Демократы объявляют «красный террор»

756106016311556dddddddddd

Фото: Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси с резолюцией второго импичмента Дональду Трампу

В минувший уикэнд теленовости показывали, как из Белого дома выходят служащие и выносят кто что. В полдень 20 января у здания Капитолия примет присягу на верность Конституции наш новый президент, демократ Джо Байден, а старый, республиканец Дональд Трампа, до этого соберет семейные пожитки и улетит из Вашингтона во Флориду, где в курортном городе Палм-Бич у него резиденция, а точнее, клуб.

Оставаться в Белом доме для церемониальной передачи власти сменщику Трамп не пожелал в силу более чем хорошо известных обстоятельств. В связи с этим пошли разные разговоры, а в частности, что с собой Трамп может прихватить так называемый «ядерный чемоданчик» — доверенный только президенту саквояж с кодами запуска ядерных ракет. Как пояснила телекомпания CNN, Трамп может увезти с собой этот чемоданчик, но коды там немедленно аннулируют, Байдену выдадут новый, а в старом Трамп может, например, держать мячики для гольфа.

«На этой неделе президент Трамп покинет Вашингтон политически раненым, заглушенным в социальных сетях и фактически отвергнутым своим родным городом Нью-Йорком, — написала в субботу ликующая The Washington Post. — Перебравшись в Палм-Бич, Трамп планирует создать там альтернативную реальность почитания и утверждения. Побежденный президент поселится в своем золоченом клубе Mar-a-Lago…во Флориде, одном из всего двух важных штатов, где Трамп победил в ноябре».

В тот же день консервативный комментатор Эверетт Пайпер написал в издании The Washington Times, что новый, 2021 год едва успел сменить подгузники, как на улицах Соединенных Штатов зазвучали слова ветхозаветного пророка Исайи: «Горе тем, которые зло называют добром, и добро — злом, тьму почитают светом, и свет — тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое — горьким! Горе тем, которые за подарки оправдывают виновного и правых лишают законного».

Год, конечно, новый, продолжал Пайпер, а мудрость старая, и она напоминает о святошах, которые под призывами к чистоте веры только раздували огонь, на которых Инквизиция сжигала инакомыслящих.

Сегодня эти призывы звучат так, что патриотизм не патриотичен, а национализм — измена родине, и что мы не потерпим нетерпимость и возненавидим за ненависть. Старая, очень старая мантра религиозной нетерпимости, которую сегодня наши демократы возводят в формулу выживания разобщенной и изверившейся страны. В политическом прошлом Америки со времен сенатора Маккарти не было такой волны административной нетерпимости, но тот, по крайней мере, боролся с коммунизмом — религией еще более нетерпимой к иноверцам.

О кабинете, планах и чаяниях нового президента последнее время говорилось много хорошего для одних и плохого для других, но все это дружно тонуло в поминальном звоне по Трампу и его администрации. Не удовлетворившись легитимизацией победы Байдена на ноябрьских выборах, когда им во многом помог коронавирус, демократы Палаты предстателей воспользовались еще одним подарком судьбы в виде погрома, учиненного якобы сторонниками Трампа в Капитолии 6 января. Трампу мигом был предъявлен второй импичмент, для чего не потребовалось предварительного рассмотрения в комитетах, и 13 января Палата представителей за несколько часов рассмотрела и 293 голосами против 197 одобрила обвинение Трампа в подстрекательстве к мятежу. Быстрота этого решения вызвала опять-таки понимание слева и возмущения справа, а на одной из карикатур по этому поводу был изображен экс-президент Билл Клинтон с подписью: «Два импичмента и ни одного орального секса!»

Как и после первого импичмента, этот последует на утверждение в Сенат, где сейчас номинальное большинство демократов, но для решение по импичменту нужные две трети голосов. В принципе, от импичмента Дональду Трампу после поражения на выборах не тепло и не холодно, но Конгресс может принять резолюцию, запрещающую ему впредь занимать государственные должности. Такую резолюцию уже внесла 11 января демократ Элеонора Нортон, депутат Палаты представителей без права голоса от федерального округа Колумбия. Но пока импичмент, даже если он будет вынесен, не помешает Трампу снова претендовать на Белый дом. «Даже если Сенат проголосует за отстранение Трампа, — сообщила на своем сайте CNN, — это не запретит ему баллотироваться в 2024 году».

В недавней беседе со мной политолог и владелец издательства Liberty Илья Левков назвал это заседание нижней палаты Конгресса США «военно-полевым судом», на котором не нужны ни обвинители, ни защитники, ни свидетели. В общих чертах это характеризует настрой противников Трампа со дня его победы на выборах 2016 года, но сейчас это было не просто пиром победителей, хотя формула «С глаз долой и из политики вон» не так опасна, как, скажем, «из сердца», а то и «из жизни вон». Еще до судьбоносного январского погрома в Капитолии левый фронт наших политиков призывал покарать сторонников Трампа остракизмом на работе и презрением в быту. Группа прогрессивных студентов Гарварда предложила лишать докторских степеней профессоров, которые поддерживали Трампа, а Коллегия юристов штата Нью-Йорк сообщила, что рассматривает возможность лишения лицензии Рудольфа Джулиани, который дерзнул стать личным адвокатом Трампа.

30-летняя социалистка Александрия Окасио-Кортес, член Палаты представителей из нью-йоркского Бронкса, призвала составлять списки чиновников, поддерживавших президента Дональда Трампа как во время выборов 2020 года, так и за время его пребывания у власти. «Кто-нибудь ведет учет этих подхалимов Трампа на случай, если они в будущем попытаются преуменьшать свою роль в происходившем или отрицать свою причастность к этому?» — написала она в своем Твиттере. На призыв молодой законодательницы откликнулась группа, «Проект ответственности Трампа», разместив на своем сайте призыв наказывать всех, кто работал в администрации президента и финансировал его кампанию, да и вообще всех, кто голосовал за Трампа.

Развивая метафору Ильи Левкова про «военно-полевой суд» в нашем Конгрессе, я бы пошел дальше и назвал травлю президента Трампа и его сторонников «красным террором», который объявили республиканцам «синие» демократы. В полдень 20 января по времени Восточного побережья США президент Джо Байден примет присягу на верность Конституции и народу США. Как было объявлено в воскресенье комитетами обеих палат Конгресса по инаугурационным церемониям, данная церемония пройдет «в усеченном формате и при соблюдении норм социального дистанцирования». Джо Байден и Камала Харрис принесут присягу на западной террасе Капитолийского холма, после чего они с супругами совершат традиционный смотр войск — обычно символ мирной передачи власти в стране новому главнокомандующему, а сейчас — гарантию этой передачи от разных неожиданностей.

Отказавшись от своего присутствия там, Дональд Трамп сообщил об этом 8 января, когда его еще пускали в Twitter. «Всем, кто спрашивал: я не пойду на инаугурацию 20 января», — написал Трамп, а Байден на это сказал журналистам, что такое решение Трампа — «вещь хорошая» и «одна из немногих вещей, по поводу которых мы с ним согласны». Как, возможно, выразился бы переживший свою смерть на сто лет русский поэт Александр Блок, «инаугурационный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг».

15a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 9, средняя оценка: 4,11 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Демократы объявляют «красный террор»

  1. «инаугурационный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг».
    Не Блок, а Маяковский !!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *