Почему сотрясается земля?

Artwork by Alex Levin, Israel.

Где был Б-г?

26 декабря 2004 года произошло подводное землетрясение, которое вызвало цунами, ставшее самым смертоносным стихийным бедствием в современной истории. Мощные волны ударили по берегам Индонезии, Шри-Ланки, Индии, Таиланда и даже ЮАР, находящейся на расстоянии 7 тысяч километров от эпицентра землетрясения в Индийском океане. Истинное число погибших вряд ли когда-либо станет известно, так как множество людей были унесены водой в море. По разным оценкам, погибли от 225 тысяч до 300 тысяч человек.

Помню, как в те дни я вошел в банк и увидел на экране телевизора кадры разрушений, постигших Азию. Громадные волны цунами, вызванные сильнейшим землетрясением, смыли пляжи, прибрежные отели и целые города.

«Где был Б-г?» — с этим вопросом служащая банка обратилась к известному певцу Абишу Броду.

…Однажды коммунист пришел в знаменитую Воложинскую иешиву и стал агитировать учащихся отказаться от Торы, задавая им каверзные вопросы. Глава иешивы рабби Нафтали Цви Йегуда Берлин (1817–1893) хранил молчание.

«Почему вы молчите? — удивились ученики. — Вы же можете с легкостью ответить на все его вопросы». «У этого человека нет вопросов, а только ответы», — объяснил ребе…

Иногда лучшим ответом на риторический вопрос является молчание. Однако Абиш Брод почувствовал, что эта женщина действительно задает вопрос, и ответил ей: «Б-г был там!»

Где был человек?

Чрезвычайно важно правильно понять этот ответ. Мировоззренческие ошибки евреев всегда больно ударяли рикошетом по всему народу. Достаточно вспомнить заблуждения последователей Иисуса из Назарета или Карла Маркса. Христианство и коммунизм принесли неисчислимые беды создавшим их евреям. К сожалению, утверждение Баруха Спинозы «природа — это Б-г» не является исключением. Основатель пантеизма абсолютизировал силы природы. Это направление философии было подхвачено Ницше и взято на вооружение Гитлером. «Я верю только в одну заповедь, — говорил Гитлер. — В борьбе за существование выживает сильнейший. Потому сама природа даровала сильному право подчинить себе или уничтожить слабого».

Мудрые евреи Амстердама сумели увидеть опасные тенденции в новшествах Спинозы и определили их как отступничество от учения Торы.

Конечно же, Творец проявляется в сотворенном им мире. Не случайно Альберт Эйнштейн писал: «Чем глубже я познаю законы природы, тем отчетливее вижу руку Всевышнего, правящую Вселенной».

Однако Б-г — это не только природа, но и духовный источник мира, эталон милосердия и добра. Именно потому вопрос «Где был Б-г?» звучит с особой остротой перед лицом человеческих страданий.

Обычно этот вопрос задается в связи с катастрофой или другими трагедиями, вызванными преступным поведением людей. В этом случае следует помнить, что, сотворив мир, Всевышний наделил и человека свободой выбора. С тех пор человек стал партнером Всевышнего в творении мира и хода истории. Потому, вместо вопроса, брошенного Небесам «Где был Б-г?», следует обратиться к людям, потерявшим моральные ориентиры: «Где был ты, наделенный свободой выбора человек?»

«Где ты?» — спросил Всевышний прячущегося после греха Адама. «Где брат твой?» — обратился Всевышний к убившему брата Каину.

«Что случилось с цивилизованной Европой времен Холокоста и, в частности, с самым просвещенным народом того времени — немцами?» — спрашиваем мы по сегодняшний день.

Однако «где был Б-г» во время последнего землетрясения или других катаклизмов природы, к которым не причастна человеческая воля?

Где фараон?

Как-то СМИ сообщили о нашествии саранчи, нанесшей ущерб посевам в Египте и южных районах Израиля. Любопытно, что одна из казней египетских — нашествие саранчи. Возможно, поэтому израильское телевидение показало научно-популярный фильм, в котором утверждалось, что чудеса казней египетских можно объяснить явлениями природы. Впрочем, это ничуть не преуменьшает самой концепции чуда. Если сильный ветер подул и отогнал море в тот самый момент, когда на евреев наступала египетская армия, то в этом «совпадении» мы отчетливо видим чудо — руку Всевышнего.

Окончание следует

Художник Алекс ЛЕВИН

http://ArtLevin.com

10a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Лев Кацин

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *