Открытое противостояние

Материалы сайта www.evrey.com


На воскресном заседании правительство утвердило предложение министра внутренней безопасности Амира Оханы о назначении бывшего командира сил пограничной полиции Израиля (МАГАВ) генерал-полковника Яакова (Коби) Шабтая на должность генерального инспектора полиции Израиля.

Ранее Я. Шабтай временно исполнял обязанности главы израильской полиции.

Назначение будет действовать в течение трех лет и может быть продлено еще на 1 год.

Выступая на церемонии назначения главы полиции, министр Охана отметил, что Шабтай «занял пост генинспектора в сложные для полиции времена, когда ей приходится поддерживать порядок в условиях эпидемии коронавируса и адаптироваться к бюджетным сложностям».

— Но Вы справитесь с этими непростыми обстоятельствами, — подчеркнул Охана, обращаясь к новому генинспектору.

 

Следует отметить, что назначению нового инспектора полиции предшествовало довольно активное сопротивление верхушки аппарата главного полицейского управления, представителей которой не устраивала «кандидатура со стороны». По сложившейся многолетней традиции, на такую должность обычно выдвигали претендентов из номенклатуры высших чинов полиции.


Несмотря на то, что МАГАВ содержит в своем название слово «полиция»,  внутри самой полицейской структуры пограничники считаются чем-то вроде «низшей касты» — «примитивными» спецназовцами, исполняющими поручения начальства, в случае, когда возникает необходимость в том, чтобы навести порядок, как правило, во время массовых беспорядков в арабских или бедуинских  населенных пунктах. При этом именно патрули полицейских пограничников принимают на себя удары террористов в Восточном Иерусалиме и других «проблемных» местах. И многие из них платят за обеспечение безопасности израильтян своими жизнями.

Тем не менее, повторим, это подразделение полиции долгое время было в полицейских структурах чем-то вроде «Золушки». Достаточно сказать, что до назначения Яакова Шабтая, полицию Израиля ни разу не возглавлял выходец из МАГАВа.

Между тем, решение назначить на пост главы полиции человека «извне» было не только вполне осознанным, но и крайне важным шагом для министра Оханы. Об этом он ясно сказал еще 15 декабря, во время представления отобранных им кандидатур на посты глав тюремной службы и полиции.

— Мое решение по поводу назначения глав обеих структур, — подчеркнул он, — основано на том, что, по моему мнению, лидер организации, с одной стороны, должен хорошо знать ее изнутри и иметь опыт работы на различных должностях, с другой — обе организации нуждаются в свежем взгляде и в изменениях. Поэтому я сделал все, что в моих силах, чтобы выбрать кандидатов, отвечающих обоим требованиям…

Однако, если данное решение министра Оханы правоохранительный истеблишмент, хотя и со скрипом, но все же принял, то практически все остальные его действия, буквально каждый шаг, каждое решение, сегодня вызывают яростное сопротивление. И со стороны аппарата, формально находящегося в его подчинении, и со стороны юридической системы в целом. Речь, прежде всего, идет о корпусе так называемых «юридических советников» — правительства, министерства внутренней безопасности и Кнессета.
Совсем недавно юридическому советнику правительства удалось торпедировать назначение министром внутренней безопасности выбранной им кандидатуры генпрокурора. При этом юридический советник позволил себе указывать министру, каким именно кандидатурам тот должен отдать предпочтение. В итоге, одобренная министром кандидатура в генпрокуроры, под мощным давлением «коллег» по юридической системе — сама отказалась от этой должности.

Одним из последних актов этого противостояния стало решение министра Оханы определить приоритет при получении прививок в тюремном ведомстве, в соответствии с которым, прививки должны получить, прежде всего, сотрудники тюремной службы, а затем — заключенные, в соответствии с наличием вакцин.

Это решение было согласовано с руководством Минздрава и получило одобрение профильных специалистов (в расчет в данном случае брали то, что сотрудники тюремных служб, в отличие от заключенных, свободно передвигаются вне стен тюрьмы). Но — спровоцировало резкий протест юридического советника правительства Мандельблита. И Мандельблит, вопреки указанию министра, «распорядился» (!) — немедленно, без всякой очереди начать вакцинацию заключенных.

В свою очередь, комментируя представителям СМИ это «распоряжение» советника, министр Охана напомнил, что в функции юридического советника (даже если он и привык к иному положению дел) — не входит издание приказов и распоряжений. В его компетенции — лишь консультации и советы лицам, уполномоченным принимать решения. О чем ясно свидетельствует само название его должности.

Распоряжения же вправе отдавать лишь лицо, несущее ответственность за их реализацию, уполномоченное на то законом и назначенное на свою должность Кнессетом, в свою очередь получившим право на это в результате выборов.

«Что касается распоряжений советника, — отметил Охрана, — напомню, что у него есть еще несколько дней, чтобы выдвинуть свою кандидатуру на будущих выборах. И если он на них победит и получит полномочия министра — у него будет право издавать те или иные приказы и распоряжения. Пока же этого не произошло, и министром внутренней безопасности являюсь я, то и распоряжения о порядке вакцинации в подчиненном мне тюремном ведомстве буду отдавать я, а не юридический советник».

В итоге распоряжение министра было выполнено, и вакцинацию заключенных начали после того, как были привиты все сотрудник тюремного ведомства. 

 

Это — лишь небольшой эпизод разворачивающейся на наших глазах картины фронтального противостояния между государственным аппаратом (высшая законодательная и исполнительная власть — Кнессет и правительство) и юридической системой, состоящей из никем не избираемых и никому неподконтрольных юридических чиновников.

Мы не превозносим демократическую систему правления. Но не можем не отметить, что за этим противоборством стоят, как нам видится, более глубокие противоречия.

Те, кто выступает против нормативных полномочий правительства и Кнессета, пытаясь правдами и неправдами навязать свои идеологические позиции, по сути — воюют против поступательного движения Израиля вперед. То есть — в сторону аутентичного еврейского государства, живущего в соответствии со своими традициями и законами, которые дал еврейскому народу Всевышний на горе Синай. Ради чего, собственно, государство Израиль и было создано.

И чем сильнее в израильском обществе политическое и духовное влияние право-религиозного лагеря, что, безусловно, отражается и на формировании высших органов исполнительной избирательной власти — тем острее, отчаяннее, становится эта борьба. Противники власти правительства и Кнессета и сторонники «высшей» власти над правительством и Кнессетом в лице судей, юридических и прочих чиновников — последовательно используют все имеющиеся в их распоряжении властные рычаги для борьбы с еврейским характером и еврейским направлением в развитии Израиля.

Не надо быть «пророками», чтобы уже сейчас предсказать полный крах их попыток навязать свою волю народу Израиля и его полномочным представителям — правительству и Кнессету. Уж слишком эта деятельность идет вразрез с известным всем, кто знаком с Торой, высшим предназначением Израиля и народа Израиля.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *