Левый лагерь: борьба с собственной тенью

Материалы сайта www.evrey.com


 Назревающий кризис в коалиции обретает все более отчетливые формы. Преодолевать разногласия, возникающие между партией Ликуд и ее левыми партнерами по коалиции в ходе руководства страной, становится все труднее.

Среди наиболее острых текущих проблем — споры о формате принимаемого бюджета, обозначенного в коллекционных соглашениях как «двухгодичный». При этом, по рекомендации специалистов, глава правительства Биньямин Нетаниягу предлагает вернуться к обычному бюджетному планированию, разъясняя, что в условиях эпидемиологического кризиса, постоянно требующем новых вложений — адекватное планирование на указанный в коалиционном соглашении срок не представляется возможным.

Возглавляемый «сменным премьер-министром» Бени Ганцем блок «Кахоль Лаван», не выдвигая веских аргументов — категорически возражает против «одногодичного» бюджетного планирования.

Параллельно с этим руководство блока открыто заявляет, что единственная причина их протестов — опасения, что дополнительная процедура принятия бюджета в марте будущего 2021 года (если предложение Нетаниягу будет принято) — предоставит нынешнему премьер-министру возможность расторгнуть коалиционный союз с «Кахоль Лаван». И, пользуясь пунктом коалиционного соглашения, предусматривающего роспуск Кнессета в случае непринятия бюджета — можно будет объявить о досрочных выборах. Которые, согласно текущим опросам — обещают победу правому лагерю.

Еще один камень преткновения — вынесенный правой оппозиционной партией «Ямина» на голосование в Кнессете законопроект, впервые предусматривающий законную процедуру преодоления законодателями тех постановлений «Верховного суда справедливости (БАГАЦ)», которые вторгаются в законотворческую деятельность Кнессета, и корректируют или и вовсе отменяют принятые им законы.

Это абсурдное, немыслимое ни для одного правового государства положение существует в Израиле много лет. Лишая законодательную власть возможности влиять на ситуацию в стране и передавая де-факто функции высшей власти в стране конклаву судей, не избираемых на всеобщих выборах и не несущих никакой ответственности перед обществом за принимаемые ими судьбоносные для страны решения.

Предложенный на рассмотрение Кнессета законопроект предусматривает вполне определенную процедуру, которая положит конец беспределу вмешательства судей БАГАЦа в деятельность Кнессета. Кнессет, путем повторного голосования по отвергнутому БАГАЦем законопроекту — будет вправе отменить судебное постановление и вернуть силу закону.

 

Сразу отметим, что уже просматривающаяся в комментариях многих депутатов от Ликуда поддержка данного законопроекта — идет вразрез с духом коалиционного соглашения, ставшего результатом компромисса, в ходе которого стороны договорились «не предпринимать в Кнессете действий, с которыми категорически не согласна другая сторона».

Надо ли говорить, что левые партнеры по коалиции категорически не согласны ограничивать власть БАГАЦа (узурпирующего, в том числе, и их депутатские полномочия).

Всевластие БАГАЦа, которое левые круги почему-то выдают за «торжество власти закона» (при том, что судьи БАГАЦа постоянно попирают законы Израиля — см. на сайте материал «Кому не писан закон в Израиле» — 02.08.20) — давно уже стало «священной коровой» левого лагеря. Сегодня же это — единственная надежда левых хоть как-то продлить уходящую эру их политического влияния (см. на сайте материал «Левый лагерь идет навстречу пирровой победе» — 22.10.19).

Между тем, вмешательство БАГАЦа в деятельность законодательной ветви власти (формально все еще являющейся политическим сувереном в стране) становится все более частым, все более откровенным и более нетерпимым. Вплоть до того, что оно — попросту парализует в стране совершенно необходимую законодательную и правительственную деятельность.

Один из последних ярчайших примеров такого вмешательства — недавнее приостановление БАГАЦем решения правительства об использовании на время вспышки коронавирусной инфекции технических возможностей ШАБАКа — для оперативного выявления эпидемиологических цепочек заражения.

Такому решению судей Израиль в значимой мере обязан критически важной потерей времени и утратой инициативы в войне с эпидемией. При этом судьи выразили уверенность, что защищают «право граждан на частную жизнь».

 

Вернемся к ситуации, сложившийся в коалиции в свете выдвижения данного законопроекта, который полностью отвечает потребностям страны и убеждениям избирателей и депутатов правого лагеря, но противоречит требованиям коалиционного соглашения (в отсутствие согласия «коалиционного партнера»).

Следует особо отметить те меры, которые рассматриваются в «Кахоль Лаван» в качестве «наказания» Ликуду, если он «пойдет на поводу у своих ощущений» и поддержит столь полезный стране, но неугодный левым, законопроект.

Левые партнеры по коалиции, как выясняется, планируют «в отместку» провести через Кнессет закон, «предназначенный» специально для Нетаниягу — запрещающий гражданам, против которых возбуждено уголовное дело и которые предстали перед судом (еще до вынесения судебного вердикта), баллотироваться в Кнессет и выполнять обязанности главы правительства.

Отметим, что эта угроза не впервые выдвигается депутатами левого лагеря в кризисные моменты.

Рассмотрим это подробнее.

Сосредоточенность левых политиков и сторонников левого лагеря на фигуре лидера партии Ликуд Биньямина Нетаниягу превратилась в последние годы в настоящий «культ личности Нетаниягу». Правда — со знаком «минус».

Впрочем, от этого суть дела — не меняется. Нетаниягу приписывают некие сверхъестественные качества, объявляя его «средоточием зла» (для левых «средоточие зла» представляемая Нетаниягу идеология израильского право-религиозного лагеря).

Практически вся энергия «левого Израиля» — тратится на «низвержение Нетаниягу», в твердой, слепой уверенности, что это неизбежно, автоматически приведет к низвержению право-религиозного лагеря.

Нет необходимости доказывать мало-мальски здравомыслящим людям, что эта идея (как и вытекающая из нее цель) — ложная. Если не сказать — инфантильная и крайне наивная.

Разумеется, существует вполне определенный реальный «фактор Нетаниягу» — талантливого и успешного политика, обладающего прекрасным экономическим образованием и опытом, четким видением путей достижения экономического процветания страны. За главой партии Ликуд стоит и огромный политический и дипломатический опыт, накопленный за многие годы успешной работы сначала в ООН, а затем на постах министра иностранных дел, министра финансов и премьер-министра страны.

При всем при том — трудно описать степень граничащей с безумием инфантильности подхода, который демонстрируют по отношению к Нетаниягу левые круги, которые считают его не выразителем, но — источником идеологии право-религиозного лагеря.

Пытаясь противостоять не истинному «врагу» (для левых это, повторим — право-религиозная идеология и ее сторонники), но — порожденным больным воображением химерам, олицетворенным, в частности, в образе «Нетаниягу, средоточии зла», левые воюют с собственной тенью. Лишая себя шансов на победу.

Они не хотят понять, что даже в том случае, если им удастся убрать Нетаниягу текущей политики — эта потеря для правого лагеря будет болезненной, но — не смертельной. Вполне возможно, за Нетаниягу сохранится роль «внешнего» консультанта новых правых лидеров, чему никакое судебное постановление, никакой законопроект не смогут помешать.

Такая потеря не изменит и соотношение в симпатиях и политических пристрастиях израильских избирателей, которые в последние десятилетия, надо сказать, прошли огромную школу, имея возможность наглядно, что называется, на собственной «шкуре» могли понять, что в действительности представляют собой идеи лево-либерального и социалистического лагеря.

Идеи левых, в соревновании с идеями право-религиозного лагеря — потерпели сокрушительное поражение. И здесь не поможет персональная борьба с личностью того или иного представителя «победившей» идеологии. Более того, истеричная борьба с Нетаниягу — симптом агонии левого лагеря, которая уже сегодня проявляется в полном крахе былых столпов левого лагеря. К примеру, партия «Авода», которая много лет была правящей партией, сегодня, по всем опросам — не преодолевает электоральный барьер.

Не поможет лидерам левого лагеря, судя по всему, и облюбованный имя в последние годы метод политической мимикрии, когда на политическом горизонте появляются некие псевдо-центристские и псевдо-правые партии, цель которых — украсть голоса неопытных избирателей правого лагеря. С тем, чтобы использовать фактически украденную электоральную силу для продвижения левой политической повестки.

Любых, даже самых политически близоруких и наивных людей, таким образом можно обмануть один, максимум, два раза. Затем подобных политических мошенников, как писали классики — «начнут бить».

Главная «причина» нынешнего бедственного положения левого лагеря, конечно же — не личность Нетаниягу. Просто эпоха «левого светского Израиля», во всех ее ипостасях — подходит к своему естественному завершению. Свою историческую задачу светский левый сионизм — выполнил.

Теперь наступает новый важнейший этап в формировании еврейского государства — этап обретения им своего уникального национального лица. Смысл и суть этого процесса — возвращение народа Книги к Торе и законам Всевышнего, к выполнению своей высокой миссии.

Этот захватывающе интересный процесс, обещает множество изменений в мире. И мы — лишь в самом его начале…


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *