Опасные игры

Материалы сайта www.evrey.com


Коалиционный кризис продолжает свое развитие (см. на сайте материал «Была без радости любовь: Израиль накануне выборов»). В эти дни левый блок Кахоль Лаван, составляющий вместе с партией Ликуд т. н. «широкую коалицию», подготовил серию мер, которые должны будут помочь ему добиться от Ликуда выгодных блоку решений, влияющих на дальнейшее функционирование правительства.

Речь, прежде всего, идет о разногласиях по поводу срока принятия бюджета на будущий 2021 финансовый год.

В числе заявленных КЛ шагов — выдвижение на голосование в Кнессете ряда законопроектов, не получивших одобрение партнеров по коалиции, как этого требует коалиционное соглашение.

Говорится, в частности, о «Законе о равенстве и борьбе с дискриминацией», который, по словам его авторов, призван защитить полное равенство прав израильских граждан, и предусматривает уголовное наказание за посягательство на это равенство.

 

Следует отметить, что с момента создания коалиции с участием блока Кахоль Лаван, эта политическая сила всячески препятствовала реализации политики Нетаниягу (см. на сайте материал «Левый лагерь: борьба с собственной тенью»). Действуя, в основном, техническими и процедурными методами: блокировка важных для правого лагеря законопроектов, «продавливание» на ключевые посты в правительстве, комиссиях Кнессета, в прокуратуре, судах и остальной части госаппарата представителей левого лагеря и т.д.

При этом левый блок под руководством Бени Ганца явно старался избегать фронтального идеологического столкновения с Ликудом.

Однако в последние дни, когда дальнейшее существование правительства оказалось под большим вопросом — в блоке Кахоль Лаван, похоже, приняли решение полностью сбросить маски и показать свое истинное политическое лицо. Возможно — в расчете на возвращение поддержки «широкого левого электората», нашедшего сегодня для себя политическое утешение в «Еш Атид» под руководством бессменного и несменяемого борца за демократию и либеральные ценности, Яира Лапида.

Нам же «сбрасывание масок» открывает хорошую возможность хорошенько всмотреться в то, что пряталось под этими масками.

Итак — инициированный блоком КЛ «Закон о равенстве»…

За немалым количеством красивых слов и благих пожеланий в этом законопроекте — важнейшем для всех, кто внутри и вне Израиля мечтает об уничтожении еврейского государства, постулате о равенстве в национальных правах всех граждан Израиля, скрывается сильнодействующий «политический яд», угрожающий существованию Израиля как еврейского государства.

Национальные права, как известно, подразумевают право создания на данной конкретной территории своего национально-государственного образования. Принятие такого закона, как минимум, открывает дорогу превращению Израиля из национального дома еврейского народа — в безликое «государство всех граждан».

Совершенно очевидно, что данная законодательная инициатива абсолютно противоречит принятому в 2018 году Кнессетом Основному Закону о национальном характере государства Израиль, согласно которому Израиль определяется как «национальное государство еврейского народа».

Вспомним, что принятие этого закона (на фоне усиливавшихся требований представителей арабской общины, в частности, об изменении… гимна и национальной символики Государства Израиль, «с учетом пожеланий арабских граждан») в левом лагере — вызвало настоящую истерику и бурю. С момента принятия «Хок Леом» (так на иврите звучит название данного закона) — все усилия левых и арабских политиков были направлены на отмену или нивелирование данного закона. Например — путем внесения поправок о «равных правах» для всех граждан. Что, как теперь окончательно подтверждается, подразумевало и равные «национальные права».

 

Действия блока Кахоль Лаван, при всем желании — уже невозможно рассматривать как «чисто тактические», служащие утилитарным целям внутри-коалиционной борьбы». Выдвижение в качестве инструмента этой борьбы законопроектов, нивелирующих еврейский характер государства — это четко обозначившийся накануне возможных досрочных выборов водораздел. Точнее — пропасть, разделяющая не только две крупнейшие силы, составляющие сегодня коалицию, но и в целом, левый и правый лагерь Израиля.

Наряду с отношением к перспективе создания «палестинского государства» на Земле Израиля между морем и Иорданом, отношение к «Хок Леум» и к содержащимся в нем базовым постулатам государственного и национального устройства Израиля — сегодня та «лакмусовая бумажка», которая позволяет безошибочно определить, кто перед нами. Бескомпромиссный враг еврейского государства Израиль, или — тот, кто защищает идею еврейского государства на еврейской земле, исключительное национальное право народа Израиля на Землю Израиля.

Наверное, это даже хорошо, что блок КЛ сбросил маски — до становящегося все более вероятным роспуска Кнессета и новых выборов. Очень многим израильтянам, желающим добра своей еврейской стране, это даст возможность определиться с выбором.

Законодательные инициативы блока КЛ, угрожающие национальному существованию страны, при голосовании — существенно ограничивают в выборе даже политически умеренных, и правых и левых израильтян. Единственным «электоральным адресом» в этом случае становится партия Ликуд (а в религиозной среде, при желании — любая из двух религиозных партий), главная задача которой — активная защита Закона о национальном характере государства. В том числе — и от его выхолащивания разного рода «поправками» и «законами-противовесами».


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *