ЯМА»Р ША»Й – только симптом

sandak_prot1

Акция протеста по поводу убийства Ахувии Сандака, на въезде в Иерусалим. Надпись на плакате; «Закрыть ЯМА»Р ША»Й»

Ноа Эйтам

Сложная ивритская аббревиатура ימ»ר ש»י — читается как ЯМА»Р ША»Й, сокращенно обозначает  «Полицейский отдел спецрасследований». Создан для контроля жизни и деятельности религиозной поселенческой молодежи. — Прим. редактора

Следует призвать не только к закрытию ЯМА»Р ША»Й, но и все ослабляющие общественность учреждения, от поведения сил полиции которых страдает общество, а также потребовать настоящих преобразований в организациях, которые должны представлять ценности и истинную жизнь нашего общества.

סגן ראש מח"ש נגד הממונה עליו: "המעורבים במות סנדק שוחררו בניגוד לחקירה"Смерть юноши Ахувьи Сандака (З-Л!) в результате преследования сил полиции вызывает целую волну протестов.

Поведение полиции в этом событии с самого начала было сплошной цепью ошибок, в которых проглядывает больше злого умысла, чем просто ошибок:

жёсткое и без предупреждения преследование на машине без опознавательных знаков полиции;

то, что они протаранили машину, в которой находились юноши, что явилось причиной аварии со смертельным исходом;

заковывание в наручники раненых юношей;

игнорирование необходимости первоначальной проверки, которая, может быть, могла бы спасти Ахувию (З-Л!);

закрытие доступа к месту происшествия для взора тех, кто мог его обследовать, в том числе и для депутата Кнесета Смотрича;

арест юношей, при том, что их надо было отправить в больницу;

и, наконец, попытка именно их представить виновниками в смерть их товарища.

Всё это, — и по отдельности, и вместе взятое, — являются совершенно возмутительными действиями, которые никто не имеет права обходить молчанием. Но решение устроить протесты под лозунгом “Закрыть ЯМА»Р ША»Й!” тоже возмутительно.

Разве только в ЯМА»Р ША»Й проблема? Разве только поселенческую “молодёжь холмов” преследует полиция?

66-летний гражданин Израиля был ночью буквально вытащен из своей постели, босой, и посажен под напрасный и неоправданный арест на целые сутки, где он страдал от гипотермии;

мальчик-хареди был избит полицейским и отброшен на тротуар;

полицейский тайно преследовал 12-летнего эфиопского мальчика, поджидая его возле парикмахерской;

неизвестный человек выглядит как террорист – по мнению высших чинов полиции, — чтобы оправдать его убийство по ошибке, и оружие подкладывается в дом араба из Восточного Иерусалима, чтобы придать значимости функционированию полиции.

Всё это выдержки из заголовков только за последний год. Перелистаем всё это обратно и найдём ещё и ещё свидетельства дефектов в функционировании полиции. И это вовсе не единичные случаи, которые следовало бы проверить и расследовать – что и как произошло. Уже многие годы израильская полиция в лучшем случае – склонная к неоправданному насилию, в худшем случае – продажная и хулиганская.

Когда демонстранты на ул. Бальфур, такие очаровательно смелые, всего только ощутили демонстрацию сил полиции, и тут же поднялись вопли в СМИ и в Кнесете. Полиция сразу же смекнула, что совершила ошибку, перепутав адрес.

בת"א, בי-ם ובקריות: הפגנות בעקבות כתבי האישום נגד נתניהו - כלכליסטВедь на Бальфур полагается вести себя прилично, сдержанно и уважительно – потому что явившиеся туда демонстранты из “своих» и имеют сильные связи с прессой. Полиция чётко определяет слабаков, т.е. тех, кто не способен отстоять свою правоту, если их ни за что изобьют, если против них будет подано несправедливое обвинение, если их среди ночи вытащат из постели для ненужного допроса, а то и для проведения шабата под ничем не обоснованным арестом.

И вот над этими слабаками, будь то “молодёжь холмов”, эфиопы, харедим или арабы, — полиция издевается. А мы молчим, не видим и не слышим. Пока это не случится с кем-то из наших – вот тогда-то мы ужаснёмся насилию, лишённому логики, лживости и жестокости. И мы тоже возопим, но мы при всём при том недостаточно фотогеничны, недостаточно элитарны, а к тому же попросту быстро устаём.

דורשים צדק: המחאה לאחר מותו של סלומון טקה ז"ל תמשך היום ברחבי הארץ | דבר העובדים בארץ ישראלТак бывает всегда. Пострадавший от полиции кричит и возмущается, но отклик общественности стихает, и полиция продолжает в том же духе. Ведь улицы воспламенились гневом выходцев из Эфиопии в ответ на удар полицией, приведший к смерти Соломона Таки. Может быть, такова была реакция на отношение, как таковое, к выходцам из Эфиопии, но существующую реальность это не изменило.

Наша полиция – это весьма проблемная структура, с повреждёнными основополагающими линиями, культура организации которых искажена. Ведь полиция должна быть образцом защитной функции, применяющей силу, которой она обладает, с умом и с умеренностью, являясь структурой защиты безопасности, которая вызывает к себе доверие. Т.е. такой, на помощь которой слабые могут положиться. На самом-то деле хорошие и достойные люди, призываемые в полицию по разным естественным причинам, замолкают и стушёвываются перед имеющей там место искажённой культурой организации.

Нелишне напомнить, что около 7 лет назад семерым (!) генералам пришлось уйти в отставку из полиции, когда раскрылось их неприглядное поведение. Тогда высшие чины полиции были замечены в позорных деяниях, но никто не задался вопросом, о чём говорит и такое поведение в самой организации, и атмосфера, которая там царит.

Тот факт, что люди достигают самых высоких постов, командуют, управляют и дают указания своим подчинённым, и при этом их отвратительное поведение, как граждан государства, взывающее к тщательной проверке, требует провести во всей структуре изменения вплоть до мелочей. Но они ушли в отставку, и все мы продолжили жить, как жили – в надежде на светлое будущее, ошибочно полагая, что “полицейские приходят к нам только в том случае, когда мы плохо себя ведём”.

И в этом мы дважды ошибаемся. Во-первых, если кто-то “плохо себя ведёт”, лучше было бы, чтобы ему противостояло полномочие, представляющее порядок и ценности, а не полицейский, демонстрирующий силу и непроницаемость, а то и что похуже.

Во-вторых, мы все нуждаемся в полицейских и в тех случаях, когда мы «хорошо себя ведём”. Мы нуждаемся в них для поддержания общественного порядка, для защиты от хулиганов, для осуществления общественных стандартов.

Эти дни, когда новый генеральный инспектор полиции вот-вот вступит на свой пост, и должны стать возможностью для осуществления революции в своем ведомстве, и мы должны этого потребовать.

Не (только) комиссии по расследованию в ЯМА»Р ША»Й, не только изменений отношения к “молодёжи холмов”, а нового этического кода всей полиции, чтобы все структуры были перестроены таким образом, чтобы мы все могли на неё опереться, на её помощь, чтобы мы могли ею гордиться.

«Судьи и полицейские дадут вам всё остальное… для того, чтобы вы жили и владели этой Землёй» (Дварим).

Те, кто похоронили и оплакали Ахувию Сандака (З-Л!), рассказали, что он был преданным идее заселения Земли Израиля, испытывал боль от извращения существующей реальности и стремился её исправить.

Ах, если бы трагическая смерть привела к процессу изменений и исправлений в системе командования с внедрением справедливости и общественного порядка!..

«Потому что он нужен… чтобы заселился и жил Израиль на своей Земле» (РАШИ, 20).

 

Источник на иврите — Аруц 7

Перевод Фанни Шифман — Авторский блог

Январь 2021

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 2,33 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Фанни Шифман

Автор Фанни Шифман

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *