КАК ИЗРАИЛЬ «ДОКАТИЛСЯ» до ЛЕГАЛИЗАЦИИ известной формулы «ЗЕМЛЯ В ОБМЕН на МИР». Мадридская конференция 1991г.

IMG0040

КАК ИЗРАИЛЬ «ДОКАТИЛСЯ» до ЛЕГАЛИЗАЦИИ известной формулы «ЗЕМЛЯ В ОБМЕН на МИР». Мадридская конференция 1991г.

  «… даже расширенный консилиум самых выдающихся медиков, отчаявшись, не придумав ничего другого, поставит при оценке израильской действительности диагноз «шизофрения»» (Ион Деген).

Время! Начинаю рассказ про Осло! Но не потому, что эта история стала «ясною, осознанною болью», – напротив, никакой осознанности как не было, так и нет! А плутать в потемках – занятие не достойное. Но с чего начать?

Для нас первый узел – это Мадридская конференция. Она проходила с 30 октября  по 1 ноября 1991года под спонсорством президентов США и СССР — Джорджа Буша старшего и М.С.Горбачева. Мадридская конференция стала этапной, узловой, благодаря легализации формулы «мир в обмен на территории»  (в арабо-советском изложении – «земля в обмен за мир» – в качестве рецепта израильско-арабского замирения.  Изрекли эти слова уста министра иностранных дел СССР Б.Панкина; озвучили – представители всех арабских делегаций.

О чем говорят  эти факты?

О том, что названный рецепт не родился в Мадриде, а был согласован задолго до открытия в столице Испании мирной конференции. Решение Советского Союза и  Соединенных Штатов совместно  заняться  ближневосточным урегулированием было тесно связано с Кувейтским  кризисом и стало возможным благодаря компромиссу: СССР занял позицию очевидного нейтралитета по отношению к Ираку, а США – оказали давление на Израиль, удержав его от ответного удара по Ираку, после обстрела «Скадами» территории Израиля.

Израиль — СССР: в тоске по социализму 

После победы Израиля в Шестидневной войне советско-израильские отношения были прерваны, и представители израильских социалистов искали любую возможность их возобновить и форсировать. В августе 1987-го израильская делегация  отбыла в СССР будто бы  по инициативе израильского комитета борьбы за мир — ведомстве, полностью контролируемым КГБ. Возглавляли делегации,  с советской стороны, академик Г.Арбатов, с израильской – генсек Израильской компартии М.Вильнер. Вторыми лицами в обеих делегациях были – председатель КГБ В.Чебриков, с израильской – генсек партии «Авода» и «правая рука» Ш.Переса – Узи Барам. Эти контакты продолжались и в Москве, и  в Бонне, – вдали от СМИ и  втайне от премьер-министра Израиля Ицхака Шамира.

Именно на этих «круглых столах» Израиль и «докатился» до легализации известного заклинания — «мир в обмен на территории» – как ключика для израильско-арабского урегулирования и будущих контактов в Осло.

Twenty-Kn12-4Американская «упаковка»: только для Израиля

Госсекретарь США Д.Бейкер в начале 1990 года провел ряд челночных поездок  по Ближнему Востоку. Он использовал в качестве заклинания территориальный «компромисс», и, таким образом, смог убедить И.Шамира приехать в Мадрид на конференцию, хотя «Территориальный компромисс» мало чем отличался  от «мира в обмен на территории», но звучал красиво. Но о каком обмене территориями в 1991 году можно было говорить с террористической организацией ООП, которая не была субъектом международного права; с Египтом, которому был возвращен до единого квадратного метра Синайский полуостров. Или договариваться с Сирией? Иорданией? «Территориальный компромисс» реально, на местности, означал только одно: отдачу территории. Президент США Д.Буш предлагал  обеим сторонам использовать «торгашескую» формулу: «give-and-take», призывая  к взаимному компромиссу,  взятую позднее на вооружение Б.Нетаниягу/Н.Щаранским: «дадут-получат».

Израильская делегация в Мадриде.

Нашу делегацию на конференции в Мадриде возглавлял премьер-министр Израиля Ицхак Шамир (легендарный герой Эцеля и ЛЕХИ, единомышленник З.Жаботинского и соратник М.Бегина). Ответственным за переговоры с арабами был назначен замминистра иностранных дел, Б.Нетаниягу. Третьим в  делегации стал назначенец министра иностранных дел Ш.Переса — Эйтан Бенцур. (В октябре 1996 года Э.Бенцур станет «правой рукой» творца «Осло», Нобелевского лауреата и рыцаря Британской империи). По-видимому, И. Шамир не знал о политических приоритетах этого человека, креатуры Ш.Переса. Их мог представлять Б.Нетаниягу: Э.Бенцур работал с ним в одном министерстве, но возможно, и он не знал.

311478-46Новый слоган начинает работать

Заклинание «мир в обмен на территории» стало украшением «меню» Мадридской конференции, хотя оно самым решительным  образом противоречило историческим  законам,  здравому смыслу и  не имело никаких  прецедентов в человеческой истории. Возврат побежденному противнику захваченных у него территорий, при всей глупости и идиотизме победителя, – не только не мог служить миру, но, напротив, ослаблял победившую сторону и поощрял тех, кого победили, на новые провокации.

«Мир в обмен на территории», «Мир и безопасность» это бессмысленный чисто израильский новояз, прочно вошедший в лексикон наших политиков. Мир, по определению, включает в себя безопасность. Безопасность не обязательно требует наличие мирного договора. Э.Бенцур, называя «мир и безопасность» «двумя опорными столбами израильской политики», не учитывал опыта Н.Чемберлена и М.Бегина. Первый, подписав мирный договор с А.Гитлером, получил в итоге войну. Второй, отдав Египту Синай и получив в замен «мирный договор», не принес Израилю мир – в лучшем случае – отсрочку военной конфронтации

Три дня Мадридской конференции вполне можно считать издевательством не только над Израилем, но и над здравым смыслом, ибо невозможно выйти из тупика, если предварительно замуровать там все выходы. (А.Альмог).

Э.Бенцур, в итоге,  выделил 3 достижения Мадридской конференции 1) Выработана формула «мир в  обмен на землю».  2). Окончательно сформировался институт коспонсорства.     3) Дан значительный  толчок  переговорам на Ближнем Востоке.

90646350991599640360noАрабы говорят о земле в обмен на мир;  Э.Бенцур – о мире в обмен на землю. Арабам нужна земля; израильтянам – мир. О чем они могут договариваться?!! «Институт коспонсорства»,  –  «приказал долго жить», едва коспонсоры  Мадридской конференции сошли  с политической арены (подробнее А.Альмог. 10.10.2009 – СЫР В МЫШЕЛОВКЕ

Арабские лидеры искажали исторические факты, выплескивая плохо скрываемую  ненависть –  ради единой цели: скрыть тот факт, что природа израильско-арабского противостояния заключается не в возврате территорий, а в самом факте существования Израиля в «сердце» мусульманского мира. В качестве условия мирного урегулирования – они требовали возврата всех «захваченных территорий», не упоминая зачастую года их «захвата«. В первый день конференции И.Шамиру не дали слова изложить свою позицию. В этот день выступили Д.Буш, М.Горбачев, Ф.Гонзалес и арабский «глашатай» А.Мусса.

Девиз И.Шамира –  «мир в обмен на мир»

madrid-haaretzСын И.Шамира, Яир Шамир ((военный летчик, полковник ВВС Израиля, ветеран войн Израиля и выдающийся общественный деятель) подчеркнул в поведении отца черты, в которые сегодня трудно поверить:

– Когда Ицхак Шамир дал в 1991 году согласие на участие Израиля в Мадридской конференции, он выдвинул условие: ООП не будет представлять палестинцев и никаких переговоров с этой террористической организацией Израиль вести не станет. Представители палестинцев входили в 1991 году в состав делегации Иордании, 80% населения которой они составляют. В Израиле не раз пытались обвинить И.Шамира в том, что из-за него начался кровопролитный «мирный процесс», но это – демагогия. Отец добился того, что арабы съехались на Мадридскую конференцию, не выдвинув никаких предварительных условий. На конференции он заявил: Израиль признает одну-единственную формулу урегулирования: «мир в обмен на мир».

– Ни СССР, ни США, ни европейцы не настаивали на Мадридской конференции на формуле «мир в обмен на территории», но ее ввели в строгий обиход сразу после победы «Аводы» на выборах 1992 года, –  В результате мы получили «ословский процесс», который я приравниваю к капитуляции Израиля (Я.Шамир).

Точку зрения Яира Шамира подтверждает крайнее недовольство советского руководства поведением  И.Шамира («Обозреватель»), он назван «Главным тормозом в развитии ближневосточного урегулирования» — ст. А.Керженцева) «Правительство Шамира категорически отвергало возможность создания независимого палестинского государства. Оно соглашалось лишь на избрание в арабских населенных пунктах т.н.оккупированной территории сектора Газа и Западного берега реки Иордан местной администрации с передачей в ее ведение религиозных и социальных вопросов, в основном бытового характера. Вопрос об освобождении восточной, арабской части Иерусалима, «захваченной» израильскими войсками в 1967 г., — полностью  исключался…Как известно, после аннексии Восточного Иерусалима город был провозглашен Кнессетом Израиля «вечной и неделимой столицей еврейского государства». Правительство Шамира также отказывалось признавать статус Организации освобождения Палестины как единственного законного представителя палестинского народа и решительно отвергало возможность вступать с ней в какие бы то ни было переговоры» (конец цитаты А.Керженцева).

unnamed (1)Яир Шамир приводит такой эпизод:

– За месяц до выборов к отцу пришли Рони Мило и Дан Меридор. «Послушай, Ицхак, — сказали они, – все опросы указывают на то, что мы проиграем. Единственное, что может спасти «Ликуд», — если ты объявишь, что одобряешь план «Газа вначале». – «Ни при каких обстоятельствах! — воскликнул отец. Если вы  –  за отступление с территорий, выберите другого председателя «Ликуда».

Я часто слышал от отца, что для него пост премьера – всего лишь инструмент, с помощью которого он может поддерживать в народе чувство национального достоинства. Но остаться на этом посту ради того, чтобы поделить Израиль на два государства?!. (Кто из современных лидеров определит роль премьер-министра так, как это сделал Ицхак Шамир?!)

– С момента прихода к Власти левых, мы читали восторженные статьи в газетах и физически ощущали приближение катастрофы. То был очень тяжелый для нас период – не с личной или семейной, но – с национальной точки зрения. Поражение «Ликуда» на выборах 1992 года еще раз доказало: когда внутри национального лагеря возникают противоречия – побеждают наши идеологические противники. «Израиль встал на путь самоуничтожения еще в 1993 году, подписав «ословские соглашения». Депортация 2005 года  – производное «ословского процесса». Я убежден: постсионизм, в основе которого слабость и уступки,  это дорога в никуда» (Яир Шамир).

Итоги Мадридской конференции… Последний бастион

Закрыв глаза на единственно важную для арабов цель, – уничтожение еврейского государства, – Израиль стал объектом бесконечных манипуляций со стороны тех, кто ведет против нас непрекращающуюся политическую диверсию.  Так был придуман «мирный процесс» и его важнейший  СЛОГАН — «мир в обмен на территории», — который подразумевал постепенную отдачу израильских земель в обмен на обещание мира. Политики перешли на обманный язык, новояз, язык Оруэлла, чтобы СКРЫТЬ ПОДЛИННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРОИСХОДЯЩИХ СОБЫТИЙ. Войну с арабами стали называть «мирным процессом», врагов – «легитимными партнерами», отдачу еврейской земли – уступками во имя мира.

Однако все  раунды переговоров, состоявшихся за два года (с 30 октября 1991 по 30 апреля 1992 года), были провалены благодаря правившей в тот период в Израиле коалиции «Ликуда» и малых правых партий («Тхия», «Цомет» и «Моледет»). Как и правительство М. Бегина, правительство И. Шамира не готово было обсуждать никакие предложения, выходящие за рамки формулы «автономии людям, а не территориям» (как это сформулировал М. Бегин).

kra5Поведение И.Шамира на Каирской конференции стало последним бастионом на пути к лживому «мирному процессу», «миру в обмен на территории»  и потере своего национального достоинства. Победившая в июне 1992 года  Партия труда сформировала кабинет без «Ликуда» и других правых партий. С этого времени начался принципиально иной палестино-израильский переговорный процесс: тайные двусторонние переговоры, приведшие к подписанию Норвежских соглашений.

«История сохранила фотографии  первого дня конференции. На  одной из них И.Шамир, маленький  и еще более сгорбившийся, сидел,  обхватив голову руками. Похоже, что старый боец-подпольщик с железными нервами читал про себя: «Шма Исраэль…» Он-то понял, что мышеловка захлопнулась, но было уже поздно. По правую руку от него сидел  Б.Нетаниягу и с вдумчивым выражением лица слушал выступавших  «(А.Альмог)

Мадридская конференция создала прецедент противостояния личности настоящего национального лидера внешнему подавлению. Образец того, как в самых трудных условиях премьер-министр Израиля Ицхак Шамир  не сдался  и не отступил, защищая интересы Эрец-Исраэль. 

Литература:

  1. Summing Up, An Autobiography, Yitzhak Shamir, Little, Brown and Company, 1994

2.А.Бовин об Ицхаке Шамире – в кн: А.Бовин. Записки ненастоящего посла.
Издательство: Захаров, 2011 г.

3.А.Альмог. Сыр в мышеловке. http://kahane-hi.info/index.php?newsid=422

4.А.Альмог.  Операция «Mирный Процесс» (Сервер «Заграница»)
http://kahane-hi.info/index.php?newsid=909

5.Ицхак Стрешинский ЭЦЕЛь и ЛЕХИ в первые месяцы после создания ЦАЃАЛа Мидраша, 11.06.2008

  1. Ю.Ноткин Штрихи к портретам. – Заметки по еврейской истории.              http://z.berkovich-zametki.com/2018-znomer2-3-notkin/
  2. Мирная инициатива Шамира-Рабина (правительство национального единства) https://knesset.gov.il/lexicon/ru/peace_init_ru.htm

8.Е.Кравчик Интервью с Яиром Шамиром. http://israelfacesplaces.blogspot.com/2012/09/blog-post_14.html

  1. Матвей Гейзер. Ицхак Шамир Влюбленный в ЭРЕЦ-ИСРАЭЛЬ http://jhistory.nfurman.com/zion/shamir01.htm
  2. Т. Карасова Оформление стратегического партнерства – В кн.:Израиль и США: Основные этапы становления стратегического партнерства 1948–2014 — https://www.amazon.com
  1. Герцль Маков, гендиректор Центра наследия Менахема Бегина: «Если вас спросят, почему вы застраиваете Иудею и Самарию …» – речь на вечере памяти Ицхака Шамира:10.2015 9 Канал

 

Д-р Нат.Гельман, Иерусалим, 29-30 августа 2020

(ОСЛО: альтернативная история). #Осло_история_МЦ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 4,43 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Наталия Гельман

Автор Наталия Гельман

Иерусалим, Израиль
Все публикации этого автора

3 комментариев к “КАК ИЗРАИЛЬ «ДОКАТИЛСЯ» до ЛЕГАЛИЗАЦИИ известной формулы «ЗЕМЛЯ В ОБМЕН на МИР». Мадридская конференция 1991г.

  1. Осло — продолжается до своего полного завершения, так как эти Соглашения являются — необратимыми, так их хитро составили. Перес ушел от наказания, а вот Йоси Бейлина следовало бы судить на основании существующего в Законе о Наказаниях параграфов 94-99 — за измену Родине. а не позволять ему втягивать Европу еще и в — «Женевские инициативы».

  2. Правильно поставленная цель — половина успеха.
    Цель очевидна >> много-миллионный враждебный арабский этнос не должен находиться внутри еврейской страны.
    Как только евреи перестанут кормить арабов — прекратится «демократическая» ликвидация еврейского Израиля.
    Начнется естественное разделение 2-х народов антагонистов.
    Об этом собственно и решение ООН от 1947 г.
    Арабы по своему выполнили решение ООН и не позволяют евреям селиться во многих местах и городах Палестины.

    Евреям придется ответить хотя бы симметрично.
    2 млн. арабов в Галилее, Негеве, Иерусалиме, Хайфе, Лоде, Яффо, Нацерете, Акко, Беер-Шеве и т.д. — должны получить паспорта своего новообразования в Газе и зонах А+В.
    Это можно сделать пакетом законов Кнессета (по чехо-словацки) или через референдум (по каталоно-испански), или де-факто (по греко-турецки).
    Все арабы начнут платить налоги с их зарплат (мас ахнаса и мас бриют) в Рамалле. Арабы будут отключены от еврейского нац. страхования ( включая медицинское), школьного образования, судебной и полицейской защиты, Кнессета.
    Выбирать парламент арабы смогут только в Рамалле.
    Евреи помогут всем желающим распродать недвижимость и переехать в ПНА / Газу или туда, где их захотят принять.
    Силовой трансфер не понадобится, но бунты будут подавлены на законных основаниях.
    Арабы, желающие остаться в Израиле на правах иностранных рабочих — получат примерно такой же статус, как у десятков тысяч арабо-палестинцев в ОАЭ.

    Это первый этап развода, который займет до 5 лет.
    Далее, по договоренности с США, Египтом, Иорданией — вся инфраструктура жизнеобеспечения (вода, электричество, топливо, стройматериалы, промзоны, рабочие поселки, финансы и др.) будут постепенно переведены из зон А+В и Газы — в Иорданию и на Синай. Арабы из ПА переедут туда, где будет вода, еда и работа.
    Это уже задача для следующего поколения.

    P.S. Любая партия, которая только намекнет на подобный план освобождения от векового арабского ига — станет правящей.

  3. Но перед этим Израиль, как минимум, должен ясно заявить миру, что не признает никакие решения международных организаций, прежде всего, ООН, после 1946 г.
    Так сильно любимая вами бандитская стальнская резолюция 181 от 29 ноября 1947 г. дожнабыть официально отвергнута правительством и Кнессетом Израиля, как изначально противозаконная и не имеющая юридической силы, ибо она не могла стать действующей в силу невыполнения требований ООН к такого рода резолюциям.

    Кнессет должен переработать Декларацию незавизимости от 14 мая 1948 г, изъяв из нее лживое просталинское заявление Бен-Гуриона о том, что Государство Израиля провозглашается вследствие упомянутой выше бандитской сталинской резолюции. Ибо эта запись противоречит Уставу ООН и историческим фактам. Наоборот, следует восстановить роль сионистского движения, включая персональные роли Х.Вейцмана и З.Жаботинского.

    И не надо стесняться слова «трансфер», даже, если он, в конце концов, добровольный, как вы пишете.
    И еще. Очередной раз напоминаю вам, что вы родились не в Эрец Исраэль. Вспомните, как и при каких обстоятельствах вы здесь очутились. Хотя, может, вы и не живете в Эрец Исраэль?

Обсуждение закрыто.