Времена повторяются

Clip2Net Menu_201223210744cccccc

Несколько лет назад левый политик Израиля возмущенно высказался: «как он может быть раввином, если столь неодобрительно говорит о гомосексуалистах?!». Моя супруга полюбопытствовала: «а как он может быть раввином, если об этом (названным Торой «мерзостью») не говорит осуждающе?». Недавно я нашёл первоисточник: австрийский суд присудил раввина к смерти, милостиво заменённой на громадный штраф, за то, что тот «восхвалял Талмуд»! Ведь поскольку Папы книжицу сию осудили и преступление равносильно «нападкам на христианство». На изумлённый вопрос раввина на суде: «а как я могу быть раввином, если не одобряю Талмуд?» — ответом стал упомянутый вердикт…

Рав Гершон-Шауль-Йом-Тов Липман-Геллер-леви родился в 1579 году в маленьком баварском городке Валерштейн. Отца своего, Натана, он не видел — восемнадцатилетний раввин умер до его рождения, успев произвести на свет сына Йосефа, дочь Перл и ещё дочь, имя которой до нас не дошло. Мальчика воспитывал дед, Моше Геллер, уважаемый раввин (по некоторым источникам — Главный раввин Германии, что под вопросом, Германия разделена на суверенные княжества, объединённые в «Священную Римскую империю германского народа» довольно формально). Дед посылает юношу поблизости, во Фридберг, в ешиву рава Якова Гюнцбурга, затем тот перебрался в Прагу, в ешиву великого Маараля (1512?-1609), где занимается также с равом Шломо-Эфраимом из Ленчицы (1550-1619), автором глубочайшего комментария на Пятикнижие «Кли Якар» (Драгоценный сосуд). Прага была местом и кровавых наветов, и европейским культурным центром. Под влиянием Маараля Йом-Тов занимался и каббалой, и аналитическими исследованиями Закона, и философией, грамматикой, математикой, естественными науками… Пражский раввин Шломо-Йеуда Раппопорт (1790-1867) напишет: «мудрость Маараля наиболее полно выразилась не в создании Голема (искусственного человека), но в ученике, ставшем его преемником — в великом мудреце и гении, авторе «Тосафот Йом-Тов», который не отступал от путей, проторённых наставником».

Фердинанд II Габсбург
Фердинанд II Габсбург

В 1597 году, в 18 лет, Йом-Тов становится даяном (судьёй) в раввинском суде Праги, возглавляемом Мааралем, остаётся им 28 лет. В 1609, в год смерти учителя, он начинает работу над комментарием к Мишне, ставшим «именем» автора: «Тосафот (прибавления) Йом-Тов». Вообще-то труд назывался «Тосефет» (добавка)… Издана работа в 3-х томах в Праге в 1614-1617 годах — и сразу стала классикой. Ныне в изданиях Мишны «Тосафот Йом-Тов» печатаются по одну сторону от основного текста, а комментарий рабби Овадьи из Бартенуры — к которому, собственно, и сделана эта «добавка» — по другую. Нередко молодой раввин спорит с Бартенурой, его аргументы убедительны; два комментария создают «пространство смысла» вокруг основы нашего Закона. Как и у Бартенуры, текст рава Геллера написан простым разговорным языком, за которым — глубина. Скажу как писатель: такое — высший пилотаж.

В пражский период жизни рав Геллер создаёт самое своё значительное законодательное произведение: комментарий к кодексу Роша, рабейну Ашера (ок. 1250-1327), который считался в Германии основной книгой по еврейскому Закону. Труд публикуется в Праге в 1619 году в трёх частях: «Мааданей Йом-Тов» (Праздничные лакомства), «Пилпула харифа» (Острые рассуждения) и «Диврей хамудот» (Желанные речи). Под именем «Мааданей Йом-Тов» этот комментарий вошёл в число самых авторитетных и часто цитируемых наших алахических книг.

Было то время Тридцатилетней войны (1618-1648), плавно перетёкшей в зверства Хмельнитчины (1648-49) и тринадцатилетнюю русско-польскую войну (1654-1667). Рав Геллер, великолепный стилист и поэт, составил 2 слихот (молитвы о прощении и избавлении) на 14 Хешвана, которое пражские раввины сделали днём поста и молитвы. Вот что пишет он во вступлении: «В первый день недели, 12 Хешвана 1620 года началось сражение, и евреи вынуждены были заниматься военными сооружениями, а в третий день недели, 14 Хешвана (10 ноября), мы оказались в большом бедствии до наступления перемирия вечером. И, слава Б-гу, военное начальство относилось к нам с благоволением, расставляя стражи по улицам, ибо таково было повеление императора, чтобы военные отряды не трогали ни евреев, ни их имущества, а тщательно охраняли их. В течение целого месяца царили грабёж и насилие, евреи же были пощажены.» (император тогда, 13 ноября 1620, повторно становился королём Чехии; он вёл войну с лютеранами и иметь лишнего противника в лице евреев было несподручно)

Рав Йом-Тов был женат на Рахели, дочери богатого пражского купца Арона-Мозеса Ашкенази, у них родилось 16 детей (по другим данным 19), из произведений отца известны имена 6 мальчиков и 8 девочек. До 1624 года жизнь семьи текла не слишком бурно — если такое можно помыслить о Чехии, вовлечённой в войны сперва католиков с лютеранами, а затем всех против всех. Но последующее компенсировало «скуку»…

Вероятно, из-за пошатнувшегося благосостояния рав Геллер принимает раввинские посты. В 1624 Микуловский раввинат в Моравии, затем Никольсбург (Брно), через полгода он Главный раввин Вены. Евреи разбросаны по городу, рав получает право создать общину в пригороде Вены Леопольдштадте, соединяет разрозненные группки и пишет устав общины. В 1627-29 он — Главный рав Праги. У «затворника» оказался яркий общественный темперамент, везде он в центре дел. Но, как говорил мой тренер, «ни одно доброе дело не должно пройти безнаказанным».

Истребление евреев казаками Хмельницкого
Истребление евреев
казаками Хмельницкого

Фердинанд II (1578-1637), король Чехии, 20 марта 1619 становится императором Священной Римской империи. Воспитанник иезуитов, возглавивших Контрреформацию, он втянул империю в религиозные войны и из-за военных издержек в 1626 обложил еврейскую общину Богемии огромным годовым налогом, на жителей Праги пали 40000 талеров. Комиссия во главе с равом Геллером единогласно распределила его на все еврейские семьи города согласно доходам. Купцы возмутились, протестовали — но решение подтверждено; встреча с лидерами ассоциации торговцев ни к чему не привела. Разгневанные богачи обратились к правительству, кто-то для верности добавил, что раввин — «враг христианства», и злодея велено доставить в Вену в кандалах. Ходатаи добились лишь бескандального приезда; рава помещают в тюрьму и судят (этим началась поощряемая Папами краткая антиеврейская компания Габсбургов). Дополнительная «вина» — связь рава Геллера с главой пражской общины Якобом Басеви, сторонником знаменитого военачальника 30-летней войны Альбрехта фон Валленштейна, кому при дворе готовилась опала. Смертный приговор «милосердно» заменён поиздержавшимся императором на штраф в 12000 талеров. На слова же, что столь баснословных денег у рава нет, канцлер предложил высечь его на площадях Вены и Праги, а Фердинанд запретил занимать в империи раввинские должности. 2 года рав посвятил оплате уменьшенного до 10000 штрафа и в 1631 перебрался в Польшу. Он описал злоключения в книге «Мегилат эйва» (Свиток ненависти) — его читают потомки рава 5 Тамуза, в день начала бед.

В Польше рав Геллер руководит общинами городов Люблина, Бреста, Немирова, Людомира (Владимира-Волынского); активно участвует в работе «Совета четырёх земель». Конечно, будучи человеком принципиальным, нарывается на проблемы. Одним из бедствий времени была практика «синории», продажи за деньги уважаемых постов, вплоть до раввинских — рав Геллер требует её прекращения. Из Люблина его за это выдворили; в 1635 году удалось провести всеобщий запрет. Он требовал отлучения «покупателей» и «продавцов» — на него сыпались доносы. Изгоняют рава и из Людомира, хотя позже указ старосты отменён. Наконец в 1644 он принимает пост главы общины Кракова. 1 Адара, день назначения, стал праздник для потомков рава. В 1647 после смерти рава Йешуа Гешеля, он становится и главой ешивы и остаётся им до своего уходы 19 августа (6 Элуля) 1654.

Рав Геллер, свидетель Хмельнитчины, составил 3 слихот, посвящённых резне — их читают 9 Ава. Среди его потомков — раскрывший людям учение Бааль-Шем-Това рабби Яков-Йосеф из Полонного и великий законодатель 20 века рав Моше Файнштейн.

13a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Арье Юдасин

Автор Арье Юдасин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *