Лучше жевать гамбургеры…

gambu

Игорь Черниховский

Я, мягко говоря, небольшой поклонник Сонного Джо, и его победа на выборах меня весьма огорчила. Но, объективности ради, должен сказать, что слушая одно из его предвыборных интервью, не мог с ним не согласиться, когда он назвал нынешнюю Россию одним из главных вызовов Америке. От себя могу добавить — и всему западному миру, всему цивилизованному миру. Остаётся только надеяться, что слова эти не разойдутся с делом.

Да, теперь у них, за поребриком, как уже многие отшутились в соцальных сетях, в подъездах будет гадить Байден.

Я не сомневаюсь, что у нас будет ещё немало поводов пожалеть о поражении Трампа, но ради той же объективности, замечу — если новая администрация будет реально противостоять России, если наглость и хамство маленького подполковника уменьшится хоть на йоту, я сниму перед ними шляпу. Хотя, именно Трамп, которого обвиняли чуть ли не в сговоре с Москвой, в отличие от Обамы, поставил украинской армии летальное оружие. Последний же отделывался красивыми словами.

Новости: Путин и Трамп обсудили контроль над вооружениями и борьбу с COVID-19Так или иначе, но переменам на Капитолийском холме в Москве совсем не рады. Я, если честно, до сих пор не понимаю, чем их так устаривал Трамп. Да, он не говорил, что Россия — это враг номер 1, но никаких санкций не отменил и, судя по его действиям в той же Сирии, не особенно церемонился с русскими. Просто, Байден, в отличие от него, обозначил врага ясно и недвусмысленно. Повторю, однако, что хотел бы не слов, а действий.

За поребриком же набирает силу истерика. К ней подключаются всё новые и новые голоса, как «политиков», так и деятелей их культуры. Не будем обращать внимания на совсем уж анекдотичные случаи, вроде бешенных бабок из «отрядов Путина», однако ясно, что всем прочим дана отмашка — фас. И в свете всего этого, глядя на суетящуюся «культурную» обслугу маленького подполковника, я вот о чём подумал — может быть грешно так говорить, но, наверное, к лучшему, что многие любимые и уважаемые писатели, артисты, музыканты не дожили до нынешних времён. К лучшему уже тем, что не успели испортить себе некролог. И, сказать по правде, не знаешь, где и с кем были бы сейчас весьма многие из ушедших, и тех, кто в начале 90-х славил свалившуюся на голову свободу, и тех, кто ушёл раньше, ещё в советское время.

Вот я, глядя на всё это и думаю — как же так случилось, что столько их, ныне живущих, и тех, кто ушёл в последнее время, настолько основательно испортили свою биографию. Почему на традиционный вопрос очередной инкарнации Софьи Власьевны «С кем вы, мастера культуры?», раздаётся не менее традиционный ответ: «С тобой, кормилица.» Мне думается, что объяснение на поверхности. Они никогда не были и не станут, не способны быть свободными людьми. Сервильность, готовность постоянно демонстрировать лояльность к режиму, любому режиму — у них в крови. Был период, когда можно было больше, когда за это не могло воспоследовать никаких репрессий — и хорошо. Нельзя, снова закрутили гайки, значит быть по сему. Просто, такой порядок, так надо.

Большинство из них, если говорить о старшем поколении, всячески демонстрировали свою лояльность к Советской власти, хотя и тогда, наиболее совестливые и порядочные из них отказывались подписывать подметные письма. Сейчас, во многом, даже хуже, чем при коммунистах. Путинский режим требует регулярной демонстрации не просто лояльности, ему нужны инициативы. Призвала русских сопротивляться Америке дочь Шукшина: “Будем молча есть гамбургеры в Макдональдсе?”Как вот от Марии Шукшиной, вопрошающей, будут ли ли они и дальше жевать гамбургеры в МакДональдсе или же, все как один поднимутся на борьбу с супостатом.

Можно, конечно, всё её выступление списать на не очень выдающиеся умственные способности. Мы уже слышали немало «глубоких» мыслей от многих деятелей, как их «политики», так и «культуры». Однако, оглупление культурной элиты — это тоже симптом. И трудно сказать, сколько их искренни в своей глупости и косности, а сколько, по старой своей привычке, просто боятся забежать за флажки и быть заподозрены в недостаточной лояльности.

Глядя на ту же Юнну Мориц, я не сомневаюсь, что старушка просто выжила из ума. Слишком уж бездарны, даже если абстрагироваться от их смысла, её нынешние стишки. Да и Маша Шукшина, я думаю, просто, по-человечески, глупа. Талант в чём-либо ещё не подразумевает высокий уровень интеллекта. По этой причине я бы классифицировал таких вот, выпрыгивающих из штанов в верноподданическом восторге на искренних, уж простите, дураков, и тех, кто выбрал такой стиль поведения, дабы остаться в милости у режима, дабы иметь свои бенефиции. Таким был покойный Табаков, напоследок нахамивший украинцам.

Слава Рабинович: создал гениальное, ушёл с позором….Можно также вспомнить Марка Захарова, одобрявшего любые действия режима и маленького подполковника. Таким был и остаётся Калягин. Я думаю, что упомянутые слишком умны, чтобы искренне поддерживать безумный и злобный режим. Но, как заметил Киселёв в одном приватном разговоре — жить-то надо.

Конечно, всякие Киселёвы с Соловьёвыми, это паталогия. Это нечто из категории Штрайхера и Геббельса, чисто по-человечески их можно отнести к категории конченных мерзавцев, тех, которых можно спросить, как в той сказке Шварца, почему же ты, скотина, оказался первым учеником. С этими всё ясно. Больно и обидно за других.

Так уж случилось, что американские выборы всколыхнули в очередной раз это гнусное болото, снова подняли всё тёмное и подлое, что осаждает в человеческой душе фашизм. А то, что там, за поребриком, именно фашистский режим, я говорил не раз и готов повторить это снова. И такова уж особенность таких режимов — они стремятся замазать всех, сделать соучастниками, если не в делах, то хотя бы в словах. Одиозный сталинский режим требовал от всех участия в сборищах, требующих «растрелять, как бешенных собак» тех, кому не повезло попасть под большевистский каток. Нынешняя власть, ПОКА окончательно не пришёл белый и пушистый, ищет источник своих проблем вовне. И здесь уж, в пятиминутках ненависти к врагу, как говорится, танцуют все.

Я же полагаю, что в многочисленных случаях испорченных биографий и некрологов, как и было сказано выше, причина проста. Они готовы играть по текущим правилам. Можно говорить, дали, подарили относительную свободу, и хорошо. Закрутили гайки, значит будем молчать, а скорее — говорить что надо, что прикажут. А что делать? Такой порядок, да и жить, опять же, как-то надо. Так какие же требования, какие претензии можно предъявлять народу-рабу, если у него такая культурная элита?

Тоталитаризм не просто отвратителен, он мерзок в своей глупости, в интеллектуальной деградации, ибо его адепты, пропагандисты, в жалких попытках оправдать и объяснить, прославить весь этот кошмар, выглядят предельно глупо и пошло. Что и проявляется особенно сильно в определённые моменты, когда та самая элита как бы проверяется на вшивость. А ещё и на глупость. Как это было в связи с событиями в Украине, когда вся эта публика дружно подписывала письма, одобряющие аншлюс Крыма, когда они не менее дружно оплёвывали и освистывали людей, вышедших на Майдан.

А ведь сойти за порядочного человека, быть им довольно просто. Надо всего лишь молчать, не участвуя во всей этой вакханалии. У одних для этого не хватает совести, у других ума. Третьи, вроде той же Шукшиной, пожалуй, вполне искренни в своей глупости. Но важен результат. Страна стремительно лишается совести нации, коей и была всегда лучшая часть её культурной элиты. Даже в самые тёмные времена были Ахматова, Пастернак, Зощенко, самим своим творчеством отрицавшие преступный режим. Были, в конце концов те, кто, как я и говорил выше, просто молчали. Спасибо и за это.

Юнна Мориц: Америка, Британия, Германия... Начнут войну, а мы её кончаем!Глядя на нынешних, всех тех, кому не даёт спать Америка, всех этих Башметов, Машковых, Шукшиных, читая безумные вирши Юнны Мориц, испытываешь острое чувство стыда. Нет, не за Россию, ибо она давно сама потеряла всякий стыд и совесть. За тот отвратительный моральный стриптиз, который наблюдаешь последние 20 лет, за многих и многих людей, которых когда-то уважал. Да за того же Шукшина, в конце концов, который не заслужил, чтобы его недалёкое потомство своими откровениями опошляло его имя.

Иногда, и правда, лучше жевать те самые гамбургеры, чем говорить. Может и сойдёшь за умного. А ещё лучше — порядочного человека. Всего-то и дел — промолчать. Но для этого надо иметь совесть, стыд и хоть каплю ума. Но ведь и кушать хочется, правда же?

 

Авторский блог

Ноябрь 2020

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Игорь Черниховский

Автор Игорь Черниховский

Все публикации этого автора

2 комментариев к “Лучше жевать гамбургеры…

  1. А вы уверены что Россия должна быть враг номер 1? Я уверен в обратном. Россия не номер один. Китай — да. А Россия, так, прыщ на одном месте. Гадит потихоньку, палки вставляет где может, не более того. Ну да, интеллигенция, та так себе, впрочем как всегда: помалкивает в тряпочку, за исключением единиц, которых вы привели. Китай он намного более стратегически настроен на доминацию, и поэтому должен быть врагом номер один. Байден конечно не может так высказаться: Китай сольет его мигом, но всем и так все известно.

    1. Я согласен, что Россия, как «страна госпОд» и треснувшая «тюрьма народов» — совсем не враг номер 1, разве что кроме маленьких соседей, которые гордо и смело «пищат» на господ-паханов. Господарям и блатарям Росии ой как далеко до почетного очередного ярлыка «фашизм», ярлыка, который так щедро клепают справа и слева (В 2012 видел даже трех маргиналов с плакатиком Обамы на 42-ой, с усиками известного капрала). Но господа стараются. Веселые моськи с трибун и подиумов заливаются и грозно тявкают на слона Заката Запада. Краснознамённые мартышки в лампасах размахивают ядерной палкой и надувают щеки на военных парадах, вспоминая старое доброе время велико-шествия интернационал-социализма по свободолюбивой Африке и европейскому соцлагерю. Советники и вояки удачи и неудачи набирают опыт и практику в гибридных стрелялках по своим и чужим.
      И Китай — тоже не враг! Он уже лет 30 перестал быть «потенциальным противником», реформируется, хотя вооружается и точит зубы на маленький Тайвань. Однако, китайский социализм успешно одевает «человеческое лицо», превращается в в свою старую добрую тысячелетнюю новую партийную монархию с конфуцианской идеологией, маскируя её под марксисткий новояз и строит свой третий путь.
      И это хорошо! Есть большой шанс, что после Заката Запада, лет через 50-100, Китай станет новым мировым полицейским, который будет следить, что бы не было больших войн, кто обуздает радикальный ислам, кто нашлёпает хулиганов в Москве и прочих мелких фюреров — бугров, паханов и прочих хулиганов на маленьком шарике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *