело, они снарядили Колумба на открытие Америки, — пишет Владимир Жаботинский («Четыре сына», 1911 г.) и продолжает: — И пока они все это делали и, зарабатывая для себя тысячи, клали десятки миллионов в ненасытную утробу фараоновых карманов, европейцы приглядывались, учились, стали пробовать и свои силы, привыкли, приободрились… и, конечно, вдруг увидели, что евреев развелось что-то слишком много… Когда мальчик научился грамоте, гувернера выбрасывают на улицу…».

Коллективная ответственность евреев друг за друга, обеспечившая нашу выживаемость в галуте, пришлась по вкусу нашим врагам, антисемитам всех мастей, и они уже от себя дополнили ее коллективным наказанием всех евреев за действия одного. На протяжении многих веков нашей истории справедливые или ложные обвинения одного еврея приводили к полному физическому уничтожению всей общины, деревни, города, края, ибо говорили юдофобы: «Все они такие».

Итак, мы выжили. Однако одним из итогов многовекового пребывания в галуте явился т. н. галутный синдром. С одной стороны это уничижительная ментальность местечкового еврея, о которой говорят соседи: «Как нам не презирать его, если он презирает… себя самого» (Вл. Жаботинский «Речь к учителям», 1903 г.). С другой — придворный еврей, льстец и авантюрист типа Йозефа Зюсса, жизнь и трагическую гибель которого описал Лион Фейхтвангер в романе «Еврей Зюсс».

(Казалось бы, галутному синдрому не должно быть места в еврейском государстве. Увы, его возродил Шимон Перес посредством навязанных им Ословских соглашений. «Народ, вышедший из галута, чтобы обрести свободу в своем государстве, сам себя загнал в абсолютную зависимость от чужих легенд и чужих интересов. Почему? Да потому, что предпочел свободе еврейского духа, свободе идти своим национальным путем, открыто и гордо соблюдая свои традиции, псевдосвободы чужого общества» — передовая статья «От комплексов к душевному расстройству». Internet, Evrey.com, 9 авг. 2007)

Продолжение следует

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора