Конгресс запасается свининкой

53193960_101ggggggggg

Американские слуги народа в народе непопулярны. Рейтинг Конгресса США составляет в данный момент сиротский 21%. Вот почему.

Начиная с минувшего лета, спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, чей рейтинг сейчас тоже неважен и составляет жалкие 33%, вела переговоры с республиканцами о новых ассигнованиях на помощь своим согражданам, пострадавшим от эпидемиии ковида-19, то есть в основном от локдаунов и карантинов, введенных властями для борьбы с китайским вирусом. Миллионы американцев нуждались в помощи властей, которые существуют на их деньги, но Пелоси много месяцев тянула резину, не желая в преддверии ноябрьских выборов дарить любую победу ненавистному Трампу, чью речь она демонстративно порвала у него за спиной, когда он огласил свое ежегодное послание Конгрессу «О положении страны».

Пелоси сменила гнев на милость после того как победителем гонки был объявлен ее товарищ по партии Джо Байден, и перед слугами народа, наконец, положили текст законопроекта объемом в 5593 страницы, 5583 из которых, а то и меньше, ни имели ни малейшего отношения к ковиду-19, а являли собой список свиных блюд. «Свининой» презрительно называются в США ассигнования, не имеющие прямого отношения к сути законопроекта и пробитые законодателями по посторонним причинам — когда шкурным, а когда идеалистическим.

Иногда это деньги на ремонт моста, за который законодатель ожидает благодарности избирателей, а иногда — на свой любимый проект, который он хотел бы финансировать из государственной казны, а не из собственного кармана.

Законопроект объемом в 900 млрд. долларов не был вынесен на всенародное обсуждение. Более того: он лег на столы членов Конгресса за считанные часы до голосования, и никто из них не мог прочитать эту гору слов даже по диагонали, не говоря о том, чтобы обдумать ее или обсудить с коллегами. Как заметила Пелоси несколько лет назад по поводу другого законопроекта, «чтобы узнать, что в нем, вам надо сперва его принять».

Тонкая стопочка страниц, посвященных собственно коронавирусу, включает, например, прибавку в 300 долларов к еженедельному пособию по безработице. Многие экономисты уверены, что эта мера отобьет у части людей охоту возвращаться на работу и в конечном итоге затормозит сокращение безработицы, как произошло, когда к пособию начали добавлять 600 долларов. Я очень рассчитывал на эти деньги, которые значительно превышали мой обычный заработок, но, вопреки моим ожиданиям, никто меня не уволил, и я так и не подал на пособие, несмотря на понукания нью-йоркских властей.

Если прибавка к пособию дискуссионна, то просто выдать всем американцам какую-то единократную сумму представляется мне делом богоугодным (особенно после того как я узнал, на что наши солоны собираются потратить львиную долю вирусных денег). Начальники нас заперли, пусть они и платят. Тем более что деньги наши.

В прошлый раз начальники отстегнули каждому взрослому по $1200, а детям — по пятихатнику. На сей раз анонимные авторы законопроекта расщедрились лишь на 600 долларов, притом детям полагается столько же, сколько взрослым, хотя у нас больше расходов. После 9 месяцев локдаунов, которые нам обещали отменить через 15 дней, это слону дробина. Президент Трамп потребовал, чтобы эту несуразную сумму увеличили до 2 тысяч долларов, хотя и не детям, а в противном случае пригрозил, что не подпишет законопроект, и Пакистан не получит 10 млн. долларов на свои «гендерные программы».

«Какой Пакистан?! — возопили простые американцы, которые не работают в «Зуме» и ошалели от безденежья, а то и сели на опиаты. — Какие на хрен гендерные программы?!»

Многие американцы не поймут, почему они должны тратить свои деньги на «гендерные программы» Пакистана в тот момент, когда многие из них положили зубы на полку. Точно так же не поймут они и множество других трат, на которые планируют размахнуться анонимные авторы вирусного законопроекта.

Они ассигнуют миллион долларов на изучение «водных ресурсов Тибетского плато», собираются тратить ежегодно по 30 млн. долларов с копейками на «Американо-индийский Фонд развития Ганди-Кинга», расходовать ежегодно 8 млн. долларов в течение 4 лет на тибетских беженцев и 4 млн. долларов в год на правительство Тибета.

Целый раздел вирусного законопроекта посвящен «Закону 2020 года о честности и безопасности конного спорта». Помощь американцам, пострадавшим от эпидемии, будет включать формирование комитета по регулированию повышающих скорость лошадей препаратов в конном спорте и запрет на их кормление болеутоляющими средствами перед тренировками и гонками.

Раз не обошли конный спорт, то уж точно не обойдут мир искуства: законопроект выделит средства на борьбу с «гендерным неравенством среди статуй». Я не шучу. Не забыли и об ассигнованиях на создание музея, посвященного «жизни, искусству, истории и культуре женщин». Планируется ассигновать 193 млн. долларов на закупку автомашин для персонала, занимающегося ВИЧ/СПИДом и находящегося в загранкомандировках, а также выделить средства на убеждение подростков воздерживаться от спиртного и случайных половых связей.

Фото: samechas.com
Фото: samechas.com

Законопроект предусматривает создание комиссии для «разъяснения потребителям опасностей, которыми чревато хранение портативных емкостей для горючих веществ рядом с открытым пламенем». Этот пункт побудил меня по-новому взглянуть на канистры для бензина, сваленные на полу напротив моей буржуйки.

Консерваторов особенно возмутило ассигнование еще 40 млн. долларов Вашингтонскому центру им. Кеннеди, который на самом деле закрыт. Первый — весенний — закон о ковидной (скорее, ковидимой) помощи выделил ему 25 млн.

Заботясь о рабочих местах, Конгресс создаст их в бешено развиваюшейся у нас сфере diversity and inclusion. В студенческие годы я перевел на английский много советской пропагандистской макулатуры и быстро обнаружил, что если переводить вообще нелегко, то переводить термины агитпропа почти невозможно. Приведенный выше термин блестяще оправдывает это правило. Я справился с бесценным сайтом multitran.ru и нашел, что он, бедный, не сумел найти один способ передать значение diversity and inclusion и вынужден был привести кучу вариантов, подсказанных его учеными пользователями.

Например, D&I переводят как «уважение различий и реализация своих возможностей», «социокультурное многообразие и равные возможности», «личностное многообразие и учет индивидуальных особенностей», «многообразие кадрового состава и интеграция на рабочих местах», «уважение к различиям и вовлеченность», «личностное многообразие о сопричастность», «многообразие и инклюзивность», «этнокультурное многообразие и приобщенность» и т.д.

Когде вы хотели быстро определить всю эту дребедень в советские времена, достаточно было сказать «нацкадры», и вас немедленно понимали. Я не умнее мултитрана, лучше него не придумал и буду пользоваться английскими терминами diversity and inclusion, но сокращу их до D&I.

Вирусный законопроект предусматривает ассигнование 15 млн. долларов на Office of D&I плюс дополнительных средств на приемы (в смысле тусовки). Законопроект обяжет разведорганы США принять меры к найму нацкадров в целях увеличения D. Напоминаю, что излагаю документ, по идее, посвященный помощи американцам, пострадавшим из-за экономического кризиса, который был вызван локдаунами и карантинами. Он включает ассигнования на «Голос Америки» и «Радио Свободная Азия», выделяет 8 млн. долларов на передачу правительством Трампа дел новой администрации и деньги на покрытие связанных с эпидемией расходов детского сада (daycare center) Сената США. В свете преклонного возраста многих сенаторов я не исключаю, что этот садик предназначен для них самих.

Я знаю много ресторанных музыкантов, которые давно сидят без гроша. Я пытался утешить одного сообщением, что Конгресс зато отвалит сотни миллионов долларов на помощь нуждающимся в других странах, но успеха не добился.

«Судан получил 700 млн., а вы получили 600 долларов каждый», — съязвил в «Твиттере» бывший советник Трампа по внешней политике Джордж Пападопулос, попавший в жернова Рашагейта и помилованный президентом до Рождества.

Камбоджа получит 86 млн., Непал — 130 млн., Бирма — 135 млн., а Украина — 453 млн.

Как говорилось выше, Трамп — и в кои-то веки примкнувшая к нему демсоциалистка Ильхан Омар — призвали Конгресс увеличить выплату гражданам до 2000 долларов на человека и до 4000 — на супружескую пару. Трамп пригрозил иначе наложить вето на законопроект, но, скорее всего, как всегда, просто пугает: «Поговаривают о вето, — пишет консервативный публицист Мэтт Веспа. — Этого не будет. Трампа будут винить за провал законопроекта, и в Конгрессе достаточно голосов, чтобы опрокинуть его вето. Самое отвратительное в том, что демократов, вероятно, еще и похвалят за принятие этого чудовищного закона. Нельзя утверждать, что он поможет семьям трудяшихся. Не поможет. Нэнси и левые не понимают, что 600 долларов этим людям — как слону дробина. Ей наплевать. Ей всегда было наплевать, но она, наверное, думала, что американский избиратель и СМИ слишком тупы, чтобы заметить это обстоятельство. Эй, Америка, вот за что ты голосовала в День выборов!».

Все это «наглядно объясняет, почему столь многие терпеть не могут политику или политиков, — замечает комменататор сайта Townhall Бет Бауман. — Американцам хочется быть уверенными, что их парламентарии искренне пекутся об их интересах. Их трудно убедить в этом, когда в законопроекте, будто бы призванном помочь людям пережить пандемию Уханьского коронавируса, полно не относящейся к делу фигни!».

13a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 16, средняя оценка: 4,94 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Владимир Козловский

Автор Владимир Козловский

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *