Израиль: сточные воды предупредят об эпидемии

Материалы сайта www.evrey.com

 


Вчера представители Министерства здравоохранения Израиля и Университета Бен-Гуриона в Бэер Шеве подписали соглашение о проведении масштабного эксперимента по раннему обнаружению опасной концентрации вируса COVID-19 и других болезнетворных вирусов в городских сточных водах. Технология такого мониторинга позволяет узнавать о вспышках эпидемии заранее — примерно за две-три недели до ее начала.

Ожидается, что пилотное исследование, финансируемое Министерством здравоохранения, продлится несколько месяцев и охватит 14 городов и территориальных округов Израиля.

В случае успеха экспериментальной программы (начавшейся, к слову сказать, еще до подписания соглашения с Минздравом; в мае с.г. пилотная программа мониторинга в Ашкелоне успешно предсказала вспышку эпидемии в городе за несколько недель до ее начала) — система раннего эпидемиологического предупреждения станет реальностью и распространится на все населенные пункты страны.

Отмечается, что исследователи из Университета Бен-Гуриона в ходе эксперимента тесно сотрудничают с израильскими компаниями высоких технологий.

Так, фирма «NUFiltration» разработала фильтрующие устройства для обнаружения и определения уровня концентрации коронавируса в сточных водах.

При этом «NUFiltration» использует запатентованную ею уникальную технологию фильтрации воды, позволяющую обнаруживать генетический материал вируса в сточных водах, удерживать весь генетический материал, присутствующий в сточных водах, а затем — извлекать его в очень высоких концентрациях.

 

Излишне говорить, что эксперимент ученых из Бэершевского Университета имеет исключительное значение не только в сфере применения в борьбе с нынешней пандемией коронавируса.

Технология эпидемиологического мониторинга сточных вод, в случае успеха эксперимента — даст возможность медикам и государственным структурам заранее получать важнейшую информацию о будущих вспышках тех или иных эпидемий. И здесь, как на войне: тот, кто предупрежден — тот вооружен.

Такие данные позволят пресекать распространения инфекций на самых ранних стадиях, в границах их первоначальных очагов.

Значимость этого трудно переоценить. Тем более — если предположить, что в будущем вспышки инфекций могут иметь иной, гораздо более агрессивный, чем сегодня, характер.

Совершенно очевидно также, что в данной разработке израильских ученых сегодня заинтересован, без преувеличения, весь мир.

В свете происходящих внешнеполитических событий (см. на сайте материал «Плодотворный симбиоз» — 25.10.20), когда все больше стран осознают, насколько плодотворно может быть мирное сотрудничество с Израилем, найденный израильтянами способ раннего предупреждения о вспышках эпидемии, для государств, которые пока еще раздумывают, сближаться ли им с Израилем — становится дополнительным весомым аргументом в пользу нормализации отношений с еврейской страной.

 

В целом следует отметить, что израильские ученые и представители хай-тека восприняли эпидемиологический кризис, вызванный коронавирусом, как своеобразный вызов, требующий серии инновационных решений, касающихся не только борьбы с распространением инфекции, но и — повседневных потребностей людей в период пандемии.

По нашим данным в Израиле в настоящее время насчитывается около 10-ти инноваций, связанных только с масками и другими устройствами и приспособлениями, призванными защитить людей от инфекции при общении и передвижении в общественном пространстве.

Речь идет, в том числе — о масках с активной антисептической поверхностью, уничтожающей вирус, попавший на ее поверхность.

Активно разрабатываются эффективные и безопасные устройства, уничтожающие коронавирус в атмосфере, в закрытых помещениях и т.д.

Одна из последних израильских разработок, которая находится на завершающей стадии проверок перед массовым производством — электронное устройство, не только контролирующее процесс мытья рук и гарантирующее его эффективность, но и позволяющее серьезно (на 95 процентов!) экономить используемую при мытье рук воду (что немаловажно для Израиля, борющегося с дефицитом воды).

Следует отметить, что сильно изменилась и сама логистика подхода к защите от эпидемии. Все большее внимание уделяется методам локальных проверок.

Обсуждается, например, применение модуля проверок в аэропорту — к двум курортным зонам, Эйлату и Мертвому Морю. Благодаря этому, обе курортные зоны освобождаются от большинства связанных с эпидемией ограничений —  «в обмен» на тотальную проверку всех прибывающих в эту зону на наличие коронавируса, как это происходит накануне посадки пассажиров на авиарейс в аэропорту Бен-Гурион.

В случае, если у проверяемого обнаруживается коронавирус, он, естественно, лишается права на пребывание в «зеленой зоне. Его отправляют в режим самоизоляции, а если требуется — на лечение. Если же проверка даст отрицательный результат — проверяемый приобретает право на пребывание в курортной зоне, посещение пляжей, на проживание в отелях и т.д.

Специалисты отмечают, что подобные «капсулы предварительной проверки» можно будет организовывать на любых ограниченных пространствах. Разумеется — при наличии достаточного количества аппаратов и других средств экспресс-тестирования, и при условии, что существует гарантия полного контроля над проникновением посетителей внутрь периметра. Иными словами — «зеленой мини-зоной» можно сделать ресторан, магазин, торговые центры, учебные заведения и т.д. (если будут один или два контролируемых проверяющими входа).

Такой подход к проблеме обеспечения эпидемиологической защиты — коренным образом меняет общую ситуацию, позволяя облегчить и даже вовсе избежать всеобщего карантина. А также — эффективно отслеживать цепочки заражения, рассекая их (каждый пункт экспресс-тестирования одновременно является способом обнаружения и пресечения цепочек заражения).

Подытоживая, можно сказать, что Израиль (как, впрочем, надеемся — и все человечество) многому научился и еще многому научится в период пандемии. Часть из этих уроков, вполне возможно, очень пригодятся и в будущем.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *