Святой скандалист

Clip2Net Menu_201217220225bbbbbbbb

Этот человек и его последователи спровоцировали одну из самых тяжких ссор в еврейском народе; с близким другом и выдающимся лидером он, после лет глубокой симпатии, намертво разбежался из-за не таких уж объёмных теоретических разногласий… Но когда в Тверии была длительная засуха, пришла к нему делегация граждан города. Рав попросил их взять плащи и сопровождать его; бросился на могильный камень рабби Акивы, через несколько минут встал, произнёс: «Б-г услышал наши молитвы». При спуске с полдороги уже поливало ливнем с громами. Жители видели в нём святого наставника, в этом же наставлял их друг, ставший позднее недругом… Странно, не правда ли?

Рабби Авраам Акоэн Калискер (Кац) родился, вероятно, в 1741 году в посёлке Калышки на Витебщине. Данных о ранних годах нет. В молодости он был близким учеником Виленского Гаона, то есть истинным знатоком Торы, других около Гаона не водилось. Рав Менахем-Мендель из Витебска, главный пропагандист хасидизма в Белоруссии, привлёк Авраама к новому движению — и тот окунулся в него с головой. Настолько, что стал считать ложным прежний путь,- даже, хотя шёл он им под руководством величайшего мудреца и каббалиста.

Калискер уж что делал — то с полной самоотдачей. Теперь он считает главным не постижение разумом и точность выполнения заповедей Создателя — а «двекут», слияние со Всевышним и сопереживание с Ним. Ради этого прочее будет использовано — или отринуто. Он становится учеником Магида из Межерича, вокруг него самого собирается кружок последователей.

Поведение «калисковцев» стало одной из главных причин яростной войны между хасидами и митнагим. Хасидов прозвали «кувыркателями» («кулен зих» на идише). Молится человек, порой отчаянно жестикулируя или перебегая по комнате, как будто кто за ним гонится, пришла в ум посторонняя мысль — он как кувыркнётся, вот злая и отсеялась… Сам рав Авраам был сторонником экстатических молитв, мог не только кричать, прыгать и взывать в полный голос, но и переворачивать телеги в благочестивом самозабвении (сей факт саркастически упомянут в виленском, мая 1772 года хереме (отлучении) хасидов).

Но это ещё цветочки — «калисские» основательно распоясались. Нападки на «талмудистов, у которых Тора только в голове, но не в сердце», сцены издевательств на улицах, буйное поведение части последователей, которые вместе с «путами внешней религиозности» сбрасывали и путы элементарных приличий. Ибо целью смутьянов стало «перевернуть мир вверх тормашками»! Ведь это неправильно, что евреи рассеяны и преследуемы, бесстыдные правят и богатеют, праведные на земле унижены, правда?

Херем (отлучение) на хасидов 1772
Херем (отлучение) на
хасидов 1772

Вопрос лишь в методах исправления… В 1770 последователь Калискера выступил в Шклове с резкими нападками на «талмудистов» и даже на самого Гаона — это спровоцировало расследование деятельности хасидов, не новые ли это раскольники-франкисты? А когда в 1771 по Вильне, как и по всей Европе, прошла непонятная эпидемия: младенцы вдруг, без видимых причин, умирали — пошли подозрения, что небесный гнев вызвали оные «еретики». Дьявол раздора классно потрудился!

Выходки энтузиастов вызывали протест не только у противников идеологии, но и среди самих хасидских учителей. Особенно — резкие нападки на «талмудистов», нередко сопровождавшиеся настоящей травлей раввинов. Многие предлагали «отсечь» калисских от хасидизма, Магид сурово отчитал ученика и долгое время не встречался с ним, лишь в 1771 по ходатайству Менахема-Менделя рабби Аврааму было позволено приехать в Межерич за головомойкой от учителя. Через 28 лет, после ссоры, Альтер Ребе упоминает в письме экс-другу, что присутствовал при том выговоре, и во многом оправдывает антихасидские гонения: «Я видел собственными глазами и слышал собственными ушами, как Магид сурово отчитывал тебя за то, что ты скверно руководишь нашими людьми в земле российской… их речи были дикими и шутовскими, они насмехались над учёными и поносили их, сбрасывали бремя Торы и предавались неуместному веселью… кувыркались на рыночных площадях и улицах, позорили имя Г-сподне в глазах иноверцев, затевали проделки и издевательства на улицах Калиска. Зимой 1772 года, после спора в Шклове, во время которого ты не смог ответить на вопросы касательно этого поведения, учёные Шклова написали покойному Виленскому Гаону и убедили его распорядиться, чтобы нас, Б-же сохрани, «низвергли», как предписывает закон поступать с еретиками и теми, кто позорит учёных.»

Впрочем, прежде друзья выступали в паре и даже в 1775 после диспута с мудрецами Шклова были поколочены разъярённой толпой. Рав Менахем-Мендель и рав Авраам уговорили Алтер Ребе вернуться с пути в Палестину, чтобы возглавить белорусских хасидов. Калискер напишет: «он чудесный советник и всякий, у кого есть нужда спросить о чём-то, пусть к нему обращается, а уж он укажет истинный путь — путь Всевышнего». Когда же возникли подозрения, что рав Авраам необъективно распределяет присылаемые на поддержку поселений Святой Земли средства, в собирании коих Алтер Ребе принимал деятельное участие, он укажет сомневающимся: «Считающие себя мудрецами, мыслящие себя правыми, готовы разрушить Святую Землю и понапрасну выступают против правления учителя нашего рабби Авраама, великого коэна!».

В 1777 году, с рабби Менахем-Менделем и Авраамом во главе, 300 хасидских семей добираются до Акко и отправляются в Цфат; одна из причин алии — преследования хасидов, принявшие особенный размах в Восточной Белоруссии. Путешественники к 1781 перебираются в Тверию — недавние землетрясения, нашествия саранчи, заправляющие в Цфате отступники-шабтианцы… Лишь Калискер задерживается до 1784, он не любит сдаваться и всегда идёт своим путём. А когда наконец переезжает в Тверию, не присоединяется к синагоге друга и наставника Менахема-Менделя, а решает молиться в более старой синагоге маленькой группы учеников Бешта, перебравшихся в Тверию в 1764 во главе с равами Нахманом из Городенки и Менахемом из Перемышля. Калискер делает всё основательно: он устраивает под синагогой микву (бассейн для ритуального омовения), выкопав 100-метровый водовод из озера Кинерет! Миква переживёт землетрясения 1837 и 1927 годов и только наводнение 1934 её разрушит.

В 1785-1786 разражается страшная эпидемия холеры, Калискер едет в деревню Пкиин, где заболел его сын, заражается — и они скрываются в горной пещере, повторяя путь рабби Шимона бар Йохая с сыном, прятавшихся от ищеек императора Адриана в этих же местах. Правда, пережидать 13 лет им не пришлось, после волн горячки болезнь у обоих отступила. Возвращаются в изрядно опустевшую Тверию, а в 1788, когда умирает рав Менахем-Мендель, Калискер становится главой хасидской общины и руководит ею до своего ухода 4 Швата (9 января) 1810 года.

Странные у меня ассоциации — мама, да покоится она в мире, тоже ушла 9 января (6 Швата) и похоронена на кладбище «Жертв 9 января» — «Кровавого воскресенья». Нерадостный это день в солнечном календаре…

Калискер через послания руководил хасидами Белоруссии; вот кратко его видение идеи движения. Дабы сохранить мир между приверженцами, «каждый должен видеть себя менее достойным, чем его товарищи». Это позволит быть откровенными друг с другом, а откровенность стирает печать греха; кроме того, сплочённость позволяет каждому духовно расти, ибо люди сильны каждый в своём качестве и могут инспирировать друг друга. Главная цель Торы — показать человеку ничтожество видимого мира — только постигший это познает истинную премудрость. Защита от бед — мысленная преданность Б-гу…

Выше всего Калискер ставил простую и наивную веру — ибо «вера безгранична и включает в себя все категории разума». Рассердился он на Алтер Ребе за подчёркивание в книге «Тания» необходимости познавать Б-жественное силой ума — ведь это отбросит простолюдинов! Так рассердился, что готов «принимать треть пожертвований на «палестинцев», лишь бы не через Алтер Ребе»! После отповедей лидеров хасидизма Калискер сосредоточился на обустройстве общин Израиля и немало в этом преуспел, в тяжелейших условиях. Видимо, Создатель и вправду особенно ценит искреннюю веру?

11a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Арье Юдасин

Автор Арье Юдасин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *