Время игр прошло?

Материалы сайта www.evrey.com


За два дня до наступления предполагаемой даты распространения израильского суверенитета (см. на сайте статью «Аннексия по персональному выбору», в разделе «Объектив») на Иорданскую долину и поселения Иудеи и Самарии, которое должно начаться 1-го июля, Палестинская администрация направила четырехстраничное письмо участникам т.н. «ближневосточного квартета» — ООН, ЕС, США и России. В нем говорится, что Палестинская автономия «готова к прямым переговорам с Израилем».

Данное предложение, как отмечают в ПА — «палестинская альтернатива» американскому плану  «Сделка века».

Переговоры предлагается начать «с того места, на котором они прервались в 2014 году». При этом администрация ПА выражает согласие «пойти на уступки» в небольшой корректировке границ по контуру линии перемирия 1949 г. (т.н. «зелёной черты»), а также — на «ограничение в палестинском государстве арсенала вооружения», сохраняя при этом «мощные полицейские силы для поддержания правопорядка».

Палестинцы заявляют, что не против «присутствия контингента ООН, осуществляющего  контроль над соблюдением сторонами условий  мирного договора».

Администрация ПА подчеркивает, что «мирное предложение» будет иметь силу лишь в том случае, если Израиль откажется от планов по возвращению под израильский суверенитет Иорданской долины и части территорий Иудеи и Самарии.

 

Отметим, что этот политический ход (точнее — трюк) палестинской администрации в нынешней ситуации — абсолютно логичен. Странно, что декларативно готовность палестинцев выполнить одно из главных требований к палестинцам, содержащихся в американской «Сделке века» (проявить готовность к переговорам с Израилем) — не последовало сразу после ее опубликования.

Такая декларация могла перебросить очень тяжелый «мяч» на израильскую сторону политического поля. Ибо в данной ситуации Израиль был бы поставлен перед необходимостью всерьез обсуждать не только ту часть «Сделки века», где говорится о распространении израильского суверенитета на 30 процентов территории Иудеи и Самарии, но — все ее содержание.

До настоящего момента Израиль от этой необходимости спасало лишь твердокаменное упорство, тотальная враждебность (см. на сайте материал «Опять спасет Абу Мазен» — 27.02.19) и нежелание палестинцев принять американскую инициативу.

Признаемся, что иная реакция палестинцев до самого последнего момента многим (в том числе и нам) казалась чисто гипотетическим вариантом. Судя по всему, именно на этой реакции палестинцев  изначально строился расчет Нетаниягу в его отношении к «Сделке века», которая в этом случае была бы лишь дополнительным инструментом, помогающим правому лагерю Израиля расширить суверенитет на территории Иудеи и Самарии.

 

Заявление палестинцев, разумеется, ни в коей мере не подразумевает, что они собираются на деле реализовать то, о чем в нем говорится. Палестинская администрация не рассматривала, не рассматривает, и не будет рассматривать всерьез какие-либо «ограничения вооружений» и свободы в создании армии палестинского государства, включая танковые, ракетные, морские и воздушные войска (подготовка офицерского состава которых уже давно тайно ведется на платформе российских вооруженных сил).

Абсолютно никакого практического значения не имеет для свободы будущих действий палестинцев и их согласие на присутствие международных наблюдателей под эгидой ООН. Худшего способа контролировать что-либо на международной арене, чем пригласить для этой цели миротворцев ООН, как показывает международный опыт — не существует.

Единственным следствием такого контроля будут связанные руки у Израиля при попытке защитить себя от военного или террористического нападения со стороны палестинцев.

В любом случае, ни о каком стремлении палестинцев к миру (и окончанию конфликта с Израилем), о котором они с пафосом заявляют в своем письме, декларируя, что в достижении этой цели якобы «более всего заинтересован палестинский народ» — речь не идет.

Единственная цель альтернативного «мирного предложения» — выбить из рук Израиля главный козырь, позволяющий ему, в соответствии с планом Трампа, при несговорчивости палестинцев и их нежелании вести переговоры с Израилем — настаивать на односторонних шагах по распространению суверенитета в Иудее и Самарии.

Напомним, что в «Сделке века», кроме согласия на переговоры, существуют и другие предварительные требования к палестинцам. Только выполнив их — они могут быть к переговорам допущены. Это, в частности — отказ от террора и финансового поощрения террористов, признание Израиля, как еврейского государства и т.д.

По плану Трампа, прежде чем будет сделан вывод об искренности «мирных намерений» палестинцев — реализация ими обозначенных в «Сделке» условий должна быть проверена временем.

Все это давало повод полагать, что между частичным осуществлением «Сделки века» по расширению израильского суверенитета и угрожающей Израилю катастрофой создания на еврейской земле палестинского бандитского государства — пролегает неодолимая пропасть.

Однако нынешние события показывают, что эта пропасть, при наличии определенных факторов и предпосылок, а главное, при определенной готовности администрации США «поступиться принципами», изложенными в «Сделке века» — преодолима. Хотя бы — с помощью лживых, пустых деклараций (за которыми ничего не стоит) палестинцев о согласии на прямые переговоры и молчаливой готовности международного сообщества, включая США, принять их за чистую монету, «забыв » о других требованиях, предъявленных палестинцам.

Происходящее в очередной раз свидетельствует, что дальнейшее уклонение Израиля от прямого и откровенного разговора со своими друзьями в США и в других странах — чревато для Израиля самыми серьезными последствиями. Разговора о том, что о палестинском государстве между морем и Иорданом, создание которого якобы способно решить «палестинскую проблему» — не может быть и речи. Что Израиль не поступится более ни пядью еврейской земли.

Время виртуозных «шахматных игр» вокруг «палестино-израильского конфликта» — закончилось.

Возможно, согласие Израиля на «Сделку века», основанную на формуле «два государства для двух народов на земле одного из этих народов» — было последней попыткой уйти от разговора по существу. В дальнейшем повторение таких попыток может слишком дорого обойтись Израилю.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *