О Сталине мудром, родном и любимом… Ч.2

bg_megila

.

Реувен Миллер

 

Окончание    Начало

Не мудрствуя лукаво, я обратился к раву Элиягу через тот же «вопросник-ответник» его сайта.

По поводу вашего ответа насчет роли Сталина.

Уважаемый рав Эссас!

Я – многолетний почитатель вашего публицистического таланта и всячески распространяю вашу аналитику по своим каналам.

Но к вышеприведенному тексту у меня есть несколько замечаний.

Мне кажется, что Вы в ответе своем руководствовались лишь перенасыщенной культом личности Бен Гуриона, по сути, мапайной историей воссоздания Еврейского Государства в Эрец Исраэль.

Историей, практически скрывающей роль в этом деле великих предшественников Бен Гуриона: Х. Вейцмана и З. Жаботинского и ряда других, стоявших у основ современного международного права еврейского народа на Эрец Исраэль, молчаливого отрицания самого этого международного права, хотя никто его не отменял, и отменить не смог бы, положительной роли Великобритании и Британского мандата на Палестину от 1922 г. в подготовке к материальному осуществлению воссоздания Государства и его провозглашению.

В принятой в Израиле мапайной историографии события второй четверти 20 в. окружены мраком, ибо это было время борьбы Бен Гуриона с сионизмом, время совпавшее с Британским мандатом.

Но, давайте, вернемся к нашим баранам, к Сталину.

За что было исключение СССР из Лиги НацийНачну с того, что после октябрьского переворота, Россия вскорости отвернулась от союзников по 1МВ и, по сути, отказавшись от заслуженной ею победы, стала ломать налево и направо международные отношения, в частности, отказавшись от Версальского мира и, соответственно, вхождения в Лигу Наций. И, по существу, почти с ней и не взаимодействовала, кроме относительно короткого периода в 30-х гг., когда СССР вступил в ЛН, но вскорости был позорно изгнан за агрессию против Финляндии. И до конца 2МВ не было, как минимум, существенных «телодвижений» по сближению палестинского ишува с СССР.

Тем не менее, при учреждении ООН, в ее Устав была введена статья 80, переносящая в ООН доведение начатых ЛН мандатов, включая Британский. И страны-учредители, включая СССР, с этим согласились. А это означало, что, согласно Решению ЛН в Сан-Ремо от 24.07.1922 г. о Британском мандате, в Западной Палестине («между Морем и Иорданом») должно быть единственное государство – Еврейское.

Никто по сей день, несмотря на многочисленные попытки, возникавшие с самого начала действия Британского мандата, из-за демократического переворота в Британии, с середины 20-х гг. и до 2МВ и приведшего к коллизии, что международное право по Британскому мандату создавало одно политическое направление (консерваторы), а выполнять его пришлось их политическим противникам (лейбористам).

Левые силы, правившее в то время, стремились ревизовать положения международного права, но в этом реально не преуспели. Более того, как законопослушные джентльмены, они, скрипя зубами, и где удавалось, находя обходные пути, все же, вынужденно способствовали развитию ишува в направлении воссоздания государства.

Бои при Эль-Аламейне - наступление Роммеля – Военное оружие и армии МираНе говоря уже о такой «мелочи», как то, что британцы, пусть неосознанно, и в силу своих имперских интересов, в 1942 г. разгромили немецкое наступление в Сев.Африке и тем самым спасли полумиллионный еврейский ишув от гибели от нацистов. И этот ишув стал ядром будущего Государства.

К сожалению, официальная история рисует деятельность Британского мандата, особенно, во время 2МВ, только черной краской, вычленяя лишь не всегда про-еврейскую деятельность британцев, и их преступления против евреев.

Что касается СССР и лично тов. Сталина, они «прицепились» к поезду, когда он уже был на «входных стрелках к станции назначения».

דו"ח ועדת פיל 1937 - EretzIsrael.co.il
Карта раздела подмандатной Палестины (предложение комиссии лорда Пиля, 1936-39 гг), с целью создания арабского государства

В начале 1947 г., когда времени, отведенному мандату в 1922 г. в Сан-Ремо, оставалось год-полтора, британцы, замученные войной и другими проблемами, передали в ООН свои противомандатные наработки, прежде всего, 6-ю Белую книгу предвоенной комиссии Пиля (1939 г.), где, вопреки решению ЛН (а, следовательно, и Уставу ООН), предусматривался 2-й раздел Палестины между евреями и арабами.

СССР на правах победителя во 2МВ, в то время доминировал в ООН, и, судя по всему, Сталин под агитацией упомянутых вами левых, дал делу ход. Шли тайные переговоры между представителями ишува, возглавляемыми Бен Гурионом через находившихся в Лондоне советских дипломатов М.Литвинова и И.Майского, выходцев из еврейского народа.

В Нью-Йорке президента Трумена «обрабатывал» лоббист Декларации Бальфура и решения Сан-Ремо Хаим Вайцман…

Все это, вкупе с работой советского МИДа, привело к сессии ГА ООН, принявшей большинством резолюцию 181 от 29 ноября 1947 г., которая называется «О разделе Палестины». Представитель СССР Громыко выступил с прочувственной речью, проливая крокодиловы слезы насчет бедствий еврейского народа во 2МВ и, наступая на кровавые мозоли по поводу еврейских беженцев и перемещенных лиц, страдающих по всей Европе.

Желающим почитать резолюцию 181 — нет проблем, имеется в оригинале на русском языке в Сети.

В этой резолюции, если ее внимательно прочесть, 90 или более процентов текста посвящены подробно детализированному созданию арабского государства на подмандатной территории. Еврейское же государство упоминается между делом, постольку-поскольку.

dance_TA
Еврейские жители ишува, замученные неопределенностью существования и ожиданием алии из еврейских беженцев европейских стран, которых не впускали в Палестину, легко приняли пропаганду о том, что принятая под мудрым руководством СССР, 181-я Резолюция, является «Решением ООН о создании еврейского Государства». На снимке: народные пляски на ТА набережной 29 ноября 1947 г.

Юридический же статус этой резолюции оказался нулевым: во-первых, она противоречила Уставу ООН, продлившей на себя Британский мандат, по которому Палестина между Морем и Иорданом должна принадлежать Еврейскому Государству. И никакому иному.

Во-вторых, согласно Уставу ООН, резолюции ее ГА – всего лишь, рекомендации. И не более того. Они могут вступать в силу лишь после согласования позиций между противоборствующими сторонами.

В случае же резолюции 181, ишув, возглавляемый Бен Гурионом, с ней согласился, но арабы отвергли ее с порога, и вскорости начали агрессию против новорожденного Израиля.

То есть, противоправная по замыслу и мертворожденная по исполнению, инициированная Сталиным резолюция никогда не действовала!

Но что произошло дальше? А то, что Бен Гурион, будучи блестящим политиком, то есть, человеком без принципов, спустя полгода, при написании Декларации независимости, ставшей юридическим краеугольным камнем основания нашего Государства, вписал в нее полстрочки, заявляющие о том, что Государство провозглашается, благодаря этой самой резолюции 181 от 29 ноября 1947 года.

Фрагмент Декларации Независимости: «29 ноября 1947 специальная сессия ООН ПРИНЯЛА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ О СОЗДАНИИ ЕВРЕЙСКОГО ГОСУДАРСТВА В ЭРЕЦ ИСРАЭЛЬ»

И это при том, что деятельность сионистов 2-й четверти 20в., и Британский мандат Лиги наций в Декларации «забыты». И вот, уже скоро 73 г., как, ссылаясь на наш основополагающий документ, любой любопытствующий может задать вопрос, подобный заданному Вам.

А, между прочим, в Иерусалиме есть улица «Каф-тэт бе-новембер» — «29 ноября», как раз, в память о бандитской сталинской резолюции!

Будь я Ротшильд, так я бы ее давно переименовал!

Реувен Миллер
Иерусалим

Честно говоря, я не ожидал получить ответ, ибо понимал, что написанное мною (а я мог бы написать на эту тему и на порядок больше!) — совершенно не формат для вопроса раву.  И потому через несколько дней был приятно удивлен, получив от р. Элиягу Эссаса ответ на его сайте.

Вот, что написал он:

 

Рав Элияху Эссас Archives ⋆ Shofar Global Media

Спасибо за позитивную оценку нашей работы. И особую благодарность выражаю за то, что Вы, с Ваших слов — «всячески распространяете нашу аналитику по своим каналам». Это — чрезвычайно важно. И в итоге получается, что мы с Вами занимаемся одним, общим делом.

Реагируя на составленный мной ответ «Что мешает сионистам признать роль Сталина в создании государства Израиль?», Вы написали, по сути, полновесную статью, посвященную истории создания государства Израиль, включая период Британского мандата на Земле Израиля.

Полагаю, что посетителям нашего сайта, которые прочли обозначенный выше ответ — очевидно, что я вообще не ставил перед собой такие задачи. И хотел только напомнить читателям (а тем, кто не в курсе — рассказать), что представлял собой алгоритм захвата коммунистическим руководством Советского Союза власти в других государствах мира.

ארכיון המפלגה הקומוניסטית הישראלית נחשף לראשונה - מקור ראשוןМне представляется, что об этом важно знать всем, кто стремится понять суть многих исторических явлений второй половины 20-го века. И не только применительно к Израилю. Ибо товарищ Сталин и вся его камарилья не просто вынашивали, но и — реализовывали план захвата власти и фактического порабощения стран планеты всей.

В том моем ответе мне важно было подчеркнуть довольно уникальную способность только что созданного государства Израиль противостоять этим злодейским намерениям. И в связи с этим — выделить малоизвестные факты из биографии Бен Гуриона.

При этом у меня не было цели оценивать выдающийся вклад в дело создания государства Израиль Хаима Вейцмана и Зеэва Жаботинского.

Весь мой новый ответ посвящен только одной теме, заявленной в самом его начале.

Более того. Я совершенно не намеревался обсуждать общие вопросы, связанные с историей народа Израиля на Земле Израиля в первой половине 20-го века. Раздел сайта «Спроси у раввина» — не курс статей (или лекций) по еврейской истории, древней, новой или новейшей.

По нашим замыслам, ответы этого раздела должны быть емкими, а вместе с тем — короткими или, по крайней мере — относительно небольшими.

В заключение считаю необходимым еще раз отметить и подчеркнуть, что рассылка наших материалов по всем каналам Интернета, насколько это возможно — важная, очень нужная работа. 

 

Автор текста Элиягу Эссас
14.01.21
Послесловие

Мне осталось только поблагодарить моего корреспондента.

Но остался вопрос:

Почему мы, все-таки, так ленивы и нелюбопытны. Почему не хотим очиститься от лжи, даже лежащей на поверхности? Почему не хотим знать наши истинные права, а жрем большими ложками пропагандистско-пиаровскоие экскременты, наваленные за десятки лет.

А ведь следующий год (Дай, Бог, пережить Корону!) — столетие Решения Лиги Наций о Британском мандате, что в переводе на русский язык именно и означает: «Обязательство создания Еврейского Государства в Эрец Исраэль»!  Которое и привело, через тернии к воссозданию нашей государственности.

Ну и, скажем, год 80-летия разгрома британцами немцев и итальянцев при Эль Аламейне, которое для судьбы нашего Государства значит ничуть не меньше, чем синхронная с ним Сталинградская битва…

А вы как думаете?

Реувен Миллер

19 января 2021 г.

 

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Реувен Миллер

Автор Реувен Миллер

Иерусалимский пенсионер.
Все публикации этого автора

1 комментарий к “О Сталине мудром, родном и любимом… Ч.2

  1. Голда Меир, не очень любившая Советский Союз и Сталина, сказала: «И если бы не оружие, не военная поддержка Советского Союза, Израиль мог бы не выстоять в первой войне».
    В 1945–1949 гг. Советский Союз активно поддерживал новорожденное еврейское государство. Москва голосовала за раздел Палестины, Москва первой признала Израиль, коммунистическая Россия (через свой сателлит — Чехословакию) была основным поставщиком оружия армии сионистов, в то время как Запад настаивал на блокаде палестинской стороны.
    В 1948 году бойцы «Пальмаха» подражали Красной армии и пели русские песни: многие из них происходили из семей русских или польских коммунистов.
    Первый посол, приехавший в Советский Союз, был советский посол. Его встречали там как просто, не знаю, как восставшего мессию.
    И посему площади в местечковой лавочке называть не в честь иудушки Рабина, а чуток другим именем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *