Мы — Его «наследие»

c4368f1914e22a40ceb11a7f1fa4fdf0_500_0_0fff

Моше грозит фараону восьмой по счету казнью — нашествием саранчи, если евреи не получат свободу. Фараон соглашается отпустить только мужчин. В разгар этой казни фараон раскаивается в своем упрямстве и просит Моше и Аарона удалить саранчу. Его просьба выполняется, но Б-г вновь ожесточает сердце египетского правителя, и тот в очередной раз не выполняет обещание. Тогда начинается девятая казнь: вся страна, кроме еврейских домов, погружается в густую обволакивающую тьму. Фараон снова зовет Моше и предлагает отпустить всех евреев, но без скота. Моше отвечает, что евреи не только уведут свой скот, но и прихватят часть скота египтян, а затем сообщает о завершающей, самой тяжелой казни — умерщвлении первенцев, после чего сыны Израиля покинут Египет. Б-г дает евреям первую заповедь: с нисана, месяца Исхода, будет начинаться еврейский год. 10 нисана евреи должны взять ягненка, держать его дома четыре дня и потом зарезать как пасхальную жертву, помазать его кровью дверные косяки и притолоки в своих домах, а зажаренное мясо — съесть. Кровь жертвы укажет Б-гу еврейские дома, чтобы миновать их во время истребления египетских первенцев. Сыны Израиля навсегда запомнят этот день Исхода и в память о нем не будут есть квасное в дни Песаха. Указания Б-га в точности выполняются. Начинается последняя казнь, и фараон отпускает, наконец, еврейских рабов. В конце раздела приведены законы пасхальной жертвы, выкупа сына-первенца и наложения тфиллин.

***

Времени вопреки

«И да будет вам день этот в память, и празднуйте его, праздник для Б-га, во всех поколениях ваших — как исполнение вечного закона празднуйте его» (12:14). Если бы мы рассматривали Исход из Египта лишь как освобождение из физического рабства, то празднование Песаха, установленного в память об этом событии, пришлось бы отменять во времена гонений. В самом деле, о какой свободе может идти речь, когда тебе грозят костры инквизиции и погромы? Но для нас побег из Египта — это, прежде всего, духовный Исход. Ведь не случайно Б-г раз за разом требовал от фараона устами Моше: «Шлах эт ами ве-яавдуни» — Отпусти народ Мой, чтобы он служил Мне! Свобода нужна не сама по себе, а для служения Высшей силе, Высшей правде.

Тридцать три столетия назад Б-г вытащил евреев из духовной трясины Египта, возвысил их, сделал Своим избранным народом и даровал им праздник Песах на вечные времена, обязав соблюдать его даже в самые черные дни преследований.

Когда мы празднуем Песах «для Б-га», т. е. как духовное избавление, он становится нашим «вечным законом», не подвластным исторической конъюнктуре.

Звезда по имени «Раа»

Перед восьмой казнью, саранчой, Моше решительно потребовал от фараона отпустить всех евреев в пустыню на трехдневный религиозный «фестиваль»: «С отроками нашими пойдем и со старцами нашими пойдем, с сыновьями и нашими дочерями, со всем нашим скотом мы пойдем, ибо праздник Б-га у нас». Фараон угрожающе возразил ему: «Да будет так с вами Б-г, как я отпущу вас и детей ваших. Смотрите, беда перед вами!» (10:9-10).

Что имел в виду египетский правитель? Почему он так самонадеян и о какой беде говорит? В первых словах этой фразы явственно слышится сарказм. Фараон хочет сказать, что не отпустит евреев и что Б-г не поможет им. Ведь они обманывают его, владыку Египта: беря с собой детей, стариков и скот, бунтовщики явно не собираются возвращаться. Поэтому их побег обернется бедой.

В мидраше словам «беда перед вами» дается иное объяснение. «Раа» (беда, зло) — это название звезды. Придворные астрологи убедили фараона, что звезда «Раа» (обратите внимание на ее созвучие с именем древнеегипетского бога солнца Ра) предрекает рвущимся на свободу еврейским рабам кровавый конец. Именно ей суждено определить их судьбу в пустыне.

Позже, когда Б-г хотел истребить евреев за поклонение Золотому тельцу, Моше напомнил Ему об этом пророчестве фараона: «Зачем допускать, чтобы египтяне говорили: На беду («бе-раа») Он их вывел» (32:12), т. е. увел их на смерть под астрологическим влиянием звезды по имени «Раа». Получится, что Б-г отнюдь не всесилен, что на Его решения влияют посторонние силы, и в результате массовой гибели евреев в пустыне сам Б-г будет дискредитирован, Его Имя будет осквернено. Этот довод подействовал: Творец пощадил грешников.

И все-таки, что означало кровавое видение египтян? Нет, это был не мираж. Придворные астрологи не зря поручали зарплату. Они лишь неправильно истолковали увиденное. Та «кровь» на небосводе символизировала массовое обрезание, проведенное евреями после сорокалетних скитаний по пустыне, когда они вступили в Эрец-Исраэль, возглавляемые Иеошуа бин-Нуном, преемником Моше.

Тьма Египетская

«И сказал Б-г Моше: Простри руку свою к небесам, и настанет тьма в стране Египетской, и будет осязаема тьма» (10:21). Вечер. За окном темно. Мать укладывает ребенка в постель и, выходя из комнаты, щелкает выключателем. «Мамочка, — догоняет ее испуганный голос, — пожалуйста, не закрывай дверь… Не надо!».

Нет ничего страшнее черной пустоты. Если дверь случайно закроется, из мрака возникает страшное чудовище. Его щупальца тянутся к окаменевшему от ужаса лицу. А под кроватью возится гигантское насекомое, угрожающе шипя и похрюкивая.

Каждого из нас одолевали такие детские страхи. Но разве только в детстве. Даже став взрослыми, мы храним где-то далеко в подсознании боязнь темноты. Конечно, мы не дети, и, войдя в темную комнату, уверенно тянемся к выключателю. Мы знаем, как вернуть свет, и не боимся никаких пауков и страшилищ. Ситуация под нашим контролем. Но представьте, что вы оказались в темноте, над которой вы не властны. Нет выключателя, нет лампы, и вокруг не видно ни зги. Вам опять захочется крикнуть: «Мамочка!»

Но почему темнота наводит страх? Нет, не из-за мохнатых чудовищ, рожденных растревоженным воображением. А из-за того, что мы попадаем в мир, в котором нет ничего кроме нас. Нас обволакивает космическая пустота. И ничего нет вокруг, кроме нашего прерывистого дыхания и глухого биения сердца. Несколько минут такой тишины, и в ушах начинает пульсировать кровь. Звуки безмолвия. На иврите слово «тьма», «хошех», созвучно слову «удерживать», как в эпизоде жертвоприношения Ицхака. «Ибо теперь Я знаю, — сказал Всевышний Аврааму, — что ты боишься Б-га, и единственного сына своего не удержал, не укрыл («ло хасахта») от Меня» (Берешит, 22:12). Ибо тьма — это именно «удержание», отделение от внешнего мира.

В сегодняшнем разделе Торы описывается предпоследняя казнь, постигшая Египет, — тьма. На первый взгляд кажется, что в ней нет ничего страшного, жестокого: ни кровавых рек, ни отвратительных лягушек, ни кошмарных нарывов. Просто тьма. Она сгущалась постепенно. Вначале люди не видели друг друга, даже сойдясь вплотную; затем они не могли двигаться, и им было трудно дышать. Тьма парализовала египтян в буквальном смысле. Но как может тьма парализовать кого-то? Ведь она бесплотна, нематериальна.

Дело в том, что в густой тьме человеку кажется, что в мире не осталось никого кроме него, что все вокруг исчезло. Ему некуда идти. Протянешь руку, и она навсегда исчезнет. Нет ничего, что было при свете. Нет времени, нет места; пространство куда-то растворилось.

У Б-га много имен. Одно из них — «Маком», дословно «место». Каббалисты учат, что не Б-г существует в мире, а, наоборот, мир существует в Б-ге. Б-г — это место, где находится вселенная. Он — место всего сущего. Он дает существование, пробуждает жизнь.

Народы мира из века в век твердят евреям: «Нет вам места в этом мире. Вы захватчики, узурпаторы чужой земли. Вы отбираете у законных хозяев «аль-Харам аш-Шариф» (Храмовую гору). Отдайте, она не ваша. Иерусалим не может быть столицей Израиля. Да и сам Израиль — инородное тело на Ближнем Востоке. Ваш удел — скитания, быть вечно странствующим жидом из христианской мифологии… Что ж, в каждой лжи есть крупица истины.

Евреям действительно нет места в этом мире — с точки зрения обычного здравого смысла. Мы не от мира сего. Инородное тело. Само наше существование противоречит истории. Согласно ее «законам», мы должны были исчезнуть, раствориться во мраке еще много веков назад. Наше выживание — головная боль для любого беспристрастного историка. Нам просто нечего делать в этом мире. Ведь нас не любят, нас не хотят. Проблемы возникают перед нами всякий раз, когда мы хотим быть, как все народы, когда мы думаем, что нас вот-вот примут в содружество наций, что нам милостиво предоставят место под солнцем. Каждая попытка втереться в это содружество заканчивается погромами, Катастрофой.

Однако Б-г сотворил нас по совсем другой мерке. Мы — сверхъестественный народ, не от мира сего. Мы — Его «наследие», Его «удел». Наше существование возможно только в Нем, в Месте по имени «Маком». Лишь усвоив этот непреложный факт, мы сможем выбраться из парализующей «тьмы египетской» на вечную свободу, к свету и радости.

14a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 4,80 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Нахум Пурер

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *