Как быть красивой для мужа?

12002563ggggggggggggg

—- Шалом, рав Элиягу! Недавно вышла замуж, но нет желания быть красивой для мужа, нет желания быть красивой вообще. Не получается. В детстве отец и бабушка во мне убили желание быть красивой. Они считали, что женщина — это кухарка, нянька и уборщица. Подскажите, пожалуйста, что мне сделать, чтобы появилось желание быть красивой для мужа. Заранее благодарна за ответ.

Хана. Ашдод

— Совсем необязательно быть покорной рабой всяческих мнений, установок и концепций, услышанных в Вашем окружении, в том числе и от близких родственников. Безусловно, к мнению старших, скажем, отца, матери, бабушки, надо прислушиваться. Однако это не означает, что нужно слепо следовать их наставлениям. Есть ли критерии, позволяющие определять, какие наставления верны и полезны, какие — надо решительно отвергать? Да, есть. Опорой в этом, прежде всего, служат наша традиция, наше мировоззрение и высказывания наших Учителей. Все это — основа основ. Полагаю, Вы где-то слышали выражение «быть красивой для мужа». Оно и в самом деле существует в нашей традиции. И подразумевает, что стремление нравиться мужу, в том числе и внешне, — неотъемлемая составляющая семейной жизни, увеличивающая шансы на прочную, хорошую семью. Наверное, понятно, что общего, универсального ответа на Ваш вопрос нет. Очень многое зависит и от устоев среды, в которой живет пара, и от эстетических предпочтений мужа. Одно могу сказать точно — что в этих вопросах всегда следует руководствоваться принципами скромности (на иврите — цниют). Эти принципы открывают достаточно возможностей для того, чтобы замужняя женщина хорошо выглядела. А теперь — о Вашей конкретной проблеме, которую Вы сформулировали так: «отец и бабушка во мне убили желание быть красивой».

Возможно, у них были вполне благие намерения. Если это так, они в некоторой степени были правы. В стремлении жены привлекательно выглядеть в глазах своего мужа — ничего предосудительного нет. Даже наоборот.

Далее Вы пишете, что они вообще «убили» в Вас такое желание. Попробую Вам помочь. В мире вокруг нас много прекрасного. Только надо научиться его замечать. Попытайтесь внимательно присмотреться к изменениям в природе на утренней заре, перед закатом солнца и во время заката. Обратите внимание, как красиво в эти времена суток небо, как меняется его цвет, как причудливо меняют форму и цвет облака. Всмотритесь в мир растений. И Вы увидите, например, что маленький, казалось бы, скромный цветок на обочине дороги выделяется на фоне травы, украшая то место, где он растет, и придавая ему особое очарование. Рассматривайте кроны деревьев, которые особенно хороши осенью, когда листва поражает внимательный взгляд своим удивительным многоцветьем. Понаблюдайте за птицами. У каждой из них — своя уникальная красота…

Привожу здесь лишь несколько примеров красоты окружающего нас мира. В действительности их, конечно же, неисчислимо больше. Пройдя этот первый этап — задавайте себе вопросы. Почему эта птица нравится мне больше, чем та? Почему именно это облако привлекло мое внимание? И т.д. Такая «эстетическая практика», надеюсь, поможет Вам. Постепенно Вы начнете осознавать, что уже не равнодушны к красоте, что красота вдохновляет Вас, рождая возвышенные чувства. И можно ожидать, что в результате Ваши новые ощущения, вместе с выполнением рекомендаций, которые даны в этом ответе, выведут Вас на верную дорогу. У Вас хорошие устремления. Не дайте им завянуть и пропасть. Не сдавайтесь!

Отвечал Рав Элиягу Эссас

http://evrey.com

11a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 3,50 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *