Хотели как лучше. А получилось…

Supporters of President Trump on the grounds of the US Capitol

Фото: belta.by

То, что хочу сказать о событиях, имевших место в Вашингтоне 6 января, также о предшествовавших этому дню и о возможных последствиях, не следует рассматривать как отказ от поддержки президента Дональда Трампа.

В условиях подрыва американских ценностей леваками остаюсь сторонником его миссии Make America Great Again. Реплика на наблюдаемое касается лишь деталей в осуществлении им этой миссии.

Когда задолго до этого дня президент призвал миллионы своих сторонников прибыть в Вашингтон 6 января, просматривались две цели этой затеи: во-первых, получить массовую поддержку своей позиции непризнания победы соперника из-за имевших место фальсификаций и, во-вторых, оказать моральное давление на запланированное в тот день совместное заседание двух палат Конгресса, чтобы с признанием его соперника в статусе president-elect, по крайней мере, повременить.

Для чего можно было повременить? Некоторыми республиканцами предполагалось создание комиссии для рассмотрения обвинений в фальсификации результатов президентских выборов, но дальше высказываний на этот счет дело не двинулось. И двинуться не могло, ибо комиссия не могла быть однопартийной, а двухпартийная никогда не пришла бы к компромиссу. Если уж Верховный суд уклонился от рассмотрения этого дела, целиком относящегося к его юрисдикции, то с комиссией, если бы ее все же создали, дело было бы отложено в долгий ящик без надежды на разрешение спора.

Так что, если вернемся к рассмотрению задуманной президентом массовой манифестации, то первая ее цель — поддержка президента его сторонниками — изначально была реальна и осуществилась, тогда как вторая — с давлением улицы на Конгресс — изначально была нереальной и осуществиться не могла, то есть предположение, что она могла принести какой-то положительный результат, было заведомо ошибочным.

Я тогда сразу представил себе радующихся аналитиков в штабе Джо Байдена. Они увидели, что ошибка Дональда Трампа им поможет в борьбе с ним. Так и случилось: события пошли как бы по их коварному плану. Заранее предупрежденные, они лучше, чем стороннки Трампа, подготовились к мероприятию, и когда мирно протестующие приблизились к Капитолию, среди них уже бунтовали незаметно внедренные экстремисты, спровоцировавшие штурм Капитолия. Полиция, охранявшая Капитолий, слегка им поддалась, пропустила внутрь, потом их оттуда легко вытурила, и на продолжившемся заседании под уличный шумок обе палаты Конгресса официально утвердили Джо Байдена избранным президентом США.

Президент Трамп на данном этапе потерпел поражение, два или три миллиона честных граждан, откликнувшихся на его призыв, ничем не смогли ему помочь и, разочарованные, разъехались по домам. Он же, хотя и выразил намерение продолжать сопротивление левому государственному перевороту, на данном этапе проиграл. Не войну, допустим, так эту битву. Он обещает продолжить свою миссию в сражении за Конгресс через два года и за президентский пост через четыре года. Что ж, посмотрим, скажу я с определенной долей скепсиса, ибо его перспективы после 6 января затуманились.

К тому же, увы, политически Трамп почти одинок, у него нет поддержки со стороны видных однопартийцев. Он давно эту поддержку растерял: и в ходе праймериз перед победой четыре года назад, когда он соперников-однопартийцев наделял обидными кличками, и в конфликте, например, с сенатором-республиканцем Маккейном, впоследствии ставшим его врагом.

А главной причиной отхода республиканской элиты от лидера партии мне видится его давнее предложение ограничить двумя сроками их пребывание на выборных постах. Как президенту больше двух сроков нельзя, так и всем другим: в Палате представителей, сменяемой каждые 2 года, он был намерен ограничить срок присутствия четырьмя годами, в Сенате — двенадцатью.

Народу-то это предложение, несомненно, понравилось, ибо слишком долгое пребывание в Капитолии чревато бюрократическим перерождением. Но коллегам-однопартийцам, претендующим на более долгий срок сидения в привилегированных креслах, вплоть до пожизненного, как у судей Верховного суда, предложение Трампа не пришлось по нраву, и они на него — кто явно, кто сдержанно — ополчились. Кого-то из них теперь называют предателями, но, как говорится, своя рубаха ближе к телу, и всем поступкам можно найти оправдание. Взявшемуся осушить вашингтонское болото надо было иметь в виду, что это болото наполовину свое, республиканское.

В заголовке статьи у меня значится в неполном виде знаменитый афоризм Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Как всегда — это когда затея во всех ее аспектах должным образом не продумана, и возможные ее последствия пущены на самотек.

В данный момент от обеих сторон спора ради успокоения разгоревшегося общественного раздора требуется благоразумие и воздержание от эксцессов возмездия.

14a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 10, средняя оценка: 4,60 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Семен Ицкович

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора

2 комментариев к “Хотели как лучше. А получилось…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *