Как будем судить:

Лет двадцать назад я прилетел по делам в Ереван и оказался там в День поминовения жертв геноцида (24 апреля). Мои армянские коллеги повезли меня к холму с труднопроизносимым и потому не запомнившимся названием, и я вместе с ними и еще массой скорбящих людей прошел к Мемориалу с высокими стелами, склонёнными по кругу над вечным огнём. Долго стояли мы там в молчании, и на обратном пути коллеги не спрашивали меня о впечатлениях, мои чувства были им понятны без слов. Так же молчаливы выходящие из Мемориала Яд-Вашем в Иерусалиме. Независимо от национальной или религиозной принадлежности. А уж что касается евреев и армян, то одних только параллелей в исторических судьбах наших народов достаточно для взаимоуважения и солидарности.

Посещение ереванского Мемориала открыло для меня неведомый прежде пласт армянской истории. Из того, чему учили в школе, помнилось, что было там древнее государство Урарту, потом был Давид Сасунский, героически сражавшийся с иноземными захватчиками (это, пожалуй, не из школьной программы, а из кинофильма), еще из положительных армян был легендарный большевик-экспроприатор Камо, а из отрицательных — какие-то дашнаки, от которых Армению спасла Красная Армия. Кто такие дашнаки, я узнал только тогда, в Ереване, из доверительных разговоров с коллегами, — это члены партии «Дашнакцутюн», основанной еще в XIX веке в Османской империи и с тех пор возглавлявшей национально-освободительное движение армян. В СССР эта партия была запрещена, но, по моим тогдашним впечатлениям, ее идеология глубоко пропитала армянское общество, особенно интеллигенцию, и в конце 80-х годов партия «Дашнакцутюн» уже потихоньку возвращалась в Армению из вынужденной эмиграции (легально же она представлена там с 1991 года).

Днём поминовения жертв геноцида армянского населения Турции принято считать 24 апреля, поскольку в этот день 1915 года начались массовые акции против армян. В первую очередь турецкие власти расправились с виднейшими деятелями армянской культуры. (В скобках заметим параллель: во исполнение своего зловещего плана — «окончательного решения еврейского вопроса» так же действовал и Сталин — уничтожением в первую очередь самых видных деятелей еврейской культуры. Так что у евреев аналогичным днём поминовения мог бы стать день убийства Михоэлса — 13 января, тем более что эта же дата пятью годами позже памятна как сигнал к всенародной антисемитской кампании под предлогом так называемого «дела врачей».) По данным армянских исследователей, в течение последующих трёх лет в ходе депортации и жестоких расправ погибли около полутора миллионов армян. Более миллиона армянских беженцев были рассеяны по всему миру, где сегодня их потомки составляют многочисленную и влиятельную армянскую диаспору.

Тут, в рассеянии по миру, опять у армян и евреев параллель, и еще одну обнаружим, например, в сопоставлении следующих фактов. Талаат-паша, министр внутренних дел Османской империи и главный организатор гонений на армян, 16 марта 1921 года был застрелен в Берлине членом партии «Дашнакцутюн» Согомоном Тейлераном. Берлинский суд, разобравшись в мотивах убийства, вынес Тейлерану оправдательный приговор. Пятью годами позже, 25 мая 1926 года, в Париже Шолом Шварцбард застрелил Симона Петлюру, ответственного за зверские убийства его воинством евреев Украины, и точно так, как Тейлеран, он был оправдан парижским судом.

По поводу законности и справедливости этих судебных решений у разных сторон были и будут разные мнения, и наивно было бы ждать тут взаимного согласия. В Украине Петлюра теперь национальный герой, как и Богдан Хмельницкий, организатор массовых убийств евреев в XVII веке. По всем признакам это был геноцид, только тогда даже слова этого не знали. Международная конвенция «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него» была принята только в 1948 году, так что по закону, не имеющему, как известно, обратной силы, теперь ничего не добьёшься, а чтобы Украина разобралась по справедливости в оценке кровавых преступлений своего бандитского воинства, ждать, судя по всему, придётся долго.

Примерно так же и армянам еще долго придётся ждать от Турции признания геноцида, тем более, что у турецкой стороны своя версия событий 1915 — 1918 годов. Состоит она в том, что шла тогда Первая мировая война, русская армия под командованием генерала Юденича (того самого, что в 1919 году повёл белое войско на Петроград) вторглась на территорию Турции, причем одним из оправданий наступления было освобождение единоверцев-армян от турецкого ига. Подозреваемые турками в нелояльности, армяне оказались, что называется, между молотом и наковальней. Всё это, разумеется, не оправдывает жестокостей и зверств, предпринятых турецкими властями по отношению к мирному армянскому населению, — как в зоне боевых действий, так и далеко вне ее, однако мало остаётся надежды на то, что нынешняя Турция возьмёт на себя вину. Ни по закону, ни по ею понимаемой справедливости.

Для того, чтобы вынудить Турцию признать факт геноцида, армянская сторона добилась немалого на международной арене. Геноцид армян официально признали и осудили многие страны мира, во Франции и Швейцарии за отрицание исторического факта геноцида армян предусмотрена уголовная ответственность (в Турции, наоборот, судят своих граждан за признание геноцида). Европарламент потребовал от Турции признать массовое убийство армян в Османской империи геноцидом, что может стать условием вступления Турции в Евросоюз.

Позиция Турции, однако, остаётся неколебимой.

Возвращаясь к моим двадцатилетней давности ереванским впечатлениям, отмечу, что разделял тогда недоумение армянских собеседников по поводу официальной позиции правительства СССР, состоявшей в нежелании квалифицировать события 1915 — 1918 годов как геноцид. Вероятно, советских руководителей преследовала боязнь того, что тогда и депортация сталинским режимом ряда народов СССР, также сопровождавшаяся массовой гибелью людей, по аналогии может предстать геноцидом. Как бы то ни было, при всей любви и эмоциональной привязанности армян к России — ни в одной из советских республик такого не наблюдалось! — они оставались без взаимности.

Лишь в 1995 году Госдума РФ приняла резолюцию, в которой день 24 апреля был объявлен Днем памяти жертв геноцида братского армянского народа. Что знаменательно, в числе оснований для этого, кроме ссылки на вышеупомянутую международную конвенцию 1948 года, содержалось напоминание о том, что еще в 1915 году, по инициативе России, европейские державы квалифицировали акции турецких властей против армянского населения как преступление против человечности. Имелась в виду совместная декларация 1915 года правительств Франции, Великобритании и России. В резолюции Госдумы не упомянуто, что в 1916 году действия властей Османской империи осудило также правительство США.

Почти сто лет минуло, и вот теперь в американском конгрессе демократическое большинство сочло для себя полезным в преддверии выборов разыграть армянскую карту. Комитет палаты представителей по международным делам 27 голосами против 21 принял резолюцию, признающую акции против армян в Османской империи геноцидом. Резолюция поступит на рассмотрение Палаты представителей, где для ее одобрения имеется достаточное большинство. Аналогичная акция ожидается со стороны сената.

Почему именно теперь? Как представляется, эта деятельность американских законодателей, хотя и принесёт им на выборах голоса армянской общины, не принесёт пользу Армении. И направлена она не столько против неуступчивой позиции Турции, сколько против Джорджа Буша — в рамках общей кампании его дискредитации, затеянной лидерами Демократической партии и обслуживающей их прессой. За несколько часов до голосования президент Буш настоятельно рекомендовал не принимать эту резолюцию, поскольку она может повредить чрезвычайно важным для США отношениям с Турцией. При этом президент, конечно, не отрицает факта массовых убийств армян в Турции, ежегодно 24 апреля он с полным сочувствием говорит об этом в обращении к армянам США. Однако он считает, что сегодня этим вопросом должны заниматься историки, а не американские законодатели. Еще более естественным было бы отнести решение проблемы армяно-турецкого спора к компетенции Организации Объединенных Наций. Надо помнить, что дипломатические отношения между Турцией и Арменией до сих пор не установлены, между ними нет переговорного процесса и обострение их противостояния ни одной из сторон не на пользу.

Несвоевременность давления на Турцию теперь еще более очевидна в связи с неуверенностью в прочности существующего там государственного строя. Законодательная и исполнительная власть в стране, включая недавно избранного президента, перешла к исламистской партии, считающейся, правда, умеренно исламистской. Но есть там значительное влияние отнюдь не умеренных исламистов, и светский режим, держащийся с 1923 года, может пошатнуться. Он поддерживается авторитетом высшего военного руководства и слоями населения, не составляющими в стране большинства. Неизвестно, насколько эта поддержка гарантирована, поэтому давить на Турцию теперь небезопасно, говорить и действовать необходимо не из соображений абстрактно понимаемой законности и справедливости, а по обстоятельствам, осторожно и осмотрительно, чтобы Турцию от себя не оттолкнуть. Иначе, чего доброго, вместо нынешней светской республики, разделяющей основные ценности западной цивилизации, можно заполучить еще одну исламскую республику, наподобие Ирана, и, вместо исключительно ценного союзника на Ближнем Востоке, можно заполучить еще одного врага. Этого только Америке и Израилю там не хватало?

Полагаю, что ответственные аналитики, определяющие внешнюю политику США, не допустят ухудшения американо-турецких отношений в наше и без того тревожное время. Турция нам очень нужна, и нелепо было бы игнорировать ее интересы. Они и не игнорируются, что видно, например, по отношению Америки к тревожащей Турцию проблеме курдского сепаратизма в ее областях, граничащих с Ираком. Террористические методы Курдской рабочей партии, действующей через границу, пока исключают возможность мирного разрешения конфликта. Я думаю, что не будь этой проблемы у Турции, курды Ирака могли бы надеяться на создание своего национального государства, по крайней мере, в рамках федерации с суннитами и шиитами Ирака. Такое решение, напрашивавшееся с самого начала иракского кризиса, многими предлагавшееся и предлагаемое, в настоящее время не может быть принято, пожалуй, потому, что ударит по Турции с непредсказуемыми последствиями. Курды, несомненно, имеют законное право на самоопределение, и по справедливости это право, очевидно, будет реализовано, но, в силу сложившихся обстоятельств, не сегодня.

В заключение коснусь армяно-израильских отношений. Они нормальны, благожелательны и основаны на взаимопонимании национальных интересов. Недавно в одной здешней радиопрограмме израильскому журналисту был задан вопрос: почему Израиль не присоединяется к требованиям к Турции о признании факта геноцида армян? Журналист ответил, что это было бы не в интересах Израиля, заинтересованного в добрых отношениях с Турцией. Не знаю, удовлетворил ли этот ответ звонившего, но если не удовлетворил, то пусть задастся другим вопросом: почему Армения теперь подружилась с Ираном, президент которого и Холокост не признаёт, и грозит стереть Израиль с лица земли?

Так что будем реалистами: закон законом, справедливость справедливостью, а суждения свои определим с учетом сложившихся обстоятельств.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора