Американские евреи довольны?

Материалы сайта www.evrey.com


Кандидат от партии демократов на прошедших в США президентских выборах (см. на сайте статью «Таких выборов в США еще не было» — в разделе «Объектив») Джо Байден, объявил о первых назначениях в составе своей администрации.

Основные роли в администрации Байдена будут играть советник национальной безопасности Джейк Салливан — ближайший помощник Байдена на протяжении многих лет, включая последнюю президентскую кампанию.

Некоторое время назад Салливан заявил СМИ, что босс его «многому научил в работе правительства и, что еще важнее — научил разбираться в человеческой природе».

Близость к человеческой природе Джо Байдена, очевидно, проявила себя в том, что господин Салливан был одним из активных соавторов атомного соглашения с Ираном в 2015 году.

Чернокожая дипломат, бывший посол США в одной из африканских стран, Линда Томас-Гринфилд станет послом США в ООН. Она, как охарактеризовал ее Байден — «спокойная и дружелюбная ко всем».

Близкий к Хилари Клинтон и Бараку Обаме политический функционер Энтони Блинкен, считающий, что «лучший способ сократить нелегальную иммиграцию из Центральной Америки — способствовать развитию этих государств», займет ключевую должность госсекретаря США.

Кроме того, в администрацию Белого дома вернется бывший госсекретарь в администрации Обамы Джон Керри — один из соавторов Парижского соглашения по климату, из которого США вышли при Дональде Трампе.

Дж. Керри будет поручено курировать все вопросы, связанные с «борьбой за улучшение климата» (Джо Байден назвал его «климатическим царем»). И тут речь, прежде всего, идет о возвращении США в Парижское соглашение.

В бытность свою госсекретарем США Керри зарекомендовал себя ярым сторонником палестино-израильского «мирного процесса», предполагающего отступление Израиля к границам временного перемирия 1949 г. (см. на сайте материал «Крокодильи разговоры» — 03.06.13).

Именно Джон Керри, наряду с Обамой, стоял за негласной инициативой США в ООН о принятии резкой антиизраильской резолюции в последние дни президентства Обамы.

Выходец из семьи кубинских эмигрантов Алехандро Майоркас будет назначен секретарем по вопросам внутренней безопасности.

«Выполнять благородную миссию — помогать избегать опасностей и поддерживать нашу репутацию гостеприимной страны», — так обозначил Майоркас видение своей миссии на этом посту.

Его намерения, судя по всему — находятся в полной гармонии с уже объявленной Байденом программой предоставления гражданства 11 млн. нелегалов, проживающих на территории США.

Бывшая заместительница главы ЦРУ в период президентства Обамы Эврил Хейнс станет директором национальной разведки.

Еще одна представительница «команды Обамы», Джанет Йеллен, которая в его каденцию была главой Федеральной Резервной Системы, согласно источникам из окружения Байдена, будет новым американским министром финансов.

 

Политическая конфигурация новой администрации, исходя из уже объявленных кандидатур на ведущие должности — вырисовывается достаточно четко. В отличие от заявлений самого Байдена, что его администрация «не станет третьим сроком Обамы» — первые шаги Байдена по формированию своей команды оставляют очень мало сомнений в том, что основной ее задачей в ближайшие 4 года будет повторение политики Обамы и методичный слом всего, что завоевано в каденцию Трампа.

Речь, прежде всего, идет о кардинальном пересмотре всех ключевых узлов политики предыдущей администрации: предоставление гражданства 11 млн. нелегалов — наиболее яркий и наиболее губительный для США пример таких решений.

Не менее серьезные намерения просматриваются в назначении на должность министра финансов креатуры из команды Обамы, к тому же — имеющей тесные связи с Федеральной резервной системой.

Похоже, начинают сбываться самые мрачные прогнозы Трампа и консерваторов-республиканцев о запуске печатного станка в качестве основного способа «финансирования» дорогостоящих   «социальных» и «экологических» проектов. Равно как — и о возвращении США в относительно недавнее экономическое прошлое — с разбегающимся за пределы США бизнесом в условиях китайской товарной интервенции и высоких налогов внутри страны.

Однако самая важная составляющая в новых назначениях Байдена, по крайней мере, для Израиля — в четкой ориентации на политические багаж и «человеческий опыт» обамовского политического истеблишмента.

Вряд ли нужно пояснять, что означает такое «возвращение в прошлое» для еврейской страны.

Назовем лишь две основные «стратегические составляющие» новой (точнее, хорошо забытой старой) американской внешней политики, которые отчетливо просматриваются уже сейчас.

Это — стремление максимально полно, насколько это возможно, реанимировать «атомное соглашение с Ираном», что предполагает повторное открытие денежных шлюзов, вновь наполняющих иранскую казну миллиардами долларов, которые немедленно будут пущены по своему «главному назначению» — на вооруженную борьбу с Израилем и с теми же США, которыми, на радость Тегерану, некоторое время будут вновь править «полезные идиоты».

И второе стратегическое направление — оживление еще одного политического трупа, то есть — «палестинского национального дела» (термин, которым обозначают комбинацию террористических, политических, пропагандистских и дипломатических усилий по уничтожению Израиля).

Мир, казалось бы, забыл о «палестинском направлении» террористического «мирного процесса». Внимание и надежды всего мира уже были направлены на удивительный (и совершенно неожиданный для профессиональных «борцов за мир») процесс нормализации отношений Израиля с арабскими странами, основанный на принципе «мир в обмен на мир» (см. на сайте материал «Нужен ли мир “израильскому лагерю мира”?» — 17.08.20). И вот теперь команда Байдена уже заявляет о возобновлении контактов с палестинцами. И — о намерении «сделать все возможное» для возобновления переговоров о создании палестинского государства. И не просто о возобновлении, но — в соответствии с пожеланиями Палестинской администрации, «с той точки, на которой они были прерваны» еще во времена Ольмерта» (см. на сайте материал «Аннаполис, Париж и симфонический оркестр» — 28.11.07).

 

На этом фоне издания «Гаарец» и «Нью-Йорк таймс» поспешили сообщить, что «американские евреи очень довольны назначениями в новой команде Обамы». Однако при этом — не сочли нужным уточнить, о каких именно «американских евреях» идет речь.

Довольны новыми назначениями Байдена, как и просматривающимися намерениями его команды во внешней политике — исключительно леволиберальные «американцы еврейского происхождения», как правило, принадлежащие к «реформистскому» или «консервативному» течению в еврействе. С еврейством их часто связывает не близость к еврейским традициям и не стремление вести еврейский образ жизни, но — лишь наличие в родне еврейского дедушки или отца.

И здесь мы должны сказать трудную и неприятную правду. Для большей части леволиберальных евреев Израиль уже давно — едва ли не кость в горле. Сама идея существования национального еврейского государства коробит сторонников левого либерализма. Более того. Израиль мешает их карьере и образу жизни — такому, который они собираются ввести. В их мире нет места еврейскому патриотизму. Эти люди — убежденные ассимилянты. И как всякие евреи-ассимилянты, они стремятся быть большими американцами, нежели сами американцы.

В такой ситуации Израиль только мешает им жить, портит им настроение, и самим своим существованием напоминает о том, что они все же — евреи.

Динамика этого духовного процесса такова (горько об этом говорить), что большинство представителей либерального американского еврейства подошли к грани, за которой селится антисемитизм и ненависть к Израилю. Впрочем, многие уже перешли эту грань.

Именно такими «представителями американского еврейства» любят окружать себя ненавистники Израиля, в том числе, и в США.

В этой связи хочется вспомнить яркого представителя этих кругов в период каденции Обамы — специального представителя администрации США на Ближнем Востоке г-на Рама Эммануэля, весьма гордившегося тем, что организовал празднование бар-мицвы сына возле Стены плача в Иерусалиме, и очень удивившегося, что израильтяне за это не стали «лобызать ему ноги».

Уже в первом (подчеркиваем, в первом!) своем интервью израильским СМИ после своего вступления в должность, Рам Эмануэль заявил, что, по его мнению, для подписания соглашение между палестинцами и Израилем потребуется не более полугода. Что все для этого уже готово. Осталось силой заставить стороны сесть за стол переговоров и подписать договор.

Речь шла, напомним, о договоре на основе так называемой «Саудовской инициативы», предполагающей создание палестинского государства в границах 1967 года, со столицей в Иерусалиме. И — о возвращении в Израиль так называемых, «палестинских беженцев».

Не говоря уже о попрании права народа Израиля на Землю Израиля — этого деятеля совершенно не волновали проблемы безопасности, связанные с  реализацией договора подобного рода.

Не будет преувеличением сказать, что подобные господа в сценарии, предполагающем в случае неудачи их «мирных экспериментов» уничтожение Израиля (не допусти этого Всевышний!) — не видят большой проблемы.

Именно такого рода «представители еврейской общины США» — довольны новыми кандидатурами в администрацию Белого дома.

Это удовлетворение леволиберальных еврейских кругов для Израиля, скорее — лишний повод для того, чтобы всерьез насторожиться связи с назначениями Байдена. И уж никак — не повод расслабиться, в ожидании позитивных результатов этих назначений.

Отметим, что в нынешней ситуации, как никогда важно, чтобы нынешний премьер Нетаниягу оставался во главе государства на как можно более долгий срок. Причины просты. И они уже даже не принадлежат к числу чисто политических, их следует отнести к вопросам выживания Израиля и его граждан в новой ситуации.

В отличие от всех других правых лидеров (о левых мы уже и не говорим), Нетаниягу на деле продемонстрировал уникальное умение не поддаваться массированному давлению со стороны американской администрации в период каденции Обамы, не вступая во фронтальное противостояние. Что, как очевидно — весьма и весьма непростое дело.

Нетаниягу в этой «не фронтальной», но достаточно ярко выраженной борьбе с наиболее антиизраильской в истории администрацией крупнейшей и мощнейшей страны мира, был абсолютно один. Он не мог опереться на помощь России, Китая или Европы. И при этом — сумел выстоять практически против всего мира.

Именно в таких человеческих качествах лидера сегодня больше всего нуждается Израиль перед лицом предстоящих серьезных испытаний на внешнеполитическом фронте, в случае прихода в Белый дом Байдена и его команды. 


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *