Пандемия антисемитизма

Материалы сайта www.evrey.com


Сегодня израильская газета Исраэль hа-йом опубликовала материал, в котором говорится о связи пандемии коронавируса со стремительно набирающей силу волной антисемитизма в Европе.

Сообщается, что вторая волна эпидемии, обрушившаяся на европейские страны, у еврейских общин стран ЕС вызывает самые серьезные опасения.

Члены еврейских общин опасаются, что новый всплеск пандемии может усилить антиеврейскую ненависть и спровоцировать теракты, подобные тому, который был совершен около недели назад в Вене (см. на сайте ответ «После терактов в Вене евреям Европы следует срочно ехать в Израиль?» — в разделе «Спроси у раввина»).

 

Следует отметить, что для опасений членов еврейских общин Европы есть все основания.

Уполномоченный по вопросам еврейской жизни и борьбы с антисемитизмом в Германии Феликс Кляйн, подчеркивает, что уже первая волна эпидемии послужила благодатной почвой для «деятельности» антисемитов. Он говорит, что обновленная и подогнанная под современные реалии, теория «мирового сионистского заговора», участники, которого на сей раз, поставили перед собой задачу извести все человечество с помощью вируса «Covid-19» — обрела сегодня небывалую популярность.

Хотя подобные обвинения выглядят смешно и нелепо, они несут в себе нешуточную угрозу европейским евреям.

«Не проходит дня без сообщений о том, что появление и распространение вируса — результат сионистского заговора», — отмечают представители  еврейских общин, осуществляющие мониторинг антисемитских инцидентов в разных странах ЕС.

На бесчисленных интернет площадках и, прежде всего, в социальных сетях, евреев обвиняют, ни много ни мало — в создании и распространении коронавируса.

Особой активностью в этом сегодня отличаются пользователи соцсетей из Франции, Бельгии и Румынии.

Однако динамика «антисемитской эпидемии» в Сети достаточно быстро меняется. И через какое-то время лидерами в разжигании «коронавирусной» ненависти к евреям могут оказаться и другие страны Европы.

«Мифы о заговоре готовят почву для насилия, — проявляет озабоченность Ф. Кляйн. — Каждый, мнит себя как жертвой и ощущает угрозу, способен сам превратиться в угрозу… Антиеврейские погромы, происходившие на протяжении всей нашей истории, по сути — результат «именно такого иррационального страха и навязчивой ненависти к евреям».

«Практически ежедневно от лидеров еврейских сообществ и организаций мы получаем сообщения о росте антисемитизма в соцсетях, — резюмирует Ассоциация еврейских организаций Европы EJA, осуществляющая мониторинг проявлений антисемитизма в Европе. — Сегодня сионистский заговор против всей планеты, спровоцировавший пандемию — главная тема сетевых юдофобских «откровений».

Наряду с традиционными антисемитскими инцидентами — антисемитские граффити и вандализм в еврейских учреждениях — новый сетевой «кровавый навет» становится главным инструментом травли европейских евреев.

Смертельные эпидемии, «положенные в основу» преследования евреев, включая погромы и уничтожение целых общин — неотъемлемая часть истории антисемитизма в Европе. Истории, упоминаний о которой европейцы стеснялись несколько десятилетий после окончания Второй мировой войны. Однако время идет, и стеснение Европы проявляется все меньше и меньше.

Еще недавно членам европейских еврейских общин казалось, что время «чумных» и «холерных» погромов в Европе, когда евреев обвиняли в «отравлении колодцев, из которых пили христиане» — безвозвратно ушло, осталось в глубине темного европейского Средневековья. Когда обычное мытье рук и тела для добропорядочного христианина считалось грехом, и утопающая в нечистотах Европа удивлялась — с какой это стати, смертельные эпидемии постоянно обходят евреев стороной (религиозные законы обязывают евреев омывать руки перед трапезой и после посещения туалета, мыться, как минимум, перед наступлением субботы, а также запрещают целовать усопших).

Однако реальность новой пандемии показывает, что современной просвещенной Европе — всего один шаг до возвращения в ее социальный и культурный оборот «чумных наветов» на евреев. И во многих случаях этот шаг уже сделан.

Да, вера в новый «сионистский заговор» сегодня в Европе — удел меньшинства. Но напомним, что и погромы во все времена совершало как раз активное меньшинство.

И если сегодня в Европе нашлось достаточное количество людей, готовых громить станции 5G связи (также подозреваемой в распространении коронавируса) — нет никаких оснований сомневаться в том, что рано или поздно многие еврейские общины Европы может постичь та же участь.

 

Разница между ситуацией в далеком Средневековье и нынешней, конечно же — все-таки есть. Она — огромна. И заключается в том, что сегодня у европейских еврейских общин есть выбор: продолжать оставаться заложниками европейских антисемитов и их теорий, в страхе ожидая новых обвинений и новых погромов, или — благополучно покинуть «старушку Европу», разделив (и активно улучшая) судьбу своего народа в своей стране.

Сегодня (слава Всевышнему!) на Земле Израиля существует Государство Израиль. Для любого еврея — родина и дом. И нам искренне хочется верить, что тревожным событиям в Европе не придется еще и еще раз «напоминать» европейским евреям (и не только!), что им, как говорится, давно пора домой.

В заключение отметим, что высказанная г-ном Ф. Кляйном на страницах Исраэль hа-Йом уверенность в том, что ситуацию можно изменить, «развенчивая теорию сионистского заговора» и «распространяя знания», с нашей точки зрения — инфантильная, вредная и опасная иллюзия, следование которой может поставить еврейские общины Европы под серьезный удар. Ибо еще никогда прекраснодушные теории «распространения образования» и «убедительного разоблачения антисемитской лжи» — не помогали евреям избежать участи жертв погромщиков. Для них все разоблачения и просветительские попытки — не имели и не имеют абсолютно никакого значения. Ими движет не разум, но — эмоции (ненависть) и слепая вера, не нуждающаяся в доказательствах.

Чем скорее лидеры европейских общин это осознают — тем будет лучше для евреев Европы. 


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *