Токсичная лапша на уши

Материалы сайта www.evrey.com


Заголовок «В Израиле резко (!) подорожал бензин», появившийся вчера на аффилированном с левым ивритским изданием «Едиот ахронот» русскоязычном сайте «Вести», не мог не насторожить израильских владельцев автомобилей.

В тексте заметки, на внимательное чтение которой, отметим, хватит времени не у каждого читателя — сообщалось, что это драматическое событие произойдет 1 декабря с.г.

Отныне литр бензина с октановым числом 95 (внимание, читатель!) стоит на 9 агорот дороже, чем до 1 декабря — 5 шекелей 43 агоры.

 

Простейшая арифметическая операция по вычислению процентов, на которые бензин подорожал столь резко, что это обстоятельство сочли необходимым вынести в заголовок статьи — показывает, что подорожание бензина составило… 2% (!).

Если читатель, справившись с ужасом после прочтения заголовка, все-таки дочитает сообщение сайта «Вести» до конца — то обнаружит в трех последних абзацах этого удивительного материала весьма любопытную дополнительную информацию. Оказывается, бензин подорожал «впервые за два последних месяца». А до этого он — дешевел (слово «резко» мы применять не будем). Просто приведем факты:

В октябре цена данной марки бензина снизилась с 5,50 до 5,46 шекеля за литр, а в следующем месяце — до 5,34 шекеля.

Таким образом, даже после «резкого подорожания» на 2%, бензин до сих пор — дешевле, чем стоил в октябре и тем более, в ноябре.

Авторы заметки грустно напоминают читателю, что «71% отпускной цены на бензин составляют прямые и косвенные налоги». Не упоминая, что существуют объективные причины такого, традиционного для Израиля (тратящего огромные средства на нужды обороны) уровня налогообложения на бензин и на покупку автомобиля.

Заметка, в лучших традициях сетевой журналистики, завершается набранной жирным синим шрифтом ссылкой на дополнительную статью по данной теме. С не менее потрясающим заголовком, не оставляющим у читателей первого заголовка (и не очень вчитывающихся в текст самой статьи) никаких сомнений в том, кого нужно винить за «резкое подорожание бензина», описанное в первой заметке. Об этом красноречиво свидетельствует второй заголовок — «Почему в Израиле такой дорогой бензин: водители расплачиваются за провалы правительства».

Сюрреалистический комизм данной ситуации заключается ещё и в том, что прямо над этим разоблачительным заголовком об экономической политике правительства Нетаниягу — скромно упоминаются иные причины «резкого подорожания». Оказывается, что «повышение мировых цен на нефть-сырец (которое правительство Израиля, как известно, не  может контролировать) вызвано решением OPEC (Организации стран — экспортеров нефти) сократить объем производства». Во исполнение этого решения — «экспортеры намерены удерживать цену на уровне 50 долларов США за 1 баррель».

Вот такие провалы израильского правительства!

Попутно отметим, что и вторая заметка с обличающим заголовком, если ее внимательно проштудировать — посвящена заключению Государственного контролера, который подчеркивает, что активные меры, предпринятые правительством Нетаниягу в 2011 году по усилению конкуренции и снижению цен на бензин (!!!) оказались недостаточно эффективными: цены серьезно снижают только небольшие кампании и их заправочные станции (!!!).

То есть речь идет о том, что правительство, как минимум с 2011 года, предпринимает активные меры по усилению конкуренции и активизации рыночных механизмов удешевления бензина, частично увенчавшиеся успехом (!).

Что ж, для критики каких-либо действий правительства место всегда найдется. Но эта ситуация, согласимся, в корне отличается от провального бездействия, либо действий, наносящих вред. Такое с политическими лидерами тоже иногда случается (см. на сайте материал «Была без радости любовь: Израиль накануне выборов» — 24.11.20).

 

Бессовестное манипулирование информацией, когда ее подают с мошенническим (иного слова не подберешь!) расчетом на то, что рядовой потребитель ограничится чтением заголовков и выделенных ссылок в тексте, не углубляясь в подробности, к сожалению — лишь малая часть общей «информационной» картины в СМИ и на русском языке и на иврите.

В данном случае израильских водителей хотят убедить, что они «расплачиваются» не за независящие от Израиля решения стран-экспортеров нефти, но — за «провалы правительства». Полностью игнорируя при этом обстоятельство, что удешевление бензина, и не только, стало одним из следствий УКРЕПЛЕНИЯ шекеля, что в отличие от политики ОПЕК — прямой результат многолетней экономической политики правительства Нетаниягу.

Все это низменное вранье ежедневно и ежечасно выливается на голову и уши израильтян. С одной единственной целью — любой ценой, подтасовками и умолчаниями (в том числе, о важнейших для страны событиях — см. на сайте материал «Взлет продолжается» — 18.07.19), перетащить наивных избирателей в ряды все менее и менее адекватного лагеря «Только не Нетаниягу!». Тогда как действия и мотивы этого лагеря все отчетливее напоминают психоз.

Обострение подобного рода информационной (точнее — дезинформационной) «деятельности», как правило, приходится на предвыборный период. И, судя по всему, израильские СМИ, сообщающие наивным читателям о «резком повышении цены бензина на 2%» — уже почуяли в израильской общественной атмосфере «запах» выборов.

А это означает, что израильскому избирателю следует быть готовым к тому, что на его уши в ближайшие месяцы будут пытаться вешать килограммы и тонны самой омерзительной и токсичной лапши.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *