Какую религию выбрать?

2382399_originalccccccccc

Фото: ic.pics.livejournal.com

— Шалом, рав Эссас! Меня зовут Дания. Это имя мне неофициально дал мулла, когда я была ещё младенцем, после того как прочитал Коран. Я родилась от мусульманки и русского и часто думала, что после такого союза я сама еврейка или нуждаюсь в Иерусалиме и во всём том, что с ним связано. Я думала, что это компромисс, и со временем, когда я буду старше, я приду к этому. Но мне уже 28 лет, а с религией я особо не определилась. Когда я родилась, мне дали греческое имя Вероника, с которым я жила до 21 года, а потом официально поменяли и имя, и фамилию. Фамилию я взяла мамину, мусульманскую, Бадамшина, а имя взяла Дания, на иврите оно звучит, как Даниэла. Всю жизнь я прожила в мусульманской семье, мама с моим биологическим отцом развелась, когда мне было девять лет. Мой отец был нехорошим человеком в моей жизни, часто обижал маму и моих родных по маминой линии. Бог ему судья, а не я. Всю жизнь я жила, как любая современная девушка. Люблю слушать музыку, какая мне нравится, ходить, куда мне хочется, и делать то, что мне хочется, в рамках закона и разумного. Я не хочу лгать ни себе, ни другим. Я всегда хотела быть естественной и делать то, что мне действительно нужно. В пятнадцать лет я уехала жить из России в Испанию. Мы с мамой живём в Европе, где более свободные нравы и выбор самовыражения. И в последнее время я начала часто задаваться вопросом, какая же религия мне больше подходит. Наиболее мирным решением, как мне показалось, принять иудаизм и найти мир и покой в душе. Простить и отца, и себя, что последнее гораздо труднее, чем кажется. Как вы считаете, есть ли выход в моей ситуации? Если есть, то какой?

Дания Бадамшина. Испания 

— Ваше письмо приоткрывает перед читателем некий образ его автора. В нем, так сказать, «между строк» просматривается, что Вы человек разумный, думающий и в целом позитивный. А это достаточно прочная основа для решения многих проблей, в том числе и Вашей. Очевидно, что Вы ищете правильную и гармоничную духовность. Вместе с тем ощущается и то, что Вы многого в этой сфере не знаете, и в Вашей голове немало путаницы. Но это не катастрофично. Более того — вполне естественно. В самом деле: откуда у человека могут появиться глубокие, верные представления и знания о высокой духовности? Только некоторые люди, например, праотец еврейского народа Авраам, пришли к этому самостоятельно (безусловно, Аврааму помогал Всевышний, но об этом здесь не говорю). Остальные, те, кто живут праведно, осмысленно и, поднимаясь духовно, приходят к этому или с помощью достойных наставников или читая соответствующие книги и размышляя над их содержанием. Впрочем, и в этом, как, надеюсь, понятно, нужна помощь Небес. Ничего гарантированного здесь не бывает. С другой стороны, если человек всерьез ищет духовность при этом (что исключительно важно!) удостоился обладать позитивными человеческими качествами, ему, как правило, удается достичь того, к чему стремится его душа. Судя по содержанию Вашего письма, у Вас немало хороших человеческих качеств. И, в общем-то, у Вас разумный взгляд на мир. Поэтому у Вас, в конце концов, все, на мой взгляд, должно получиться. Полагаю, что Вы уже ждете, чтобы я посоветовал, к каким учителям Вам обратиться и какие книги читать. Однако как раз с этим у меня проблема. И проистекает она из того, что мир, как известно, создал Всевышний, и только Он Один управляет им. Творец открыл еврейскому народу свою Мудрость в Торе (произошло это три с половиной тысячи лет назад). И повелел евреям жить в соответствии с законами Торы, выразив пожелание, чтобы неевреи строили свою жизнь на основе этических норм, никому не нанося никакого вреда. При этом Творец мира не разрешил нам, евреям, склонять другие народы и к тому, чтобы и они, как евреи, приняли на себя законы Торы. Подразумевая, что люди с чистой душой, обладающие здравым смыслом могут выработать, каждый для себя, образ жизни, соответствующий вышесказанному. Нет никакого запрета на то, чтобы любой человек, сам, по собственной инициативе, интересовался основами еврейского мировоззрения и еврейского образа жизни.

Полагаю, что Вы как серьезный, разумный человек уже поняли общую направленность этого ответа. И постепенно у Вас будет формироваться представление, как Вам строить свой жизненный путь.

Отвечал Рав Элиягу Эссас

http://evrey.com

10a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *