Осколки в грязи

Материалы сайта www.evrey.com

Сегодня Амир Перец, лидер старейшей в Израиле левой партии «Авода» объявил, что уходит из политики.

Соратники по левому лагерю тепло откликнулись на это его заявление, выразив удовлетворение, в частности, тем, что лидер израильских лейбористов «сможет больше времени проводить с детьми и внуками».

А. Перец принял такое решение после того, как его попытки заручиться поддержкой достаточного числа депутатов для выдвижения его кандидатуры на предстоящих выборах на пост президента страны — завершились неудачей.

В партии должны состояться выборы нового политического лидера.

По данным опросов, партия «Авода» в настоящее время — ниже уровня электорального барьера, составляющего 4 мандата.

 

Решение Амира Переца фактически было предрешено ситуацией, не обещающей, что он попадет в первую четверку предвыборного списка «Аводы» и продолжит свою деятельность рядовым депутатом Кнессета — даже если его партия преодолеет электоральный барьер.

Следует подчеркнуть, что это — часть общей картины беспрецедентного разрушения левого лагеря Израиля, с его расщеплением на множество мелких политических осколков, судьба которых в ходе ближайших выборов, как очевидно — сгореть в верхних слоях израильской политической атмосферы.

Переца уже назвали «могильщиком Аводы». И действительно в период его руководства эта партия опустилась до беспрецедентных 3-х мандатов электоральной поддержки.

Вместе с тем, находясь в расстановке израильских политических сил на противоположном фланге, мы отметим, что Перец все же сохранял некие признаки политической адекватности (насколько сегодня об этом вообще можно говорить в применении к представителям левого лагеря).

Он, например, «нарушив обещания избирателям» — вошел в широкое правительство под руководством Нетаниягу. Продемонстрировав, что он не заражен истерической болезнью под названием «Только не Нетаниягу», и по старинке руководствуется политическими принципами, подразумевающими не обсессивную ненависть к политическому противнику, но — спор идеологий и позиций.

Именно этой адекватности, судя по всему, не смогли простить лидеру «Аводы» его партийные и внепартийные соратники и сотоварищи.

И здесь мы переходим к сути вот уже несколько лет разворачивающегося в Израиле тотального противостояния. Его квинтэссенция — неистовые попытки значимой части представителей политического спектра Израиля любой ценой добиться политического поражения и ухода в оппозицию, а еще лучше — с политической арены, Биньямина Нетаниягу, заслуженно возглавляющего израильский право-религиозный лагерь и одного из самых эффективных, опытных и талантливых лидеров Израиля за все время существования нашей страны.

Под «зонтиком» общего для всех этих сил лозунга «Рак лo Биби!» сегодня действуют и левые партии, и их многочисленные осколки («Еш Атид», МЕРЕЦ, «Авода», «Исраэлим»), и псевдо-центристские и псевдо-правые партии (остатки «Кахоль Лаван», «Ватикей Исраэль», «Партия предпринимателей», партия Гидеона Сара «Тиква Хадаша»). Ныне все противники Нетаниягу обрели под этим «зонтиком» свой «политический уголок».

Трудно представить себе, что политическая платформа столь разных по окраске политических сил может строиться исключительно на ненависти к одному человеку (!). Но именно это в настоящее время и происходит в лагере «Рак Лo Биби!».

Соответствующим образом, все усилия и время эти силы посвящают извержению разного рода грязи в адрес премьер-министра. Чем, собственно, и исчерпывается содержание их «предвыборных программ». 

 

Представители этих сил прекрасно понимают, что, продолжая существовать в виде разрозненных осколков, они, скорее всего, потеряют много депутатских мандатов. Поэтому в ближайшее время следует ожидать, что участники лагеря «Только не Нетаниягу!» попытаются объединиться, по крайней мере, в 2 или 3 крупных блока — левого и крайне-левого, псевдо-центристского и псевдо-правого толка.

Такая тактика, вполне может принести им краткосрочный успех (особенно — если избиратели право-религиозного лагеря, по каким-то причинам — не проявят должную активность в день выборов). Лишь для того, чтобы избиратели, попавшиеся на их удочку, смогли осознать, что политическая программа «Давайте любой ценой скинем Нетаниягу, а там видно будет» (буквально так сформулировал цели предстоящей предвыборной гонки один из идеологов левого лагеря, Эхуд Барак) — не содержит в себе каких-либо полезных для страны политических и экономических решений.

Нищета подобной философии в этом случае будет доказана достаточно наглядно — чтобы в будущем Израиль не руководствовался ею в выборе своих политических лидеров.

Что касается краткосрочной перспективы — что-то подсказывает нам, что политическая природа подобных сил, заставляющая их ежечасно производить и выплескивать наружу ненависть и грязь в адрес Нетаниягу, в какой-то момент неизбежно проявится и в их отношениях между собой. Тогда грязь начнет выливаться на голову соратников по лагерю «Рак Лo Биби!». Со всеми вытекающими электоральными последствиями для сторонников этого лагеря.

Главная же и вполне объективная причина столь масштабного краха данного политического лагеря — крах самих идей, которые могли бы явиться альтернативой идеологии израильского право-религиозного блока: усиление еврейской составляющей Израиля, свободный рынок и поощрение деловой и инновационной инициативы, отказ от преступной политики «мир в обмен на территории».

В заключение отметим, что в подобной ситуации, даже если бы старейшиной израильского левого политического лагеря, партией «Авода» руководил политик, во много раз более способный, нежели Амир Перец — крах израильской социалистической партии был бы все равно неизбежен.

Ибо основа успеха любой партии, прежде всего — идеи, предлагаемые ею на политическом рынке. А тут «Авода», кто бы ее ни возглавлял, давно уже — полный банкрот.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *