Время молчать

Artwork by Alex Levin, Israel.

«Слово — серебро, а молчание — золото», — утверждает народная мудрость. Однако искусство молчать — большая редкость. Как важно молчать, когда слова могут обидеть, рассорить людей, раздуть пламя конфликта.

«Всему свое время, — писал мудрый царь Соломон в «Экклезиасте». — Время говорить и время молчать». И все же мудрецы Талмуда больше ценили молчание: «Слово стоит селы (монеты), а молчание — две селы» (Мегила 18).

Если в момент спора вы нашли нужное слово, то это все равно что вы нашли дорогостоящую монету. Ведь это веское слово помогло вам победить в споре. Однако если в той же самой ситуации вместо того чтобы бы выиграть спор вы промолчали, то выиграли вдвойне — все равно что нашли две монеты!

Да, словом можно выиграть спор, но, унизив поражением собеседника, вы рискуете потерять друга. Не случайно американцы шутят: «Ты хочешь быть прав или хочешь быть женат?» Потому что тот, кто всегда прав, теряет друзей.

Рабби Менахем-Мендл из Коцка говорил: «Как жаль, что люди учатся говорить в детстве, а молчать — в старости, а не наоборот».
История Йосефа повествует о том, как, преодолевая ошибки юности, он учился молчать. «Йосефу было семнадцать лет, когда пас он с братьями мелкий скот, а он, подросток, доводил плохие слухи о них до отца (Яакова)» (Берешит 37:2). «Обо всем дурном, что замечал за своими братьями, говорил отцу», — поясняет Раши.

Конечно же, Йосеф хотел, чтобы отец повлиял на братьев и помог им исправиться. Однако Йосеф не обратился к братьям напрямую, не высказал им своих претензией, не попросил их объяснить кажущееся ему странным поведение. Спроси Йосеф братьев, они многое ему могли объяснить, и между братьями не вспыхнул бы конфликт. Однако Йосеф обратился к отцу «у них за спиной». Узнав об этом, братья заподозрили, что Йосеф хочет поссорить их с отцом и разрушить семью. Потому они решили продать Йосефа в рабство, чтобы, удалив его от себя, спасти семью.

«И приснился Йосефу сон, и рассказал братьям своим, и они еще более возненавидели его. И сказал он им: выслушайте сон этот, который мне приснился. И вот, мы вяжем снопы среди поля; и вот, поднялся мой сноп и стал прямо; и вот, кругом стали ваши снопы и поклонились моему снопу» (Берешит 37:5-7). Рассказывая братьям о своих снах, Йосеф вызывал их зависть и ненависть.

Однако в этом же сне мы видим и символ будущего успеха Йосефа. Дело в том, что слово «сноп», «алама» на иврите, переводится так же, как молчание. Мудрецы объясняют, что в этом пророческом сне Йосефу было сказано, что он действительно возвысится в заслугу за молчание своей матери Рахели.

Когда Лаван задумал обмануть Яакова и приказал Лее заменить Рахель в день ее свадьбы, то Рахель промолчала, чтобы не унизить свою сестру. Когда, подобно своей матери, Йосеф научится молчать, выражая этим свою любовь к братьям, то он заслуженно станет их лидером.
Почему Йосеф молчал, не сообщив своему отцу Яакову, что жив? Двадцать два года Яаков страдал из-за потери своего любимого сына. «И поднялись все сыновья его… чтобы утешить его; но он отказывался утешиться» (Берешит 37:35).

Находясь в тюрьме, Йосеф не мог сообщить отцу, что жив. Но почему он продолжал молчать даже после освобождения? Почему не послал гонца к отцу, когда стал правителем Египта?

Йосеф осознал свою ошибку. Он, который жаловался отцу на своих братьев, научился молчать! Если бы Йосеф сообщил отцу, что жив, то отец начал бы расспрашивать братьев, и те рассказали бы ему правду. Это могло навсегда поссорить их с отцом. Поэтому Йосеф молчал, чтобы сохранить мир между братьями и отцом. Даже когда Йосеф открылся братьям и пригласил их и отца переехать в Египет, он все равно продолжал хранить молчание. Так до конца дней отца Йосеф не рассказывал ему, что братья продали его в рабство.

Так что когда нам очень хочется сказать что-то обидное, следует вспомнить историю Йосефа и найти в себе силы промолчать.

Вы считаете, что искусство управления людьми в красноречии? Нет — в молчании! Тот, кто управляет собой, удостаивается управлять другими. Не случайно Фараон сказал научившемуся молчать Йосефу: «По слову твоему управляться будет весь мой народ» (Берешит 41:40).

Художник Алекс ЛЕВИН

http://ArtLevin.com

13a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Лев Кацин

Автор Лев Кацин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *