Надейтесь только на себя

Уважаемые авторы, сразу оговорюсь: что бы я ни написал ниже, низкий вам поклон за неравнодушие, за заботу об интересах общины. Хочу напомнить, что слово «община» определяется как группа людей, которых что-то объединяет. Что же объединяет нашу общину? Пожалуй, общая иммигрантская судьба, русский язык да советская ментальность. Эти направляющие практически исчезают в поколениях детей из русскоязычных семей, детей, которые родились или выросли здесь. Основной вектор их устремлений определяется уже совсем другими ветрами. Может, когда-нибудь позже корабль их странствий завернёт к родным берегам, но, сдаётся мне, к тому времени берега эти будут заселены уже другими, а точнее, людьми с другой ментальностью. Чтобы этого не произошло, нам и нужна община. Те способы объединения русскоязычных людей, укрепления общинных связей, которые предлагаются в статье «Народ безмолвствует», мне кажется, ни к чему позитивному не приведут. Уважаемый Лев Лейбо предлагает организовать всё «сверху»: найти богатых спонсоров, при возможности воспользоваться спонсорством телевизионных каналов, которые дадут хотя бы один час в неделю (держи карман шире!). Лев, да никто ничего просто так не даст. Почти два года я ходил по всевозможным конторам, офисам врачей и адвокатов, чтобы в результате выпросить 3 месяца передачи «Творческая гостиная» (1 час в неделю).

Когда три месяца подходили к концу, на поэтическом слёте, где присутствовали 70 человек, балующихся Литературой, я предложил им сброситься персонально, чтобы не дать умереть передаче, так необходимой творческому человеку, необходимой потому, что у нас очень мало возможностей донести результаты своего труда до тех, для кого мы пишем, рисуем, поём. И что же? Среди 70 человек, которые с гордостью называли свои профессии — программист, директор магазина, врач… — нашёлся только один пенсионер, который поддержал меня. Выходит, нас устраивают «междусобойчики», игры в литераторов и т. д. и т. п. Я очень расстроился тогда. Но всё-таки должен признать, что даже от таких объединений по интересам толку гораздо больше, чем от подачек воротил от бизнеса, которые, как правило, руководствуются теми же интересами собственной прибыли и имиджа, а духовная сторона дела интересует их меньше всего. Этим они невыгодно отличаются от действительных благотворителей. Они наконец-то поняли, что им даже при желании всего не съесть, и дают деньги именно с прицелом на развитие человечества. Я не обсуждаю сейчас, каким образом они приобрели свое состояние, я просто хочу подчеркнуть, что есть благотворительность и Благотворительность. Я считаю, что не надо ждать ничего сверху, люди должны активнее объединяться по общим интересам — будь то интересы политические, научные или творческие. Перед глазами стоит прекрасный пример любителей авторской песни: люди самых разных профессий (программисты, врачи, рабочие…) объединились и вот уже с десяток лет проводят многотысячные, хорошо организованные слёты авторской песни, поддерживая тем самым культуру больше, чем все наши политики и благотворители вместе взятые. Делают это с любовью, доставляя радость себе и другим.

Где-то с год я вёл в «Еврейском Мире» Литературную гостиную, что дало возможность познакомить читателей с творчеством некоторых авторов, потом, когда авторам было предложено платить за свои публикации, Гостиная закрылась. Ни «Русская Реклама», ни «Курьер», ни «Русский Базар», ни «Новое русское слово», не говоря уж о более скромных газетах, не желают иметь у себя на постоянной основе литературную рубрику, где бы печатались местные авторы, хотя все организационные труды я предлагал взять на себя. Время от времени случайно проскакивают в этих газетах стихи или рассказ местного автора, но, в принципе, им это не нужно, им проще напечатать какой-нибудь дурацкий детективчик или выдуманную душераздирающую сексуальную историю. А сколько я бегал за хозяином одной, потом другой радиостанции, любителем обещаний, который водил меня за нос до тех пор, пока я не плюнул и забыл о нем. Нет, бизнес упорно не хочет поддерживать творческих личностей, душу иммиграции, а если это изредка случается, то скорее вопреки общему настрою, потому что бизнес прежде всего поддерживает бизнес.

В завершение хочу ещё раз подчеркнуть, что люди должны перестать быть иждивенцами, нужно надеяться только на себя, объединяться, жертвовать своим временем, деньгами или бросить эту надоевшую болтовню про общину, и стариться перед телевизором.

Александр Соколов,

литератор, член ПЭН клуба

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора