«Я побеждаю своих врагов тем, что превращаю их в моих друзей», — говорил Авраам Линкольн, и лучшей иллюстрацией этих слов явились его отношения с Эдвином Стэнтоном (1814–1869), который был его непримирим врагом.
Несмотря на все усилия Стэнтона, Линкольн был избран президентом США — и назначил своего врага министром обороны. Соратники президента пытались отговорить его: «Знаете ли вы, какие гадости он говорил о вас?» — «Да, но он самый подходящий кандидат для этой должности», — ответил Линкольн. Так Стэнтон стал преданным другом Линкольна, выполняя обязанности министра обороны во время Гражданской войны. После убийства президента Стэнтон сказал на похоронах, что Линкольн был «самым лучшим политиком мира»…
Задавались ли вы когда-то вопросом, что думает о вас тот или иной человек? «А что в этом сложного? — удивится читатель. — Нужно лишь обращать внимание на то, что человек говорит, как поступает по отношению к вам».
Конечно же, слова и поступки важны, однако они не всегда выражают истинные чувства человека. Ведь подхалим лицемерит, говорит комплименты, стремясь манипулировать окружающими людьми. Даже знающие друг друга годами родственники и друзья могут задаваться вопросом: «Как же на самом деле они относятся ко мне?»
Впрочем, ответ на этот вопрос следует искать не только вне, но и внутри себя, в глубине своего сердца.
«Как воды — лицо к лицу, так же и сердце человека к человеку», — писал мудрейший из людей царь Соломон (Притчи, 27:19). То лицо, которое ты показываешь воде, она показывает тебе, поясняет Раши. Так же и сердце человека отражает отношение к нему своего друга.
Что же нового сказал нам царь Соломон? Не нужно быть мудрецом, чтобы понять: если человек улыбается вам, вы ответите ему улыбкой, если же он показал вам угрюмое лицо, то и вы ответите ему тем же. Мудрость притчи кроется в слове «сердце». То, что вода, подобно зеркалу, отражает лицо человека, понятно всем. А вот душа человека кажется всем потемками. Именно потому приравнял царь Соломон незримые чувства сердца к очевидному всем отражению лица в воде.
И если сердце человека отражает сердце другого человека, то для того чтобы разобраться, как относится к вам какой-то человек, вам следует спросить себя, как вы относитесь к нему. И если вы ненавидите его, то, скорее всего, он тоже ненавидит вас, если же вы любите его, то, скорее всего, он испытывает к вам те же чувства.
Подтверждение этой мысли мы находим в истории Яакова и Эйсава. После того как Яаков получил благословения отца, Эйсав возненавидел брата и задумал его убить. Потому Ривка призвала сына бежать к ее брату Лавану и переждать там, пока остынет гнев Эйсава: «Сын мой… беги к Лавану, брату моему в Харан. И живи у него пока пройдет гнев брата твоего. Пока отвратится гнев брата твоего от тебя» (Берешит, 27:43–45).
Последние две фразы кажутся лишним повторением одной мысли. Впрочем, слова «Пока отвратится гнев брата твоего от тебя» можно прочитать как «Пока гнев на брата твоего отвратится (то есть не уйдет) от тебя!» — поясняет рав Авраам Тверский в своей книге «Living each week». Ривка посоветовала, как узнать, что прошел гнев Эйсава и можно без страха вернуться в дом отца. «Сын мой, — говорит Ривка, — когда почувствуешь, что гнев на брата отвратится, уйдет от тебя, то знай, что отвратился и гнев брата на тебя!»
Яаков опасался, что Эйсав попытается его убить. Однако он все равно послал Эйсаву подарки, а при встрече поклонился ему. Тогда «Эйсав побежал ему навстречу, обнял, пал на шею, и целовал его» (Берешит, 33:4). «Известно, что Эйсав ненавидит Яакова, однако в тот момент в нем пробудилось милосердие, и он поцеловал от всего сердца», — приводит Раши слова раби Шимон бен Йохая, в которых выражена надежда на то, что ненависть антисемитизма все же будет побеждена любовью.
…Тот факт, что люди отражают чувства друг друга, является не только источником информации, но и важным инструментом, с помощью которого мы можем активно преодолевать ненависть и укреплять дружбу. Конечно, очень трудно прощать обиды. Однако тот, кто сумеет победить ненависть в своем сердце, сможет победить врага, превратив его в друга!
Художник Алекс ЛЕВИН