Хасиды Нью-Йорка борются за свои права

EZVe4P_5f7dbмммммммммм

В бруклинском районе Боро-парк, где проживает большая и дружная, но замкнутая община ортодоксальных евреев, прошли массовые выступления, которые не рискуют назвать беспорядками.

Местные хасиды протестовали против мнения, будто они и их единоверцы виноваты в наложенных на некоторые районы Нью-Йорка ограничениях образа жизни в связи с пандемией коронавируса. Протесты длятся второй день подряд, и Джейкоб Корнблюх, репортер сетевого издания Jewish Insider, сообщил, что протестующие побили его, при этом обозвав нацистом и Гитлером. Зачинщиком он назвал местного политика Хеши Тишлера, который выставил свою кандидатуру в горсовет. В сделанной кем-то видеозаписи видно, как Тишлер прижимает Корблюха к стене с криком на идиш: «Ты мосер!», то есть «мусор» в смысле «мент». Тогда же протестующие побили фотографа Брюса Шаффа, который снимал все происходившее, и 34-летнего Бериша Гетца из Боро-Парка. На месте протестов было множество полицейских, но никого не задержали.

Безотносительно этого происшествия в федеральный суд Восточного округа штата Нью-Йорк в Бруклине поступил иск организации ортодоксальных евреев Agudath Israel of America и нескольких городских групп хасидов Нью-Йорка, которые обвиняют губернатора Эндрю Куомо в нарушении их конституционных прав на свободу религии. В прошлый вторник губернатор распорядился в связи с ростом заболеваний коронавирусом в нескольких районах города и штата снова закрыть там недавно открытые места скопления граждан – от парикмахерских до храмов, куда теперь впускают до 10 прихожан.

Как утверждают истцы, это распоряжение пришлось на еврейские религиозные праздники Hoshanah Rabbah, Shmini Atzeres and Simchas Torah, когда «десятки тысяч евреев штата Нью-Йорк собираются в синагогах на молитвы». Истцы называют это решение губернатора «обременительным и дискриминационным» и просят суд приостановить его до окончательного решения по иску. Старший советник губернатора Рич Аззопарди сообщил газете The New York Post, что «на нас подают в суд практически каждый день по любому поводу».

13a

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 3,33 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *